ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Наш выбор - всё

«Я не знаю, как начать» - эта мысль кружилась в моей голове, когда я начинал писать сочинение. «Если не знаешь с чего начать, начни с конца» - к сожалению, я не помню, чья это мысль. Но она мне помогла.

Итак, что же движет людьми? Что управляет нашей судьбой? Я надеюсь получить ответы в ходе написания этого сочинения.

«Какой смысл в жизни? – Настя уже два года задумывается над этим вопросом. На вид, обычный ребенок. Она очень любила своих родителей, но рано их потеряла.

Отец умер, когда она только начала ходить в школу. Его повысили на работе, и он хотел как можно скорее прийти домой и обрадовать радостной новостью свою жену и дочь. Отец  решил сократить путь через дворы, так и не попав в дом. На следующий день, когда милиция нашла его тело, было выявлено, что его убила шайка нищих, забрав все драгоценности и деньги.

Мать умерла, когда она перешла в восьмой класс. Первого сентября они ехали на новой маминой машине со школы. Настя радостно разговаривала со своей матерью о первом дне в школе. На что та отвечала ей не менее радостно, наверное, именно из-за этого  они не заметили едущий с боковой улицы на огромной скорости грузовик. Как ни странно, но Настя выжила, в отличие от своей мамы.

Она жила  со своей бабушкой, которая ради нее переехала из Узбекистана в Россию. Настя оправилась от шока и стресса и уже месяц ходит в школу. Этим утром, как и в любое другое утро, они выпили по чашке зеленого чая, который так любила её бабушка, и Настя пошла в школу. Она училась в восьмом классе и была на химии - третьем уроке. Она не знала, что бабушка, волнуясь за неё, выпивала по несколько кружек зеленого чая, по крайней мере, больше чем следовало бы… вечером, когда ревущая девушка была в состоянии набирать номер, приехали медики. Они установили причину смерти – инфаркт - внезапная остановка сердца, ведь бабушка была очень стара.

Сейчас Настя стояла на краю крыши дома, с которого был виден почти весь город. Огни его были прекрасны. Её длинные, но неухоженные волосы развевались по ветру, свежий осенний порыв ветра приоткрыл её лицо. Лицо, очень милое личико, вот только на нём не было ни захватывающего восторга, ни удивления, ни даже щекотливой боязни высоты. «Какой смысл жить, теперь, когда у меня никого не осталось?»- в последний раз подумала девушка. Шаг….»

***

«Ненавижу! - почти все, что может удержаться в голове двадцатиоднолетнего Константина Григорьевича, недавно бывшего одним из самых богатых людей в России. Сейчас сидевшего в окружении нищих и вспоминающего все события своей пока что  недолгой жизни…

У него, возможно, было лучшее детство,  которое можно только пожелать ребенку. У него было все, что только может хотеть ребенок его лет, ему покупали все, что он хотел, делали все, как он хочет, и всячески его баловали. Его отец с раннего возраста работал и вникал в основы экономики и бизнеса. Это был человек, который хотел лучшего для себя и близких себе людей, из которого вырос крупнейший бизнесмен России, но к несчастью все трения и трудная жизнь сделали из него серьезного, строгого, почти не знающего радости человека. Поэтому его сыну, Косте, доставалось все только лучшее. У кости был друг, сосед по даче, дом которого по сравнению с домом Григория был просто незаметным. Но, как ни странно, они сдружились и были, наверное, самыми лучшими друзьями.

Пока Костя не стал понимать, что он намного выше по социальному положению, чем его друзья и вообще все с кем он был знаком. Он стал думать, что он лучше остальных и стал высокомерным, заносчивым хулиганом. Чем больше он взрослел, тем хуже становился его характер, и отдалённее, отчуждённее Константин становился для своих друзей. В девятом классе его бывшие друзья от него отказались, и они совершенно перестали общаться, а еще через месяц остался только его единственный друг, который подошёл к нему и сказал: «Извини, но я не могу больше с тобой дружить, ты совершенно изменился.  В тебе, я не вижу больше того Кости, с которым мы играли в детстве. Высокомерие, деньги и заносчивость превратили тебя в человека, с которым нельзя дружить. Но знай, когда ты скатишься вниз, у тебя не останется,  ни чего и ни кого, кто мог бы выслушать тебя. Но также помни, я, всегда помогу тебе, каким бы ты ни был».

Константин завел себе «друзей», которые готовы были сделать практически все, что он захочет, и всегда соглашались с ним. Они были самыми обычными подхалимами.  Для него они были самыми лучшими друзьями, которые у него когда-либо были. На то время он учился в одном из самых престижных высших учебных заведений в России. Константин вместе со своими друзьями, превышали скорость, катаясь по городу на подаренном отцом Lamborghini, ходили пьяными по улицам ночью, грабили людей и тому подобное. Конечно, Константина много раз забирали в участок, но каждый раз его выручал Григорий, его отец.

И вот, однажды, после очередного ночного гуляния, Константин возвращался домой, когда на него напали бандиты, которых он задирал пьяным в компании своих друзей. Они избили его, обокрали, даже забрали одежду на нём от известных фирменных производителей. На этот раз, когда Константин добрался до дома и просил у отца помощи и денег, его отец разъярился и выгнал его из дома, сказав: «Я хотел дать тебе лучшее, то, чего не было у меня. Но ты не ценишь этого! С меня достаточно! Попробуй сам стать человеком, начав с нуля!».

Константин не слышал ни чего, что сказал ему отец, он не мог поверить, что родной отец выгнал его из дома, а друзья отвернулись от него и смеялись над ним, когда он просил у них помощи. Перед Константином стояла только одна мысль: «Ненавижу!». Она затуманивала его разум и пьянила кровь. Он не смог изменить себя, не смог подавить свою ненависть к другим и жалость к себе. Константин пытался выявить кто, кто виноват во всём, что с ним случилось.

Сейчас, Константин, в грязных обносках сидел во дворе, в окружении банды нищих, которых он теперь возглавлял. И вдруг, он увидел человека погружённого в себя и идущего по двору. Человек повернул лицо, и Константин узнал его! Это был его давний друг, его давний лучший друг! Но на лице Константина не было ни радости встречи, после долгих лет, ни облегчения от того что вот он, человек который может помочь. В его глазах была только ярость, злость и безумие. В его мозгу стремительно летели мысли, одна за другой: «Вот, вот он, человек, который во всем виноват! Это он отвернулся от него! Он во всем виноват!». С его губ слетел приказ, и он, с рыком, кинулся на человека и задушил его. В глазах жертвы были только сочувствие к бывшему другу и переживание о родных, которые так и не узнают о его повышении на работе. В отличие от глаз Константина. В них было только безумное торжество. Он не понимал, что все зависит от человека от его поступков, выбора. Он не помнил слов лучшего друга. Константин  сделал свой выбор, и сам себя погубил»

***

«Нет! Я не трус! Нет, - юноша сидел на мокрой, по-осеннему холодной крыше своего дома. Он жалел о том, чего не сделал. Все мы жалеем о том, что могли, но не сделали. Я давно заметил, лучше сделать и надеться на благоприятный исход, чем потом жалеть. Но десятиклассник, Андрей, не просто жалел, он так и не смог себе простить ту слабость.  Перед открытыми глазами проносились отрывки его жизни…

Первый звонок. Слышится льющийся почти отовсюду беззаботный смех. Друзья встретились после долгих, но таких ярких и радостных летних каникул. Недавно, в начальную школу проводился новый набор. Толпы учеников входят в двери школы, толкаясь, и разговаривая друг с другом. Только один ученик, маленький мальчик лет девяти, робко стоял перед входом, дожидаясь пока все пройдут. Он думал о так рано начавшейся осени и холодах. Третьеклассник стоял и смотрел на желтые пожухшие листья, падающие с деревьев, на качающиеся от пронизывающего ветра ветки, как переворачивается листва, принимая в себя все больше падающих листьев. Он жалел о тех днях, когда родители решили отправить его в общую школу, вместо индивидуальных занятий дома. Андрей никогда не умел находить общий язык с ребятами, у него не было друзей.

«Познакомьтесь, дети, это наш новый ученик. Его зовут Андрей, и теперь он будет учиться в вашем классе, будьте с ним повежливее!»- Учительница отошла в сторону, открывая глазам класса смущенного, слегка напуганного мальчика. Класс изучающе рассматривал новенького. Наверное, стоит остановиться на его внешности. Андрей был самым обычным ребенком, среднего роста, у него были русые волосы средней длины, которые чуть прикрывали большие стесняющиеся серые глаза. «Сейчас мы тебя посадим. Так, что у тебя со зрением? Отличное? Что ж, куда же тебя посадить?» - учительница принялась рассматривать кабинет в поисках свободных мест.  Неожиданно, с последней парты поднял руку радостно улыбающийся ученик: «У меня свободно, если хочешь, садись со мной!». Учитель вопросительно посмотрела на Андрея. Мальчик, слегка сконфуженно кивнул и сел на предложенное место. «Привет! Меня Лёша зовут, а те…

«Эй, новенький!» - Андрей резко поднял взгляд: «Уф, не меня…» - спереди, несколько учеников из его класса, местные задиры,  догоняли Сашу, ещё одного новенького, поступившего в школу вместе с ним, и поэтому они стали хорошими друзьями. Его нагнали и начали толкать. «Андре-е-ей! Помоги!» - Саша смотрел на него умоляющими глазами. Но Андрей, вместо того чтобы помочь другу, побежал в обратном направлении. Задиры начали бить Сашу, а он обречённо смотрел вслед убегающему другу. «Эй! А ты куда?» - Андрей обернулся: одноклассники прекратили бить Сашу и погнались за ним. Мальчик бежал все быстрее, думая: «Только бы успеть!» - но уже почти у самого его дома Андрей начал выдыхаться. Тут его догнали. «А ну! Не трогайте его!» - смелый возглас принадлежал Лёше, его лучшему другу, который всегда помогал ему. Он заметил их и теперь бежал на помощь к своему другу. Но тут в скулу Андрею ударил кулак. Тут подоспел Лёша, и все кинулись на него. Андрей испуганно смотрел на начавшуюся драку, но так и не решился ввязаться. Он повернулся и побежал к гаражам. Забежав в них, Андрей сел. Его трясло от адреналина и страха. «Что они сделают с Лёшей?! Это неправильно, я не должен был убегать! Но чем я мог ему помочь?» - эти вопросы мучили его. Слева послышались шаги, Андрей прижался к стенке гаража и постарался сделаться как можно незаметнее. Тут из-за соседнего гаража вышел Лёша. Его верхняя губа кровоточила, а лицо покрыто синяками. Он посмотрел на Андрея слегка заплывшими глазами, и на его лице проступила улыбка: «Хорошо, что я нашёл тебя! Как ты? С тобой всё хоро…

Андрей и Лёша проучились вместе ещё четыре года. Всё это время Лёша заступался за Андрея и в случае нужды защищал его. Но потом, они поступили в разные школы и прекратили общение. К сожалению, в новой школе Андрея тоже задирали, и хоть он и не был слабым, парень всегда боялся. Как бы он не хотел, но он был таким же робким стеснительным и трусливым, а в новом классе тоже были хулиганы. Они избили его друга, которого потом отвезли в больницу, а Андрей опять не смог перебороть свой страх.

Вот и сейчас Андрей сидел на крыше, пытаясь разобраться в себе. Он обдумывал события своей жизни и расстраивался. Ему вспомнился и последний случай. В девятом классе юноша полюбил девушку, она училась в восьмом классе. Он втайне, косыми, как бы невзначай брошенными взглядами, смотрел на неё. Но он так и не набрался смелости признаться ей в своих чувствах. Вот и сейчас, при воспоминании о ней, на лице Андрея проступила улыбка.

Юноша поднялся на ноги, отряхнулся и только сейчас услышал стук шагов рядом. Он повернулся в ту сторону, там стояла девушка и она была прекрасна. Конечно, он узнал её, это была та самая ученица из восьмого класса. Он медленно подходил к ней, набираясь смелости заговорить. Его сердце учащённо билось: «Как же она красива!» - он протянул руку, чтобы коснуться до неё, обратить на себя внимание, но вдруг девушка шагнула с крыши. «Не-е-е-е-ет!» - Андрей схватил её поперёк талии, пытаясь удержать девушку от падения, упираясь ногами в края крыши. Он одним сильным рывком вернул её на крышу и, сделав несколько быстрых шагов, так и не удержав равновесия на скользкой крыше, повалился на спину, увлекая за собой девушку. Он резво сел и схватил девушку, но вопреки его опасениям, девушка не пыталась вырваться. По её милому лицу катились слёзы. Она уткнулась носом в его тёплое плечо, зарыдав в полный голос»

Эпилог

«Позже, когда они познакомились и Андрей узнал печальную историю жизни Насти, она стала жить с юношей и его родителями. Постепенно она оправилась и приходила в себя. К Насте стала возвращаться любовь и радость жизни. А Андрей, наконец, перестав бояться, никогда не давал в обиду свою подругу и даже завёл себе друзей»

Я думаю, что этот рассказ поможет понять и задуматься над своими поступками. Может, даже поможет стать лучше по отношению к другим. В любом случае, я надеюсь, что мой скромный рассказ никого не оставит хладнокровным.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе