ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Мои летние каникулы

Вот и месяц май пришёл под конец, впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень, не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки. Наконец  - то пришло долгожданное лето.  После тяжёлых школьных дней, так и хочется отдохнуть на природе. Мы  всей семьёй пошли в поход. 

Готовиться к поездке я начинаю задолго до намеченного дня. Надо не забыть взять ракетки для бадминтона, купальник. Мне очень нравится аккуратно складывать свои вещи в рюкзак, проверять, не забыла ли чего? Наступает долгожданный день, мы, наконец, выходим из дома и едем в лес. У нас нет какого-то любимого места, и каждый раз мы отдыхаем в новых местах.

Мы встали очень рано, чтобы доехать туда к полудню, но солнце уже начало припекать. Небо было голубое и чистое, лишь иногда проплывали облака. Неожиданно начали собираться тучи. Стало холодать. Я была очень опечалена, ведь я очень хотела побыть на природе, полежать на зелёной траве, под жарким солнцем. Прошло больше получаса, но тучи всё не расходились и только сгущались. Первым ударил гром, и тут же, как из ведра полился ливень. Я уже не надеялась на хорошую погоду. Как бы я не любила дожди, но я больше всего хотела, чтобы появилось солнце. Неба уже не было видно, только редкие проблески молнии. Меня одолевала тоска.

Через пару часов гроза неожиданно начала стихать, так же, как и началась. Молнии перестали сверкать. Небо стало светлеть. Начали проглядывать первые лучи солнца, отражаясь в лужах на асфальте. Я была очень счастлива, меня переполняла радость.

Наконец-то мы добрались. Перед нами открылась великолепная природа, её было просто не описать. Эти полные зелени, цветущие леса, так и манили к себе. Ах! За ними были могучие, огромные, высокие горы. Мы направились прямо к ним. Я очень любила горные поездки. В лес я люблю ездить из-за того, что там я могу делать все, что захочу. Я гуляю сама по себе, но всегда предупреждаю о своих прогулках родителей. Мне нравится наблюдать за лесными жителями, слушать пение птиц. В лесу можно поваляться в траве, сплести венок из одуванчиков, весело поиграть с сестрой и родителями.  В небе медленно проплывали облака, меня опять преодолел страх. В воздухе веял аромат полевых цветов.

Мы дошли до леса, и решили сделать привал. Лес был наполнен всяческими ягодами и плодами: земляникой, брусникой, малиной и т.д. Оказалось, что там есть небольшое озеро. Я так и вскричала от радости: «Ура!!!». Я была счастлива до безумия. Я сразу побежала к родителям, и мы все вмести поспешили купаться. Мы устроили водный бой. Это было очень смешно и весело.

Наконец-то стало вечереть. Мы все очень утомились после долгой дороги и игр. Мы поставили палатки, взяли фонари и сели в круг. Мы стали разговаривать. Мама рассказала, что  в самом наступлении лета, издревна на Руси совершался уникальный обряд "крещение кукушки". После полного ухода зимы, холодных ветров и ненастий, надобно было задобрить летнюю природу на новые растительные силы, добрую погоду и на благородный урожай.  Ранним утром в первое воскресенье лета русские девушки уходили в лес, чтобы найти траву ятрышник - ее называли кукушкины слезки, и затем, срывали, несли в избу, чтобы шить наряды, каждая для своей кукушки. Затем встречаясь между собой, люди обнимались и целовались. Ведь став ближе, вместе они приближали к себе щедрость лета. Моя мама рассказывала ещё много историй, но я уже ничего не слышала, я уже спала.

Восход солнца летом ранний. От прикосновения солнечных лучей пробуждается природа: весело щебечут птицы, листва разворачивает к солнцу свои ладони, радостно порхают яркие бабочки, начинают работу муравьи, жучки. Мне очень понравилось просыпаться с прикосновением первых лучей солнца. Меня одолевало какое-то не понятное чувство, я представляла будущий поход по горам.

К середине дня солнце зависает в зените, воздух раскаляется, поэтому лучше играть в тени или же купаться в водоеме, но мы с преогромным удовольствием пошли в горы. К вечеру жара спала, и мы, наконец, добрались.

Солнышко устало и уходит, уступает место раннему месяцу. Они некоторое время видны на небе одновременно. Затем к месяцу постепенно присоединяются первые звезды, небо становится темнее, глубже. Легкий ветерок убаюкивает листву до завтрашнего рассвета, птицы и бабочки, а на смену им вылетают ночные бабочки и комары.

Уже несколько часов рядом со мной летала одна и та же бабочка.

Разложив палатки, мы присели, и мама рассказала мне, что древние представления о бабочках связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, счастье, любовь, что души людей могут переходить к животным.

Сидя на горном склоне, я вспомнила дедушку, и на душе мне стало тоскливо, ведь я его очень любила. Он был такой добрый, честный и нежадный. В нем можно было предположить хрупкость, но это скорей была хрупкость повадки. На самом деле он был тверд, хотя и не жесток. Он был нам защитой. Дедушка был неизменно тверд в убеждениях и правилах. Он и вообще казался неисчерпаемым и неизменным, как вечность. Он и сейчас для меня не исчерпан. Чую его иногда, хотя рассталась с Дедушкой уже давно.

Мы легли спать, и мне приснился дедушка. Я неожиданно проснулась, недосмотрев сон до конца. Я стояла перед дедушкой и спросила: «Почему?». На моём лице навернулись слёзы. Я всегда думала, ведь если бы он сейчас был жив, всё было бы по-другому. 

Сейчас, мы наслаждаемся своей жизнью. Мы не хотим ничего менять. Мы чувствуем  себя счастливыми за то, что имеем. Нам есть, за что быть благодарными. Дедушка был очень гостеприимным и общительным. Ему больше нравилось отдавать, чем брать.

Немного поразмыслив, я снова заснула.

Наутро, мы встали и устроили пикник. Немного поотдыхав, мы решили походить по горному лесу. Мы сделали много красивых фотографий. Я уже не заметила, как прошёл весь день. Стало смеркаться, и мы собрались и поехали домой.

Сидя в машине, я всё время задумывалась: «Почему мы не разводили костёр, не шумели, не кричали в горах от души?». И я вдруг поняла, что мы должны беречь природу, мы не должны шуметь, чтобы не распугать живущих там животных, мы не должны разжигать костры, губя окружающий нас мир. Мы должны уважать его.

Я многое учла из этой поездки. Я стала намного больше любить природу, и я больше не буду причинять ей зла. К тому же я стала увереннее в себе. Я стала меньше лениться, и самое главное завела дневник, где смогу полностью описывать всё, что твориться у меня в душе, ставя цели и идя к ним шаг за шагом.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе