ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Мое желание – объять необъятное

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: что такое свобода? В чем она проявляется? А свободен ли я? Могу ли я считать себя свободным, находясь в полной зависимости от родителей? Что же такое свобода?

Говоря научным языком, свобода – это возможность, которую личность может реализовать без активного содействия государственных органов. Проще говоря, каждый человек при рождении уже наделен правом на свободу. Государство такого права не создает. Не может же оно издать закон, в котором с такого-то числа разрешить людям жить. Под свободой также подразумевается свобода выбора, свобода совести и вероисповедания, свобода мысли и слова. Каждый человек сам вправе выбрать магазин, в котором будет отовариваться, веру, которую будет исповедовать. Он может в мыслях представлять себя  Президентом мира, Властелином колец или Гарри Поттером. И конечно, он может свободно выражать свои мысли, выдвигать свою точку зрения в спорных вопросах.

Рассмотрим свободу в конкретных примерах. Всем известная и всеми любимая игра – футбол полностью основывается на свободе. Каждому игроку предоставляется свобода действия. Конечно, тактику игры разрабатывает тренер. Кстати, тут тоже проявляется свобода. Тренер вырабатывает тактику, утверждает состав команды, вдохновляет игроков, направляет их энергию в нужное русло. Но все это происходит до игры. Когда игроки выходят на поле, они рассчитывают только на свои силы. Конкретно им, предоставляется свобода в выборе манеры игры, скорости. Игрок может сыграть головой, может грудью, плечами. Именно поэтому футбол – игра миллионов.

Казалось бы простой пример. Кто-то скажет: «Да я такое про любую игру могу сказать!». Но суть не в том, чтобы оспорить, а в том, чтобы доказать и показать, что свобода – это движущая сила в жизни людей, в их творчестве.

Представим ситуацию. У человека нет свободы, каждый его шаг контролируется. О каком творчестве может идти речь, если он даже не может высказать свое мнение! Это уже не люди, а роботы. Ведь если бы не было свободы мысли и слова, мы бы сейчас не восхищались творчеством Маяковского, не стояли у картин Репина и Айвазовского.

Свобода в выборе профессии, свобода в чувствах, в мыслях, в словах, да в чем угодно – вот, что делает людей великими, людей с большой буквы «А», личностей.

Я могу дотянуться до звезд, я могу двигаться со скоростью света, я могу покорить самую высокую точку, я могу полюбить весь мир!!! Свобода – это больше, чем свобода. Это жизнь. Я понимаю, что именно свобода поможет мне стать человеком, нужным родным, близким, любимым, стремящимся к мечте. Однажды родившись свободным, до конца жизни надо дорожить свободою. За нее погибали во все века и самое страшное, что и в 21 веке приходится проливать кровь, чтобы отстоять свою независимость. Но также жертвы стоят этого! Вкус жизни испытать может человек свободный. Дорожить жизнью будет тот, кто знает, как ею распорядиться.

Я скоро закончу школу и передо мной необъятные дороги, необъятный мир. И успею ли я его объять? Но у меня есть свобода, а значит желание объять необъятное. Поспорим с Козьмой Прутковым?

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе