ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Я и моя семья

Что такое Родина? На этот вопрос каждый  ответит по-своему. Ведь Родина для каждого человека, живущего на земле, имеет определенное значение. Для одного она ассоциируется с местом, где  родился, вырос, сделал первые шаги в большую и сложную жизнь. Для другого же она связана с языком, культурой народа, достопримечательностями своего края. Я думаю, что понятие Родины органично соединяет в себе все, что ценно и свято для человека, что связывает его с землей, с людьми. И пусть мы все дети разных народов, но вскормлены одной матерью-землей. И каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует  простая природа, полная поэзии и  необычайной прелести, культура своего народа.

С чего ж начинается Родина? С березки под моим окном, с тропинки, зовущей в лес, с моей школы, а самое главное, с родной семьи. Ведь семья – это начало всех начал. С мамой и папой, бабушкой и дедушкой я познаю мир, постигаю нравственные истины, становлюсь Человеком.

Моя семья - это мои мама и папа, младшая сестренка Ульянка, а еще у меня есть бабушка и дедушка, няняй и старенькая прабабушка. Наша семья не совсем обычная: она многонациональная. Все родные по маминой линии - татары, а со стороны папы есть русские и чуваши. Каждый из этих народностей  уникален и интересен по - своему. И я очень рада тому, что мне посчастливилось родиться в такой семье. В моей душе живет мягкая, нежная чувашская речь, озорные татарские частушки и песни,  волшебные русские сказки. С самого раннего детства мне прививали любовь ко всем моим родным. Я часто бываю у моих многочисленных родственников на разных праздниках. Некоторые из них стали моими любимыми, потому что они очень веселые, добрые, а самое главное, здесь я узнаю много нового и полезного для себя.

  А вы знаете про такой праздник – Сурхури?!  Обычай справлять этот праздник на Рождество существует в родной деревне моей бабушки. Это чувашский праздник, обычно празднуется он с седьмого по девятое января. Однажды мне посчастливилось побывать на нем вместе с моей мамой. Вы только представьте себе: зима, ночь, мороз, многие уже легли спать, и только в двух - трех домах горит свет. Это молодежь собирается на пляски под гармошку. Четыре самые озорные девушки и четыре смелых парня без устали пляшут, пока их не сменят следующие пары.  Быстрые, стремительные  движения, специально сшитые для этого народные костюмы, веселье и смех погружают всех нас в  далекие времена. И кажется, что побывали мы в далеком  прошлом. Это очень красивый праздник, чуваши  смогли сохранить его для своих потомков, и для меня в том числе.

  Люблю я  и другие праздники,  очень нравится мне Масленица. Широко, с размахом празднуют ее христиане. И наша семья - не исключение. Каждый год этот праздник мы проводим у дедушки и бабушки. Вместе с дедушкой готовим чучело зимы, наряжаем его: на голову повязываем старый платок, надеваем халат, плетем косички из ленточек. Бабуля в это время печет пироги и блины.  А потом выходим на улицу, зазываем соседей, знакомых: «Собирайтесь, собирайтесь! Весна пришла!  Зима ушла! Весну встретим! Зиму проводим! Собирайся, народ, Масленицу отмечать!». И вскоре  собирается  вся улица. Наш дедушка к этому времени уже подготовил большой стол. На него бабушка ставит  много-много разных вкусностей: румяные пирожки, горячие блины, плюшечки, ватрушечки. Чего здесь только нет! Ведь бабушка моя на все руки мастерица! В такой час без самовара никак  не обойтись! Вот и появился  с блестящими боками «пузатый господин». Скоро все соседи, а некоторые и с других улиц жители пришли. У каждого – свои именные блины да оладушки. Песни, шутки, смех раздаются далеко по округе. Всем весело. Никто не остается равнодушным . Вот откуда ни возьмись появилась гармошка, это старенький сосед решил вспомнить молодость и заиграл задорные мелодии. А другой уже ведет лошадь, чтобы покатать нас, ребятишек, на санях.  Под песни, смех сжигаем чучело Зимы. Так неожиданно начавшись, получается настоящее народное гуляние.

    Уставшие, но довольные мы идем к моей любимой няняй, т.е. маминой маме.

Она с интересом слушает, как мы праздновали Масленицу. И раскрывает мне секрет: оказывается,  этот замечательный праздник всегда бывает перед Великим постом у христиан. А вот похожий праздник – Ураза-байрам - есть и у мусульман. Только празднуется он после окончания священного поста Рамадан. Священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане не должны есть   и пить от восхода  до заката солнца, дается людям для очищения души и совершения добрых дел. Для всех мусульман этот праздник  символизирует любовь и прощение. Нужно простить все обиды, помириться с теми,  с кем в ссоре, навестить родственников и знакомых, попросить у них прощения. А еще обязательно приготовить самые вкусные блюда и угостить соседей, родственников и нуждающихся людей. И, что очень важно, каждому мусульманину заплатить милостыню - Садака. Мне этот обычай очень понравился, и я договорилась с няняй, что помогу ей в этот день с приготовлениями и постараюсь все сделать правильно.

   Но не только народные праздники и традиции соблюдает наша семья. Есть у нас и свои семейные традиции и обычаи. Об одном из них я сейчас вам расскажу.

Очень давно, когда родился мой дедушка, его отец посадил дерево - березу, в честь сына.  Прошли года, родился мой папа и первое, что сделал дедушка, когда узнал, что родился сын, он тоже посадил березку. Деревья растут и по сей день, только теперь рядом с ними подрастают наши с сестренкой елочки. Это постарался наш папа. Сажать деревья  в честь рождения ребенка - добрая традиция нашей семьи. Деревья именные, очень интересно наблюдать, как они растут, раскидывают свои мощные ветви, все крепче врастая корнями в землю. В том месте, где растут деревья, наш папа соорудил беседку. Очень часто всей семьей мы собираемся здесь за большим столом. Вместе  пьем чай, ведем неторопливые беседы, а чаще слушаем рассказы старенькой бабушки.

Я, как и моя елочка, расту и впитываю все, что есть рядом. Помню свои корни, уважаю старших, стараюсь быть примером младшей сестренке. Мне хочется жить в мире и согласии со всеми людьми, так как это принято в нашей семье. Хочется, чтобы люди перестали обижать друг друга, были добрее, с пониманием относились к другим. Я постараюсь сберечь то, чему меня учат мои добрые папа и мама, мудрые дедушка и бабушка.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе