ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Что случилось с воробышком?

За забором, огораживавшим строящийся дом, жил маленький несчастный  воробышек. Он оказалась здесь потому, что у него было больное крылышко, и он не мог летать вместе с веселой стайкой своих собратьев, как раньше.

Как раньше… В тот день он только научился летать, очень-очень радовался этому. Мальчишки с рогатками играли во дворе возле того дома, где маленький воробышек сидел, жизнерадостный, на веточке высокой березы. Один из мальчишек увидел птичку и выстрелил из рогатки. Камень, которым стрелял мальчик, попал в воробья и повредил птенцу крыло.  Бедный  воробышек страдал от  боли,  стонал на своем,  на птичьем языке, а потом потерял сознание.  А когда пришел в себя, то увидел, что лежит на земле, а рядом с ним, перебирая лапками, суетится  его мама. Она грустно смотрела на своего израненного  ребенка, взмахивала крылышками, но ничем не могла помочь.

Не могла помочь… Это, наверно, невыносимо для мамы, когда она видит, как страдает больной ее ребенок, а она не может ничего сделать. Воробышек пытался взмахнуть крылышками, но не мог, потому что перебитое крылышко его не слушалось. Сердце малыша сжималось не только от боли, но и от страха.

От страха… Бедный воробышек еще больше стал дрожать, когда к нему приблизился мальчик, вышедший во двор поиграть. Мама птенца  в последний раз грустно взглянула на своего беспомощного  ребенка и улетела, а малыш зажмурился,  приготовившись к смерти. Но мальчик не был злым, как те ребята с рогатками,  он знал много о жизни птиц, любил и понимал их, поэтому осторожно взял птенца в руки и понес домой. У воробышка началась новая жизнь.

Новая жизнь… Больной птенец даже представить себе не мог, что у него может быть столько много вкусных зернышек, семечек, а еще мальчик приносил червячков и всяких малюсеньких насекомых. Среди них, конечно, не все были съедобные, но воробышек клевал и их, чтобы не огорчать своего спасителя. Птенец жил в старой клетке, которую мальчик одолжил  у знакомых.  Прошло несколько дней.   Воробышек окреп, повеселел и стал резво чирикать по утрам. Он не знал, что  не только у людей, но и у птиц счастье не бывает долгим.

Счастье не бывает долгим… Родители  мальчика  не  хотели, чтобы в их квартире жил воробышек. С первого дня появления пернатого друга мальчик слышал от родителей замечания, предостережения и даже угрозы. Родители считали, что воробьи являются разносчиками птичьего гриппа и настаивали на том, чтобы сын  унес воробышка.

- Куда я его унесу? У него же нет дома! Его никто не ждет!- в слезах спрашивал мальчик.

- Отнеси туда, где взял!- отвечал папа, сидя в кресле у телевизора.- Пусть сам о себе заботится!

Сам о себе заботится…  Как это?   Птенец не знал,  еще не научился, слишком мало он жил на свете, да и то с мамой, а не один. Бедный воробышек ничего не понял, когда мальчик вытащил его из клетки, положил в коробку из-под обуви и отнес за забор, огораживавший строящийся по соседству дом. Там мальчик устроил воробышку что-то вроде  гнездышка и каждый день приходил к своему пернатому другу, приносил корм, смазывал целебной мазью крылышко. Прошло несколько дней. Воробышек подрос, пробовал уже даже летать, но набрать высоту пока еще не получалось. Мальчик с грустью смотрел, как воробышек беспомощно машет крылышками, а потом неловко складывает их и затихает. Добрый ребенок думал о том, что когда он вырастет, то обязательно построит больницу для покалеченных зверей и птиц.  А еще о том, что никогда не выгонит раненого из дома, будь то птица, кошка, собака или человек. Мальчик надеялся, что пройдет совсем немного времени, и птенец полетит, но вот однажды…

Однажды мальчик, как всегда, пришел к забору и не нашел воробышка на обычном месте. Мальчик ждал птенца до самого вечера, звал его. Обошел забор, расспросил строителей, не видел ли кто воробья с поломанным крылышком. Никто не видел. И у ребят, что играют во дворе, тоже спросил. И они не видели.  Что могло случиться с воробышком? Вы не знаете, что случилось с воробышком?

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе