ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Посвящается С.Т.Аксакову

О природе, о ее красотах написано много произведений. К этой теме обращались и обращаются многие писатели и поэты. Восприятие природы человеком, влияние природы на человека, взаимодействие человеческой души и природы, тончайшие и глубокие движения человеческой души в ответ на те или иные проявления природы.

Я думаю, что именно для настоящего русского человека свойственно такое отношение к природе, как к живому существу: чистое и нежное. Читая и анализируя литературные произведения, я пришла к выводу, что ни у кого из зарубежных авторов не встретишь таких описаний природы, как у Тургенева, Пришвина, Паустовского... Когда читаешь, кажется что сливаешься с природой. Может быть причина этому в красоте и богатстве русской земли.

Взаимоотношения человека и природы на протяжении всей жизни волновали и писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Удивительное слияние человека с природой описывается во многих произведениях писателя. «Детские годы Багрова-внука» заслуженно считается одним из лучших произведений, художественно описывающих душевную жизнь ребёнка, постепенное, по мере взросления, изменение его мировосприятия. Такой преданности, такой любви к родному углу, такой памяти о своей родине, как мне кажется, вы не найдете ни в какой другой русской книге. Раскрывши первую страницу, можно увидеть на чем выросло сердце Сергея Тимофеевича Аксакова, что дала ему маленькая родина на всю жизнь. Любовь к прошлому, к своему родному краю – проникает в каждую строку и неотразимо действует на нас, на читателя. Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так просто, но так красиво и точно и вместе с тем с такой любовью, как описана в книгах Аксакова этот уголок природы, его «аксаковская зона».

Правильное восприятие природы в детстве, на мой взгляд, помогает развить такие качества, как жизнерадостность, доброту и внимательное отношение ко всему живому. Нельзя не согласится с тем, что природа благотворно влияет на всех нас. Ведь человек, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. И для того, чтобы по-настоящему увидеть красоту даже самого крохотного полевого цветка или заката, заслушаться звонким пением птиц нужно иметь внимательный глаз и чуткую душу. Я думаю, что умение видеть, чувствовать, понимать и создавать прекрасное в природе в её необычайности в её превосходстве пусть это не дар, но это какое-то чувство прекрасного в человеке. И оно не приходит само собой. Его надо целеустремленно воспитывать с детства. Ведь как известно, детство — это период человеческой жизни, в который формируется личность и от которого зависит во многом дальнейшая судьба человека. В детстве закладываются основы будущего, формируется его характер. В то же время это - очень важная и абсолютно самостоятельная часть жизни. Это и подготовка к взрослой жизни, и время, полное впечатлений, ярких, красочных событий, когда человек открывает для себя мир. Не случайно, французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Человек приходит из своего детства».

Согласитесь, природа планеты - уникальная ценность для всего человечества. Стоит только выйти из дому, посмотреть на синее-синее небо без единого облачка, вдохнуть свежий воздух, ощутить ласковое касание легкого ветерка – какое это счастье! И поэтому каждый год нас родители стараются вывезти подальше от городской суеты поближе к природе и морю. Всегда интересно открывать новое, видеть, как разнообразна жизнь, встречать новых людей, пробовать необычные блюда, слышать непривычные музыкальные ритмы. А природа – это своеобразная релаксация для человеческого организма. Всматриваясь в неё, ты как будто попадаешь в другой мир.…В котором все равны, мир в котором тебя не осуждают, а наоборот помогают и поддерживают. Само чувство природы, само её ощущение даёт понять, кто мы на этой Земле на самом деле! Природа делает невозможное. Любуясь закатом и рассветом, днём и ночью, солнцем и луной, чувствуешь свободу пространства! А море – это великолепное зрелище, и купаться в нем – огромное удовольствие. Хорошо отдыхать на море! Греться на солнышке! Но, как ни странно, хочется домой. И когда возвращаешься обратно, думаешь, что все-таки как хороша природа нашей страны! Тут тебе и леса, и речки, и луга. А наши полевые цветы скромнее хоть и скромнее, но роднее – ведь они близки нам с детства! Ведь в природе нет ничего безобразного, она способна даже некрасивое делать красивым.

Наши предки оставили нам замечательное наследие в виде тысяч сортов и пород растений и животных. Каждый день мы пьем молоко коров, едим хлеб, одеваемся в одежду. Вся наша жизнь самым тесным образом связана с продуктами, которые дает нам природа. Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, солнечный свет разливается вокруг каждое утро. Нам кажется, что все это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут цвести цветы, в лесах будет раздавать пение птиц, морские глубины всегда будут полны тайн и загадок, а земные недра всегда будут дарить свои богатства, чтобы нам было светло, тепло и уютно жить. Мы думаем так потому, что привыкли получать все это и забываем, что удивительный мир, который окружает и принимает нас, изменяется... Мы привыкли использовать дары природы в своих целях, для своей пользы, но отвыкли воспринимать себя как часть мира этой природы. Мы не замечаем, как меняются животные и растения, которые окружают нас с детства, живут вместе с нами, которые придают красоту любимому уголку природы и без которых жизнь человека была бы бедной, скучной, а порой и невозможной. Я понимаю, что каждому человеку сегодня, и завтра будет нужно пространство для жизни, работы и отдыха, нужны пища и одежда и потому для природы остается все меньше и меньше места, сокращается численность многих растений и животных, загрязняется атмосфера, мелеют реки, пересыхают озера.... А ведь планета у нас одна. Одна на всех. И другой такой не будет. Неужели природа должна погибнуть? Конечно, нет. Мы должны сохранить ее для грядущих поколений, чтобы и они могли любоваться и гордиться красотой и богатством нашей родины.

И невольно вспоминаются строки из известной повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: "Куда вы посоветуете мне отправиться?" — спросил Маленький принц географа. "Посетите планету Земля, — ответил географ. — У нее неплохая репутация". Земля — планета животных и растений не в меньшей степени, чем планета людей. И хочется предупредить: "Люди! Берегите все живое на Земле!"

Перечитывая эти добрые правдивые книжки удивительных писателей, написанные много-много лет тому назад, кажется, что природа словно говорит нам: "Давайте же жить вместе!" Они призывают жить в дружбе с природой, беречь ее. Эти сильные на мой взгляд произведения внушают мне веру в силу красоты окружающего мира, вызывают чувство восторга в природе... Открытый, чистый взгляд простых и скромных героев книг помогает понять и полюбить и величие гор, и красоту гриба, и бабочки... И еще напоминают о том, что нужно крепко задуматься над нашей общей бедой: вырубаемых лесах, высыхающих реках, морях и водоемах, затоптанных полянах, залитой мазутом травой и о разбросанных по полям ядохимикатах...

В заключении хочется еще отметить, что никогда не нужно забывать о том, что необходимо заботиться об окружающей природе, воспитывать чувство любви и бережного отношения к ней. Конечно, любить и оберегать намного труднее, чем использовать, но именно поэтому, как мне кажется, наша главная задача — взять под охрану природу нашей родины, и сберечь ее. Ведь мир живой природы так велик и прекрасен! Я вступаю во взрослую жизнь в трудное и тревожное время. И от меня тоже будет зависеть её будущее. И я хочу, чтобы добрые традиции не умирали, чтобы мои будущие дети дышали чистым воздухом и пили родниковую воду, любили свою родину.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе