ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Верь в себя - и у тебя всё получится

Всегда спала крепко. Сны снились но, когда просыпалась, их уже не помнила. Как говорит моя мама, значит, мозг отдыхал, готовился к новому дню. Но сегодня … Ночь была длинной, каждые полчаса открывала глаза, боялась – не услышу будильник,  опоздаю на поезд.

Наша команда едет в Москву, заключительный этап «Шиповка юных». Прорвавшись в финал, став  первыми в крае, 4 девчонки – я, Оксана Коломытова, Жанна Зеликова и Лена Тюрина – едем в столицу на российские соревнования.

Почему я так волнуюсь? Ведь уже сотни раз прыгала, держалась уверенно, четко выполняла указания  тренера и всегда была впереди. Уже перестала чувствовать страх, ушла куда-то на задний план боязнь. Мозг чётко работает: разбег, толчок и полёт – 5 м 60см. Вот она очередная награда, медаль, поздравление.

Нет, не спится. Вновь кошмар. Я бегу, а вместо песка – вода, прыгаю и не чувствую дна. Пытаюсь карабкаться наверх, но нет опоры и всё же вот он глоток свежего воздуха. Вдох и … проснулась вновь.

На вокзал я приехала на час раньше назначенного времени. Вроде бы вида не показывала, что волнуюсь, но Фуникова не проведёшь. Это наш тренер, его зовут Валерий Владимирович. Но однажды кто-то невзначай ошибся, перепутал, назвал Валеричем, так и прилипло. «Валерич сказал, Валерич ждёт...». Он, как только увидел меня, подошёл, взял за руку, легонько сжал её и шепнул: «Зря волнуешься, я в тебя верю»

Боже мой, какая я дура. Да он же верит в меня и так же верит в каждую из нас; а я ночь не спала, до соревнований ещё двое суток, а я изматывала душу свою.

Одним взглядом, одним словом, он убедил нас, что мы всё сможем.  Да нам просто стало стыдно думать о том, что можем проиграть. И вот первый день соревнований.

Валерич сказал: «Всё чему учил я, чему учились вы - сделайте на отлично». Мы взялись за руки и одновременно сделали с левой ноги шаг. Мы сами придумали эту примету просто так, чтобы во что - то ещё верить. А Валерич смеётся: это не помешает, но верить нужно в свои силы.

И представьте себе: всё было легко, мы делали дело, не почувствовали соперничества. Оксана пробежала быстрее всех стометровку, Жанну невидимая сила подняла на самую «высокую высоту», Леночка даже не почувствовала, что восемьсот метров пролетела на одном дыхании, а меня будто кто – то подхватил и нёс около шести метров на руках, а потом легко опустил в песок. Мы первые в первый день соревнований. Ушли от своих соперников на пять баллов. Это много в лёгкой атлетике. Мы взахлеб делились с тренером  своими впечатлениями, а он хитро улыбался.

- Руки, которые вас несли, ветер, что подгонял –  это же ваше умение, навык, сплоченность, желание победить, а, может, даже и тщеславие.

Опять убедил: веско, доказательно.

Ещё один день соревнования – и самое главное – эстафета.

Тысячу раз уже отработана передача палочки, каждый помнит о соблюдении «коридора», но сердечко стучит учащённо. Это уже не страх, это желание победить. Четыре по сто… Чуть больше минуты. Все силы отдать. Я смотрю в глаза Валеричу. Но что это? В них просьба: не подведите, не опозорьтесь, за вами Кубань.

Не подведём, верьте в своих девчонок. Теперь не он нас, а мы его подбадриваем. Да мы всё отдадим, лишь бы оправдать ваше доверие, доверие малой родины, отправившей на российские соревнования.

Выстрел  стартового пистолета, и Оксана уже впереди, она оторвалась всего на метр, но это так значимо. Значит, передавать палочку будет  легче, без суматохи и толкотни. И вот уже я лечу вперёд, слышу рёв стадиона. Он меня подстёгивает. Уже отрыв два метра. Чёткая передача, и Жанна мчится к верной победе. Я пытаюсь следить за её бегом, широкий шаг, размах руки до упора, всё как на тренировках изо дня в день. И вот эстафетная палочка в руках Лены. Команда всё сделала, теперь Лене нужно удержать первенство. Она сделала невозможное – увеличила ещё больше разрыв и с огромным преимуществом  команда Краснодарского края стала чемпионом.

А потом пьедестал почёта. Рядом Санкт-Петербургская школа олимпийского резерва, на третьем месте девчонки из Самары. Мы не выдержали, побежали за Валеричем. И на первом месте стояла команда из пяти человек. Как вам передать те чувства, которые испытываешь после долгой битвы и понимаешь, что ты лучший. Мы берёмся за руки и впятером прыгаем вниз, чтобы вновь идти вместе к победам.

Кто знает, вырастут из нас великие спортсмены или нет. Но это уже неважно. Главное  то, что спорт научил нас целеустремлённости, чувству единства, умению  самопожертвовать.

Эти качества приобрели благодаря нашему тренеру, влюблённости в него. Мы с улыбкой воспринимаем ревность родителей к нашему увлечению.

Нет, они не против, что мы занимаемся спортом, вместе с нами огорчаются неудачам и радуются нашим победам. Если нужна помощь, всегда рядом. Не было однажды в спортшколе автобуса и мой папа, не раздумывая, посадил всю команду в микроавтобус и поехали в г. Краснодар. Не зря! Привезли шесть золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали, а в итоге заняли первое место в крае.

Так вот о ревности.

- Ася, едешь с нами на море? На три дня. Или у тебя тренировки?

- Ну да, я не могу пропустить. Мы же готовимся к спартакиаде.

- Хорошо. Спорт превыше всего.

Но слышу в голосе оттенок грусти. Дочь общение с родителями променяла на тренировку. Но, милые родители, вы же сами воспитали меня такой: ответственной, держащей слово, болеющей за общее дело.

И вновь бегу в «Альтаир» (так романтично называли руководители ДЮСШ)

- Валерич, здрасьте.

- Привет, Асёк. Готова к звёздам?

- Ещё как!

- Тогда в бой.

И не чувствуя усталости, не обращая внимания на дождь, бежишь, посматривая на секундомер.

Я могу бесконечно писать о своём увлечении. Признаю, что танцы, музыка, резьба по дереву или вязание крючком приносят немало пользы  человеку.

Но спорт! Я не могу не признаться, что он выше, и не на одну ступень, всех интересов вместе взятых.

Теперь я знаю, как куются золотые олимпийские медали. Через пот и слёзы, через «не хочу» и «не могу», вместе «с надо», силой духа и натиском. И это не «высокие» слова, это всё искренне, из души. Вы попробуйте и убедитесь, что я права.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе