ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Аксаковские места в Уфе

Самара Санкт-Петербург Москва Аксаково с. Надеждино с. Зубово д. Киешки (Сергеевка) д. Пестровка с. Абрамцево Уфа

Дом родителей в Голубиной слободке

Голубиная слобода
Голубиная слобода

Родился и прожил первые годы С.Т. Аксаков в доме родителей в Голубиной слободке. К сожалению, дом этот сгорел в 1821 году, и на его месте вскоре был построен другой дом, сохранившийся до наших дней (Пушкина, 112/2).

Усадьба Аксаковых занимала тогда примерно три четверти квартала, ограниченного современными улицами Цюрупы, Фрунзе, Ново-Мостовой и Пушкина. Первоначально эти улицы имели другие названия. Улица Цюрупы вначале именовалась Полицейским переулком, Больничной, затем Телеграфной и с 9 мая 1928 года - Цюрупы.

В деревянном здании на углу улицы Телеграфной 17 декабря 1860 года было открыто Казенное 6-летнее женское училище, преобразованное в 1865 году в Мариинскую женскую гимназию. Губернатором в то время был сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков.

Жена Г.С. Аксакова, Софья Александровна Аксакова, принимала активное участие в общественной жизни г. Уфы. Она была попечительницей Женской гимназии и занималась благотворительностью. По ее инициативе в Уфе был разбит городской сад в квартале, ограниченном ныне улицами Матросова, Фрунзе, Цюрупы и Тукаева; он так и назывался - Софьин сад.

В 1861 году на пожертвования в саду был построен первый театр. Он принадлежал Женской гимназии. В помещении театра устраивались литературные и музыкальные вечера, идея которых принадлежала Софье Александровне Аксаковой.

Соборная мечеть на улице Воскресенской (ныне Тукаева). Эта мечеть была открыта при Оренбургском духовном управлении мусульман, которое было создано в 1788 году по инициативе крестного отца С.Т. Аксакова, советника Уфимского наместничества Дмитрия Борисовича Мертваго. Ныне - это Центральное Духовное управление мусульман России.

Мемориальный аксаковский знак

Мемориальный аксаковский знак
Мемориальный аксаковский знак

Мемориальный аксаковский знак в Саду им. С.Т. Аксакова указывает место, где некогда был дом Аксаковых и где родился будущий писатель. После свадьбы в мае 1788 г. на деньги, выделенные ее отцом, Мария Николаевна, мать С.Т. Аксакова, купила дом Веселовских в Голубиной слободе (на территории нынешнего сада им. С.Т. Аксакова), где семья прожила несколько лет. Дом этот сгорел во время пожара в 1821 г. Вокруг него был огромный липовый сад и несколько прудов. Последняя столетняя липа этого сада была уничтожена в начале 1990-х гг. За время своего существования сад сменил несколько названий - Видинеевский, им. А.В. Луначарского. В 1991 г. ему было присвоено имя С.Т. Аксакова.

Аксаковский народный дом

Аксаковский народный дом
Аксаковский народный дом

Аксаковский народный дом - так первоначально назывался Башкирский государственный театр оперы и балета, расположенный по ул. Ленина. В 1909 г. в России широко отмечался пятидесятилетний юбилей со дня кончины С.Т. Аксакова. Уфимцы своему земляку и любимому писателю решили построить необычный памятник - Народный дом, где «удовлетворялись бы духовные запросы всех слоев населения Уфимской губернии». Инициатором и вдохновителем строительства являлся уфимский губернатор (в 1905-1911 гг.) Александр Степанович Ключарев, возглавивший «Комитет увековечивания памяти С.Т. Аксакова». Начался сбор денег сначала в Уфе, потом инициатива распространилась на уфимскую губернию, но уже скоро было дано «Высочайшее разрешение на производство повсеместной в Империи подписки на сбор пожертвований на сооружение Аксаковского народного дома». Кроме того, «было разослано особое, на татарском языке, воззвание, обращенное к духовным лицам магометанского вероисповедания». «В начале 1910 г. было около 200 тысяч рублей. Для постройки дома было выбрано самое лучшее в городе место... Торжественное его освящение состоялось 30 апреля 1909 г, т.е. в самый день пятидесятилетия аксаковского юбилея». Вечером в летнем театре, переполненном публикою, состоялся литературно-музыкальный вечер по особой, утвержденной комиссией, программе. Комитет объявил конкурс на лучший проект здания, но в конечном итоге был утвержден проект губернского архитектора П.П. Рудавского, составленный по рисункам и чертежам самого А.С. Ключарева, согласно которому «дом должен был иметь два главных фасада: один в стиле ренессанс, другой - в восточно-азиатском стиле. Последнее условие - дань башкирам и татарам, составляющим половину населения Уфимской губернии». Народный дом должен был иметь театр, читальню, музей Уфимского края и картинную галерею. Закладка Аксаковского народного дома была торжественно совершена 14 сентября 1909 г. В основном центральный фасад здания был возведен к 1914 г. В 1912 г. А.С. Ключарев был переведен губернатором в Симбирск, а достройку Аксаковского дома принял на себя город.

Улица Аксакова в Уфе

Улица Аксакова в Уфе
Улица Аксакова в Уфе

В 1891 г. в канун 100-летнего юбилея со дня рождения С.Т. Аксакова улица Каретная была переименована в Аксаковскую.

Памятный аксаковский знак

В 1991 году в канун 200-летней годовщины со дня рождения С.Т. Аксакова в уфимском микрорайоне «Шакша» (ранее село Никольское, или Касимово, бывшее имение деда С.Т. Аксакова Н.С. Зубова) был установлен памятный аксаковский знак, выполненный уфимским скульптором В.Г. Лобановым.

Дом губернатора

Дом губернатора
Дом губернатора

С 1860 года в нем жил сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков. Его жена Софья Александровна прославилась своей благотворительностью. Его дочери Ольге (1848 г. рождения) Сергей Тимофеевич посвятил повесть «Детские годы Багрова-внука» и сказку «Аленький цветочек». Ныне в этом доме располагается Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.

Парк на Случевской горе

Парк на Случевской горе
Парк на Случевской горе

Ныне это парк им. Салавата Юлаева. Отсюда, с высокого берега Белой, любовалась широко простирающимися далями мать писателя Мария Николаевна Аксакова (урожденная Зубова). Отсюда же маленький Сережа наблюдал ледоход на Белой и широкий разлив реки по весне.

Софьина аллея

Софьина аллея
Софьина аллея

Липовая аллея, посаженная в 1860-х годах по указанию Софьи Александровны Аксаковой. Ныне улица Габдуллы Тукая.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе