ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Ступени

Вся наша жизнь- это множество ступеней. Кто-то поднимается по ним вверх, а кто-то, к сожалению, быстро или медленно … спускается вниз.

Я ещё ребёнок – мне двенадцать лет, и для меня жизнь – это ступени вверх.

Однажды я появилась на свет, вступила в этот мир. Это моя первая ступенька, ма-а-аленькая такая. Меня мама с папой на ступенечку эту не поставили, нет – возвели!

Время идёт, время летит… Вот я неуверенно стою на своих маленьких, слабеньких  ножках и пытаюсь сделать первые шаги…пока только по комнате. Получилось! Нет, не сразу, Но моих родителей это очень забавляло: они улыбались, плакали от радости, смеялись. Ну и пусть! Я-то взяла вторую высоту!

И всё же не себя вспоминаешь первой. Мама – вот первое всегда. Мама- это жизнь. Мама- это целый мир. Мама- это первое слово, первое чувство.                                      

- Конечно,- скажете вы,- ничего пока что нового или оригинального     ты, девочка, не сказала.

- Нет,- говорю я вам,- не о новом пишу, но о том, что вне времени.

Я помню, как мама укладывала меня спать. Сначала убаюкивала на руках (руки мамы- колыбель для меня, руки Женщины- колыбель для всего человечества!), тихо так пела. Она и говорила всегда со мной как будто песней: как-то тихо, никогда не раздражалась, не ругалась…

Время идёт… Я уверенно стою, уже хожу. Пошла в детский садик. Это моя третья ступенька. Я с радостью вспоминаю садик. Там меня научили читать, писать, считать, петь, танцевать. Весело!

А вот я у прабабушки в деревне. Я играю: гоняюсь за бабочками, бегаю наперегонки со щенком, потом за мной бегают козы- а я от них, от нашей  развесёлой компании разбегаются по всему двору курочки , кудахтая и хлопая крыльями. Я любила моих маленьких друзей- они меня тоже. Там, в деревне, у меня было заветное место, куда я приходила одна (мне было лет пять-шесть), но меня там ждали: это было маленькое деревце с такой интересной круглой листвой. Не знаю, почему оно мне так понравилось ?..

Но вот однажды я пришла, а друга- деревца нет… Я даже заплакала, обидно, больно было, как будто живое ушло. А может быть и правда- живое?

Школа… Я иду в школу. Моя четвёртая ступенька. Всё выше и выше. Моё первое  Первое  сентября стало для меня незабываемым. А вот первые дни учёбы оказались всё же непривычными и трудными. Но в школе я нашла друзей. Школа заставила взглянуть на себя со стороны- я стала серьёзнее.

Я, конечно,  серьёзный человечек, но я по-прежнему люблю цирк, кукольный театр- там всё такое доброе.

Время идёт, время летит. Я уже в пятом классе. Пятая ступень. Но ещё раньше, когда я училась в четвёртом классе, произошло удивительное и радостное событие- у меня появился маленький братик. Его зовут Владик. Я его люблю, я его учу. Знаю, что дети иногда ревнуют своих родителей к младшим братьям и сёстрам, но у меня нет этого холодка в сердце. Я сама, такая тогда ещё маленькая, очень хотела братика или сестрёнку. Моё желание исполнила моя мама.

Что же будет дальше? Я поднялась на шестую ступеньку - учусь в шестом классе. Так интересно, намного ли я стала серьёзнее? Возвращаюсь из школы, жду, когда папа вернётся из рейса и привезёт игрушку, какой ни у кого нет… Но у меня есть и взрослая, серьёзная мечта: я хочу стать врачом, чтобы помогать людям.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе