ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Сказочный уголок природы среди городской суеты

Наш прекрасный парк,

Ты красив и светел.

Здесь люблю бывать я

Летом и зимой.

Получать в подарок

Свежий, чистый воздух,

Слушать щебетанье птиц над головой.

В доброй светлой сказке

Побывать спешите.

Лишь ворота парка

Тихонько отворите.

Я живу в самом красивом месте города Уфа. Окна моего дома смотрят на парк имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Это любимое место отдыха моей семьи.

Войдя в парк,  в первую очередь мы направляемся к озеру. Красивые кованые решетки вдоль берега озера придают ему некую сказочность.

Слышится звук бегущей воды. Это по красивым белым камням журчащий водный поток вливается в озеро. В летний солнечный день вода переливается, искрится, кажется, сотни маленьких звёздочек попали в водный поток и торопятся очутиться в озере. По глади озера плавает пара прекрасных белых лебедей.

Мы, затаив дыхание, наслаждаемся великолепием этих удивительных птиц. Они грациозны и пластичны, красотой форм эти птицы не уступают ни одной другой птице. Лебеди всегда плавают вместе, они ни на минуту не отплывают друг от друга, недаром говорят «лебединая верность». Когда подходишь к озеру, лебеди обязательно подплывают к тебе, кажется, они здороваются с тобой. Я тоже здороваюсь с ними. Иногда они подают голос, похожий на глухое гоготание. В пятничные и субботние дни множество свадебных пар приезжают в парк, чтобы увидеть лебедей- символ верности и любви. В эти дни парк становится торжественным и праздничным. Каждую весну озеро принимает гостей-это дикие утки. Они улетают осенью, а весной прилетают обратно. В начале лета появляются утята, похожие на маленькие ватные комочки. Мы любим наблюдать за птенцами. Утята быстро растут. К концу лета их трудно отличить от родителей. Если заглянуть под толщу воды, можно увидеть множество рыб различной величины. К середине лета некоторые рыбы достигают величины до полуметра. Такие рыбы притягивают взгляд изумлённых посетителей парка. Мало кто ожидает увидеть таких больших рыб  в озере, расположенном в центре города.

Понаблюдав за обитателями озера, приятно пройтись по аллеям парка. Вековые деревья смотрят на нас как бы свысока. Летом они дарят прохладу и радуют взор своей свежей ярко-зелёной листвой, осенью восхищают великолепием красок, зимой мы любуемся заиндевелыми веточками и белоснежными шапками на веточках елей, весной нас радует пробуждение почек и появление молодых клейких листочков.

Наш парк чем-то напоминает мне сад, описанный в сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». Фонтан, озеро, лебеди, цветы и даже «Аленький цветочек» у озера все как в сказке.

Я хочу, чтобы все ценили и берегли этот сказочный островок природы среди городской суеты.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе