|

Подмосковная усадьба Абрамцево
Усадьба находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с XVI века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обрамлялось лесом и рекой. Позже его стали называть на московский манер - Абрамцево.
Имение Абрамцево находится между Хотьковским монастырем и Троице-Сергиевой Лаврой. Посреди старинного парка стоял барский дом с мезонином. Каждое лето и значительную часть весны и осени Аксаковы жили здесь. По поводу покупки этой усадьбы Сергей Тимофеевич пишет такое стихотворение:
«Вот, наконец, за все терпение судьба вознаградила нас, мы, наконец, нашли именье по вкусу нашему как раз. Прекрасно местоположенье, гора над быстрою рекой, заслонено от глаз селенье зеленой рощею густой. Там есть и парк, и тропы с тенью, и всяко множество воды. Там пруд, не лужа по колени, и дом годится хоть куды».

Тихая, размеренная жизнь на лоне природы, близость тихой речки Вори располагали Аксакова к занятиям творчеством. Несмотря на ухудшающееся здоровье - болезнь глаз - он работает здесь над "Семейной хроникой" и "Детскими годами Багрова-внука", прибегая к помощи своих дочерей, которые под диктовку записывали за ним главы повестей. Все, в основном, работы были написаны в Абрамцево, к примеру, «Записки об ужении рыбы». Ободренный успехом этой первой книги он пишет следующую, которая называется «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Здесь в Абрамцево частыми гостями были Гоголь, Щепкин, Загоскин, Погодин, Тургенев, Хомяков.
В семье Аксаковых было принято дарить друг другу подарки. В музее сохранилось много рисунков из семейных альбомов, в частности, портрет младшей сестры Машеньки, написанный старшей сестрой Верой Аксаковой. Нельзя не обратить внимание на письменный стол, за которым работал Сергей Тимофеевич, на любимое зеленое кресло Аксакова.
Сергей Тимофеевич умирает в 1859 году. И эту усадьбу Софья Аксакова, младшая дочь, выставляет на продажу. Покупает ее Савва Иванович Мамонтов. Он приезжает в эту усадьбу, здесь ему все нравится, и немаловажным является то, что предыдущий владелец этой усадьбы - С. Т. Аксаков. Как говорил С. И. Мамонтов: «Здесь сохранился и бродит дух старика Аксакова». При жизни они знакомы не были, но Мамонтов был знаком с творчеством писателя. И прежде чем восстанавливать усадьбу, С. И. Мамонтов собирает вещи, принадлежащие Аксакову, и практически восстанавливает его рабочий кабинет. С. И. Мамонтов продолжает традиции Абрамцева. Здесь совершенно необыкновенная природа. И если С. Т. Аксаков эту природу живописал словом, то друзья Мамонтова - художники писали ее красками. Здесь жили и работали молодые художники, имеющие сейчас мировое значение: Васнецовы, Поленов, Врубель, Суриков, Нестеров, Остроухов, Неврев.
Дважды в течение XIX века Абрамцево благодаря своим владельцам становилось культурным центром России. Творческие традиции усадьбы, заложенные Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, не утрачены и в наши дни. Сюда приезжают молодые художники, поэты, которые пишут стихи, картины. Проводятся литературные вечера, художественные выставки. Этот живописный уголок русской природы по-прежнему воодушевляет и вдохновляет. Здесь сохранился русский дух, "здесь Русью пахнет". Хочется верить, что и в XXI веке этот тихий уголок и будет хранить великую русскую культуру.
В современной экспозиции музея представлено много подлинных личных вещей как самого писателя, так и членов его семьи, а в фондах музея хранятся многочисленные рукописи, фотографии и другие документы. Здесь в дни рождения писателя проводятся научные конференции, на которые собираются самые известные и именитые исследователи творчества Аксаковых и русской литературы в целом. Это делает Абрамцево основным центром научных исследований творчества Аксаковых.
|
|