ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Мир человека и Мир природы

С давних времен люди считают, что внутренний мир человека и мир природы  непрерывно связаны, потому что с давних времен человек и природа очень тесно взаимосвязаны. И, правда, для каждого человека предопределено своё место в природе. Мы являемся детьми природы и эта крепкая связь нам не удивительна. Человек и природа – это одна цепь, это - дружная семья. Жизнь первобытных людей  полностью зависела  только от окружающей их среды и сегодня мы не можем существовать вне природы или отдельно от нее, потому что мы живем на земле. Мудрец сказал: «Я пришел на твой берег, чужестранец; я жил в твоем доме, как гость; я покидаю тебя, как друг, о Земля моя…». Живя  на этой земле, человек дышит воздухом, пьет ее воду, ест ее  хлеб  («Три клада у Природы есть: вода, земля и воздух – три ее основы. Какая бы не грянула беда – целы они – все возродится снова». С.Викулов),  поэтому мы должны любить и беречь нашу землю, нашу природу. Земля — планета животных и растений не в меньшей степени, чем планета людей. И хочется предупредить: "Люди! Берегите все живое на Земле!". Но, пожалуй, первым русским писателем, обратившим внимание на негативные изменения, происходящие в природной среде в результате хозяйственной деятельности человека, привлекшим внимание читателей к проблеме "человек и природа" стал  С.Т.Аксаков. Так, в "Семейной хронике", рисуя картины природы Оренбургской губернии, писатель восклицает: "Нет, ты уже не та теперь, не та, какою даже и я зазнал тебя – свежею, цветущею, неизмятою отовсюду набежавшим народонаселением!"  Его не оставляют равнодушным ни вырубка лесов, ни обмеление рек, ни исчезновение дичи.

Лично я считаю, что самая красивая природа там, где ты родился, вырос. Для меня - это моя любимая деревня у бабушки, которая находится в Ермекеевском районе. Там я отдыхаю и набираюсь сил перед новым учебным годом. В саду у бабушки выращиваются очень красивые и нежные цветы - около 30 кустов роз, гладиолусов, астр и многих других цветов. Если честно сказать, то для меня этот сад похож на райский сад. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть дивную природу. Деревушка стоит в овраге среди возвышенных холмов. На этих холмах стройными рядами стоят сосны, красные рябины, плакучие ивы, ели. В деревне живут трудолюбивые люди, которые встают с зарей и ложатся за полночь. Наш народ уважает и чтит традиции наших предков. Наши предки занимались разведением коров, коз, лошадей. Лошади  имеют большое значение в природе нашего края, т.к. лошади с первых дней были для нас опорой. Именно лошади помогали нам в боях, в те сложные времена, когда стране нужно было подниматься после страшных боевых времен, и люд ям приходилась работать, то лошади опять помогали работать и выживать в нечеловеческих условиях. Но главным является то, что лошади дают кисломолочный напиток, из которого делают полезный кумыс. Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. О лечебных свойствах кумыса башкиры знали давно, поэтому  давали его и детям и пожилым людям. Технология приготовления кумыса бывает разной, поэтому в каждой башкирской семье был свой секрет приготовления напитка, передававшийся из поколения в  поколения только в пределах своей семьи. Довелось испробовать лечебные  свойства кумыса и нашему земляку С.Т.Аксакову. Однажды он написал такие слова об этом напиток: « и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и исчезают недуги голодной зимы …». Но не только ему удалось выпить этот напиток, также такие писатели как Л.Н.Толстой, А.П.Чехов и многие другие. Мало кому известно, что внучка  С.Т.Аксакова О.Г. Аксакова построила первую кумысолечебницу в Башкирии при с. Аксакова. Также Башкирию посетили такие писатели как Л.Н.Толстой и А.П.Чехов благодаря целебным свойствам кумыса. Рядом с домом находится небольшая речка чистая как слеза младенца. Влияние природы на человека очень велико ,ведь именно природа дала нам все, что мы сейчас имеем. К тому же природа помогает нам развиваться как личность. Благодаря  природе в человеке развиваются такие качества, как доброта, великодушие, миролюбие, смирение, прощение, любовь к человеку, терпение,  душевная красота, любовь и бережное отношение к родной земле. Известный русский поэт Евгений Александрович Евтушенко написал такие слова:

«Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!»

Эти слова напомнили мне мудрую индейскую притчу, которую  рассказала бабушка мне в детстве, когда мы пошли с ней на гору за теленком. « В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...». Также она добавила, что побеждает тот волк, которого ты кормишь. Этим она хотела сказать, что мне надо расти  добрым, отзывчивым и внимательным к другим человеком. Природа нашего края так красива, что человек однажды увидев её, а после покинув, хочет увидеть её снова и снова. А я, живя в ней, чувствую себя счастливой. Все мы должны, обязаны беречь и заботиться  о сохранении красоты природы нашего края, чтобы могли любоваться ею и все последующие поколения.

«Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» (Л.Н.Толстой).

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе