ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Древо жизни

Природа – это огромный источник неиссякаемой энергии и мудрости. Мы ее дети. Великая Мать, давшая жизнь всему. Лишь тот, кто научился с ней ладить и понимать всю глубину ее философии, живёт в гармонии с собой. Я говорю это не просто так. Я сам в этом убедился. Жизнь тогда жизнь, когда мы за нее цепляемся. Природа тогда природа, когда мы находимся рядом с ней. Чем дольше мы это делаем, тем больше возможности понять ее, суметь почувствовать ее доброту, ласку, заботу. Она нас чувствует, понимает. Обмануть ее никому не удастся. Она, как Мать, все видит!

Мои воспоминания уходят далеко в прошлое, туда, куда я так хочу вернуться – в детство. Мне тогда было мало-мальски 10 лет. Любитель свежих приключений и юный исследователь не сидел и минуты на месте. Летом мне счастливилось выбраться из города в глухую деревеньку Гайфулино. Место просто сказочное! Деревня в лесу. Как гласит легенда, когда-то старик Гайфулла решил прогуляться по лесу и заблудился. Плутая по дремучим зарослям, он вышел на небольшую поляну, разделенную горной речкой. Место старика просто вдохновило. Он здесь вскоре поселился, срубил дом, вспахал целину и начал заниматься земледелием, а позже развел и скотину. Земелька- то лесная, плодородная! Урожай вышел отменный. И разошлись слухи по соседним деревням, будто в лесу живет один кудесник, выращивает чудо-овощи и разводит скотину. Народ стал потихоньку стекаться к Гайфулле. Строились, сажали, продавали. Так и появилась прекрасная деревушка.

Как же я люблю свою деревню! Ее тишину, ее просторы. Я люблю эту девственную, совершенную во всем природу. Изумрудные леса, сочные поля с огромным разнообразием полевых цветов и трав. Бывало, выйдешь в поле, соберешь большой букет, принесешь его домой, поставишь в вазу. Ах! Как же они потом благоухают. Терпкий запах так и заливает весь дом. Это запах лета, запах жизни, запах детства, безвозвратно ушедшего. Домик наш был просторным и  уютным, хотя с виду казался он маленьким, покосившимся от времени. Помнятся мне долгие вечера, проведенные в нем. Бабушка моя разгадывает кроссворды, а деда лежит на кровати и помогает ей, иногда при этом подшучивая. О, юмор у него своеобразный и не похож ни на чей другой. Да и вообще мой дед – мудрейший человек с прекрасным образованием. Порой я удивляюсь, откуда он все знает? Его ответ очень прост: «Читай и мудрость сама придет к тебе. Ты даже этого не заметишь». Его упорство и сила воли всегда поражали до глубины души. После тяжелой аварии он сам себя поставил на ноги, постоянно подтрунивая и говоря, что нужно цепляться за жизнь, бороться за счастье. Всегда вспоминаю ту историю, когда врачи ему сказали, что нога вследствие аварии никогда не восстановится и дед обречен на боли, муки, костыли, а позже и полный отказ от ходьбы. Его это очень травмировало. Знать то, что ты никогда больше не сможешь ходить, больно и страшно, однако он не сдался и продолжал бороться. Он Герой своей легенды. Легенды, в которой человек поборол свою болезнь и победил ее!

Моя бабушка - добрейшей души человек. Ее главное сокровище – семья. Бабушка всегда готова на самопожертвование ради близких. Отдаст последнюю рубашку дорогому человеку. И даже тогда, когда ей нужно себе что-то купить, она этого не сделает, зная, что ты в чем-то нуждаешься. Она Герой своей легенды. Легенды, в которой человек живет ради любимых, даря им свою заботу и любовь. Так было, так есть и так будет.

Живя с ними, многое понимаешь о смысле своего существования. Что я не просто оболочка, серая масса, я человек! Я тот, кто должен жить и приносить счастье окружающим. Ого! Эти слова заставили меня вспомнить одну историю про могучее дерево, которое я повстречал в 15 лет.

Тогда я жил в деревне. Стоял жаркий июнь. Пора, когда лето в самом разгаре, а времени для отдыха становится все меньше и меньше. Мне почему-то стало неимоверно скучно. Я не знал, чем мне себя занять. Шатаясь по двору, я разглядывал бабушкины клумбы. Сладкий запах душистого табака и георгинов витали в воздухе. Дурманящий запах. Пестрое разнообразие цветов. От скуки я сел рядом с клумбой и заметил, что кроме табака и георгинов на ней растут еще много забавных, изящных и хрупких цветов. Мои глаза бегали то туда, то сюда. Встретились и гвоздики, и лилии, и золотые шары, и много других цветов, названия которых я не знал.

- Ты чего скучаешь? – спросила меня бабушка.

Я обернулся.

- Я бы сам хотел знать… - уныло ответил я.

- Пойди, погуляй или иди картошку окучивать. 

Когда она сказала про картошку, то хитро улыбнулась.

- О нет! Картошку в такую жару не очень-то хочется окучивать, а вот погулять…- протянул я.

- Некуда что ли? Неужели все окрестности проверил? 

- Да… 

- Тогда сходи к дереву! – послышался голос деда.

Он осторожно вышел на крыльцо дома.

- Какое еще дерево?

- Оно растет на берегу реки. Ему больше 300 лет. Самое старое дерево в округе. И самое мудрое.

- Мудрое? – поразился я. – Как дерево может быть мудрым?

- А ты пойди и спроси его. Может, ответит, – сказал дед серьезно.

- Ты что решил сегодня пошутить или говоришь серьёзно? Иногда я не вижу грани между серьезностью и твоими шутками.

- Тебе не нужно ее видеть, тебе нужно ее осознавать. Иди. И смотри не ругайся там. Дерево тебя слышит, - сказал дед и вновь зашел домой.

- Дерево Мудрое? Услышит? – спрашивал я себя в недоумении. – Бред какой-то, чтобы дерево говорило!

Несмотря на то, что мне не особо верилось, я решил проверить. 

Потихоньку вышел я со двора и медленно пошел по дороге, тянувшейся до самого леса  и глубоко уходящей в него. Дорога была такая пыльная, что я немедленно свернул с нее и пошел полем. Словно персидский ковер, оно пестрило своим разнообразием. Богатая палитра природы! Сколько цветов, а сколько запахов! В поле не было никого, лишь только я да насекомые. Я остановился посмотреть на прекрасную незабудку. Какой маленький и нежный цветок! Его хрупкость ни с чем сравнима. Присмотревшись, я увидел эти крохотные голубенькие (цвета прозрачного неба) цветочки с желтеньким пятнышком в центре. Пятнышко - это не что иное, как сердечко незабудки. Маленькое сердечко. Как же Мать- Природа тонко работает. Такое крохотное создание и так прекрасно! Неподалеку от себя я услышал, как шумит шмель- батюшка. Трудится с утра до вечера. Его жужжание было таким громким и отчетливым, что на него слетелись другие шмели. Бабочки порхали с цветка на цветок, напиваясь вдоволь сладким нектаром цветов. Я посмотрел по сторонам и увидел впереди себя совсем неподалеку большое, хотя нет, громадное дерево! Я поспешил к нему. Оно росло возле реки. Могучий и крепкий осокорь. В высоту он был метров тридцать. Толстая растрескавшаяся кора дерева была испещрена глубокими бороздами. Я осторожно подошел к стволу.

- Какой же толстый ствол! – вырвалось у меня. – Метра полтора, наверное, есть в поперечнике?

Я посмотрел наверх и увидел мощные раскидистые ветви дерева. Они держали на себе многочисленные зеленые листья. Ветви плавно качались от малейшего ветерка. Дерево и вправду было большим и старым. Я заметил, что из растрескавшийся коры стекали капли сока. Мне стало так жаль дерево. Тихонько коснулся я коры и погладил ее.

- Бедное, бедное дерево, Ты такое старое. Болеешь?

Краем глаза я заметил возле себя что-то наподобие пенька. Внимательно посмотрев, я увидел круглое полено. Оно очень походило на стул.

- Его специально поставили сюда! – осенило меня. – Сюда, наверное, приходят люди, чтобы пообщаться с деревом. И как же это делать?

Я был очень озадачен и взволнован, ведь никогда раньше я не общался с деревом. Я сел по-турецки на земле и стал думать. Какое же дерево старое и, наверное, многое успело пережить: две мировые войны, революции, отечественную войну 1812. Сколько оно почувствовало и сколько страдало? За эти триста лет  сколько мудрости успело оно в себя вобрать. « Закрой глаза», - послышался голос внутри меня. Я послушался его приказу. Плавно закрыв глаза, я услышал щебетание птиц и журчание речной воды. Она текла по камням и разбивалась о них, как хрустальный бокал об пол… Я долго сидел, но больше ничего не почувствовал. Расстроившись, я пошел домой, где дед мне сказал, что дерево не терпит быстроты. Что оно таким образом привыкает ко мне и знакомится.

- И долго оно будет так знакомиться? – спросил я, все еще расстроенный.

- Пока оно не убедится, что ты человек с чистыми помыслами. Запомни! Природа никогда, слышишь, никогда не откроет свои секреты человеку с дурными мыслями и плохими намерениями! Учись ждать, ведь Природа проверяет тебя на прочность. Это один из ее главных законов: «Умение ждать». Если ты пройдешь это испытание, то дерево тебе откроет все свои тайны, а Мать Природа укажет верный путь.

- Верный путь? – спросил я.

Эта фраза для меня была совсем непонятна. 

- Да верный путь! – дед улыбнулся. – Ты сам это узнаешь скоро. Я надеюсь, что пройдешь это испытание.

Слова деда меня вдохновили. Они словно дали мне прилив сил. Вся печаль меня покинула. И я был готов вновь идти к дереву.

Я ходил к дереву целую неделю. Целую неделю я оттачивал свое мастерство. Природа научила меня терпению. Однако не могло открыть предо мной завесу тайны и мудрости.

Как-то в один из жарких дней пообедав, я пошел к дереву. У меня тогда жутко разболелась голова. Такая ноющая боль, сдавливающая мои виски. Она пульсировала, но не прекращалась. 

- Здравствуй дерево, - прошептал я и провел ладонью по старой, сухой и грубой коре.

Едва я ее коснулся, как вдруг почувствовал какое-то тепло на душе. Словно что-то согревает меня изнутри. Как будто маленький комочек света излучает яркий свет, от которого становилось приятно и спокойно. Я сел на траву и закрыл глаза. Вокруг меня была райская природа. Легкий ветерок дул мне в лицо, наполняя мои легкие  прохладой реки. Я чувствовал, как парят надо мной бабочки. Они так тихо шуршали крылышками, но этого хватало, чтобы чувствовать их присутствие. Сказочное, сочное пение соловья доносилось из лесу. Жужжание пчел, шмелей и ос дополняли его пение. Изредка в эту музыку природы вносил свои оттенки дятел. 

Я просидел минут десять.

- Как же тихо и спокойно, - подумал я.

Вдруг что-то изменилось. Что-то точно изменилось. Я почувствовал какую-то легкость и блаженство. Но вот, не смотря на то, что мои глаза были закрыты, я увидел, как пронеслись яркие светящиеся шарики. Иногда мне казалось, что они зовут куда-то. Вдруг в моем сознании появилось дерево. Оно было в точности похоже на то, под которым я сижу. Внезапно возле него появился темный силуэт человека. Он стоял и обнимал дерево. Вот здесь меня осенило! Это образ единства природы и человека! Ну, конечно! Дерево заговорило со мной! Оно хотело мне сказать, что человек и природа должны жить в гармонии. Мать-Природа нас воспитывает, учит, формирует нашу душу. Мы связаны с ней одной нитью. И чем мы к ней ближе, тем сильнее, прочнее эта нить.

Тут образ дерева стал чернеть и вовсе исчез в ярком пылающем языке пламени. Человек причинил ему боль! Природа обиделась. Нить оборвалась. Мы не должны так: настраивать природу против нас самих. Может такое случиться, что она от нас отвернется. И то, что давче нас так любило, может нас возненавидеть. И тогда никогда человеку не откроется ее мудрость.

Я видел множество образов, но понял одно, что нужно себя воспитывать. Учиться терпению. Учиться любви. Учиться доброте. Природа мне сказала, что нужно любить все живое и не причинять боль никому. От дерева я понял, что только сердце знает конечную цель любого пути, и кто умеет его слушаться, тот не заблудится на дороге жизни. Чем больше знаешь, тем больше умеешь. И многие знания может дать природа.

Образы были такими яркими и красочными. Мне было так приятно и так спокойно. Все внутри меня пело. Я чувствовал, что парю в облаках, что во мне небывалый прилив сил.

Я открыл глаза. Голова моя не болела. Природа меня вылечила, притом не только физически, но внутренне.

На обратном пути я уже чувствовал себя другим человеком…

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе