ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Радуга в ведерке

Все-таки мне повезло, что я родилась в деревне. Сейчас даже представить невозможно, каким было бы мое детство, проведи я его в маленьком городском дворике с парой качелей и песочницей. Но, слава Богу, все сложилось иначе, и я очень рада этому.

Повезло мне также и с родителями. Мои папа и мама всю свою жизнь посвящают лесу, работа нелегкая, но они ее любят, потому что любят природу.

Помню, как однажды (мне тогда было лет пять, не больше) прошел грибной дождь, сразу после него выглянуло яркое солнце, а на фоне голубого неба всеми своими семью цветами засверкало коромысло радуги. Для меня это было каким-то волшебным, сказочным зрелищем. Тогда же папа предложил мне найти место, откуда начинает расти радуга. Мы с ним собрались, взяли с собой ведерко и пошли в лес. Долго гуляли там, нашли самое большое и мощное дерево, и папа сказал, что именно оттуда и должна была появиться радуга, потому что только такие сильные деревья могут быть волшебными. Я осмотрела небо и решила, что радуга действительно начинается в этом месте. Потом мы взяли ведерко и зачерпнули им кусочек радуги, накрыли его крышкой, чтобы радуга не исчезла, и понесли домой показывать маме.

Все это было настолько интересно, настолько захватывающе, что я и сейчас, когда вспоминаю те моменты, испытываю тот же самый восторг, какой испытывала больше десяти лет назад. И до сих пор радуга для меня – это волшебство, а не «оптическое атмосферное явление», не лучи солнца, которые преломляются во влажном воздухе. Нельзя описать сухим научным языком таких чудес, которые нам дарит природа. Нужно всего лишь научиться видеть их и ценить их красоту и совершенство.

Все мое детство проходило в таких вот маленьких «путешествиях за радугой». Вместе с родителями я открывала для себя многие волшебные вещи, созданные природой. Бусинки росы, которые держатся невероятным образом на травинках; наст на снегу, по которому можно ходить и не проваливаться; прекрасные крылья бабочек-парусников; великолепные трели жаворонков, зябликов и соловьев и многое, многое другое.

Но до сих пор я понимаю, что видела далеко не все, и даже то, что видела однажды, может в другой раз предстать совсем иным. Казалось бы, над головой у нас все время одно и то же небо, но с другой стороны – небо никогда не бывает одинаковым. Всегда разные облака, даже разные оттенки синего. Так и в остальном. Поэтому я думаю, что нужно искать волшебство в том, что нас окружает, наслаждаться этим и не искать счастья где-то в заоблачных далях. Оно рядом.

Недавно к нам пришли долгожданные дожди, после них сразу же все заядлые грибники устремились в лес за добычей. Я тоже решила прогуляться вдоль речки и посмотреть грибы.

Речка поразила своей чистой водой. У нас такую редко увидишь, обычно она «цветет» да еще и рыбой пахнет. А тут местами даже можно дно и каждую водоросль рассмотреть. Деревья вдоль берега стали постепенно окрашиваться в осенние краски, тополя еще зеленые, а ясени между ними уже пожелтели. Редко можно увидеть такие пейзажи, обычно мы просто не замечаем, как лес вокруг нас желтеет, а потом удивляемся и думаем, что деревья поменяли цвет в один день. Конечно, время сейчас такое, надо бежать сломя голову и ни на что не оглядываться, думать о делах, а не о листве. Но как же тихо и спокойно становится на душе, когда можно сесть прямо на песок на речном берегу и смотреть, как плывут облака по яркому осеннему небу; как деревья неспешно качают своими ветками, словно уже готовятся ко сну; как собираются птицы в дальний перелет, туда, где они смогут переждать наши суровые холода; как провожают их задорным карканьем вороны, которые никуда не торопятся и собираются всю зиму хозяйничать в округе…Здесь же на берегу можно еще найти несколько ромашек. «Наверное, они наслаждаются последними теплыми деньками осени», - подумала я. Их задорные глазки напомнили мне о лете, я улыбнулась ромашкам и пошла дальше вдоль реки.

Про грибы я конечно не забывала, но кроме белых поганок с красивыми юбочками на ножках мне ничего не попадалось. Только через долгое время прогулки я встретила на пути непонятный гриб, который по запаху и внешнему виду был отнесен мною к съедобным, и был отправлен в корзинку. Грибы были темно-коричневого цвета, по строению напомнили мне грузди, но только гораздо больших размеров. Уже дома мне рассказали, что эти грибы местное население называет «свинухами» (а по-научному это свинушки) и есть их действительно можно.

Но на этом приятные моменты прогулки не заканчивались. В одном месте тропинка пересекала хороших размеров поляну ежевики, а так как люди в этих местах редко ходят, любимых ягод я наелась до отвала.

На обратном пути я нашла несколько шампиньонов, эти белые грибы у нас можно встретить чуть ли не на каждом шагу после хороших дождей. Общий «улов» меня порадовал, но все же это было лишь приятным приложением к удавшейся прогулке.

К сожалению, сейчас не так часто удается выбираться в лес и поэтому каждому такому моменту я несказанно радуюсь. Тогда удается отдохнуть не только телом, но и душой, что гораздо важнее. И я счастлива, что у меня есть возможность наслаждаться красотой природы. Наверное, человеку все-таки стоит учиться замечать то, что вокруг нас, тогда будни совсем не будут серыми. Какой бы сыростью и слякотью не пугала нас осень, какие бы зловещие тучи не нависали над нами, природа дает нам золотистые краски, которые затмевают всю эту унылость, а редкое осеннее солнце светит по-особенному ярко.

Больше всего я благодарна родителям за то, что они научили меня видеть все вокруг гораздо проще, таким, каким оно и должно быть. Радуга – это радуга, она цветная. Надо дать место природе в своей жизни, только так в ней появятся сказки.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе