ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Аксаковские места - село Абрамцево

Самара Санкт-Петербург Москва Аксаково с. Надеждино с. Зубово д. Киешки (Сергеевка) д. Пестровка с. Абрамцево Уфа

Подмосковная усадьба Абрамцево

Усадьба находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с XVI века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обрамлялось лесом и рекой. Позже его стали называть на московский манер - Абрамцево.

Имение Абрамцево находится между Хотьковским монастырем и Троице-Сергиевой Лаврой. Посреди старинного парка стоял барский дом с мезонином. Каждое лето и значительную часть весны и осени Аксаковы жили здесь. По поводу покупки этой усадьбы Сергей Тимофеевич пишет такое стихотворение:

«Вот, наконец, за все терпение
судьба вознаградила нас,
мы, наконец, нашли именье
по вкусу нашему как раз.
Прекрасно местоположенье,
гора над быстрою рекой,
заслонено от глаз селенье
зеленой рощею густой.
Там есть и парк, и тропы с тенью,
и всяко множество воды.
Там пруд, не лужа по колени,
и дом годится хоть куды».

Тихая, размеренная жизнь на лоне природы, близость тихой речки Вори располагали Аксакова к занятиям творчеством. Несмотря на ухудшающееся здоровье - болезнь глаз - он работает здесь над "Семейной хроникой" и "Детскими годами Багрова-внука", прибегая к помощи своих дочерей, которые под диктовку записывали за ним главы повестей. Все, в основном, работы были написаны в Абрамцево, к примеру, «Записки об ужении рыбы». Ободренный успехом этой первой книги он пишет следующую, которая называется «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Здесь в Абрамцево частыми гостями были Гоголь, Щепкин, Загоскин, Погодин, Тургенев, Хомяков.

В семье Аксаковых было принято дарить друг другу подарки. В музее сохранилось много рисунков из семейных альбомов, в частности, портрет младшей сестры Машеньки, написанный старшей сестрой Верой Аксаковой. Нельзя не обратить внимание на письменный стол, за которым работал Сергей Тимофеевич, на любимое зеленое кресло Аксакова.

Сергей Тимофеевич умирает в 1859 году. И эту усадьбу Софья Аксакова, младшая дочь, выставляет на продажу. Покупает ее Савва Иванович Мамонтов. Он приезжает в эту усадьбу, здесь ему все нравится, и немаловажным является то, что предыдущий владелец этой усадьбы - С. Т. Аксаков. Как говорил С. И. Мамонтов: «Здесь сохранился и бродит дух старика Аксакова». При жизни они знакомы не были, но Мамонтов был знаком с творчеством писателя. И прежде чем восстанавливать усадьбу, С. И. Мамонтов собирает вещи, принадлежащие Аксакову, и практически восстанавливает его рабочий кабинет. С. И. Мамонтов продолжает традиции Абрамцева. Здесь совершенно необыкновенная природа. И если С. Т. Аксаков эту природу живописал словом, то друзья Мамонтова - художники писали ее красками. Здесь жили и работали молодые художники, имеющие сейчас мировое значение: Васнецовы, Поленов, Врубель, Суриков, Нестеров, Остроухов, Неврев.

Дважды в течение XIX века Абрамцево благодаря своим владельцам становилось культурным центром России. Творческие традиции усадьбы, заложенные Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, не утрачены и в наши дни. Сюда приезжают молодые художники, поэты, которые пишут стихи, картины. Проводятся литературные вечера, художественные выставки. Этот живописный уголок русской природы по-прежнему воодушевляет и вдохновляет. Здесь сохранился русский дух, "здесь Русью пахнет". Хочется верить, что и в XXI веке этот тихий уголок  и будет хранить великую русскую культуру.

В современной экспозиции музея представлено много подлинных личных вещей как самого писателя, так и членов его семьи, а в фондах музея хранятся многочисленные рукописи, фотографии и другие документы. Здесь в дни рождения писателя проводятся научные конференции, на которые собираются самые известные и именитые исследователи творчества Аксаковых и русской литературы в целом. Это делает Абрамцево основным центром научных исследований творчества Аксаковых.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе