ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Милый сердцу уголок

Я люблю гулять по лесу, особенно осенью. Тишина. Покой. Природа щедро выставляет напоказ все свои краски. Птицы стараются допеть, доделать незаконченные летом дела. На душе грустно и легко одновременно. Читаю вслух стихи, веду беседу с деревьями. Я им рассказываю о друзьях и подружках, о планах на будущее, что хочется, о чем мечтается. Все тайны им открою, ничего не утаю. Но вдруг я слышу какой-то странный шум. Он все ближе и ближе. Недоуменно смотрю вокруг: кто же нарушил нашу сокровенную беседу? Да это же родник! Бьет из-под земли маленькой струйкой, булькает, торопится, наверное, радуется жизни, а может быть сердится на кого-то. И звенит его серебряный  голосок,  зовет к себе.

Милый, добрый родник. Наклоняюсь, черпаю ладошками его студеную кристально чистую воду. И мысли одна за другой рождаются в моей голове. Родник, Родина, народ - эти понятия связаны между собой навеки.  И чем крепче эта невидимая нить, тем нерушимее союз.  Пока  бьют родники, будет жива культура народа. А это самое главное.

Издревле  в народном сознании родники были символом нравственной чистоты, животворящей силы, добра и красоты.  Вспоминаю слова:

«Чистый, нежный родничок!

Как глоток Отчизны.

Как начало всех начал,

Как начало жизни»

Вот оно, начало жизни. Отсюда, от родника, родного дома или родного порога начинается моя жизнь. Вот он, милый сердцу уголок!      

От суровых льдов Арктики до знойных пустынь Азии, от Карпатских гор  до островов Тихого океана раскинулись великие просторы нашей необъятной Родины. Я  люблю свою страну, свою республику и с гордостью произношу эти слова. Человек, не имеющий Родины, похож на дерево без корней. Малейший ветерок, невзгода – и дерево погибнет. Так и человек.

Родина начинается с чего-то маленького, на первый взгляд незначительного, неприметного. У каждого человека есть то место, тот уголок земли, где он родился,  вдохнул глоток родного воздуха, сделал первые шаги, произнес ласково слово «мама».

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе