ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Призыв

Человек! Я обращаюсь к тебе!

Это я – исчезнувший вид, истребленных тобой животных. Точнее его голос из прошлого. Обычно мы не разговариваю с людьми, но раз уж выдался такой случай …

Раньше мой вид жил  в самом прекрасном и живописном месте на планете - в Львиной пустыне. Увы! Сейчас от этого рая на земле осталась «мертвая зона», а раньше…

Был парк на восточных склонах мексиканской котловины. В его южной части (там располагался горный массив) располагались три потока. Они сливались в одну единую живописную реку. А в северной части, самой возвышенной, был монастырь.  Он еще сохранился. Мы и люди называли это место «райским уголком». Сосны росли густо, образуя леса, в которых идешь как под крышей. Под этим навесом находился целый мир цветов, и круглый год ветер разносил их благоухание. Я до сих пор помню этот запах: головокружительный, легкий, манящий.

То тут, то там бесчисленные источники  с силой вырывались из - под тяжести давящих на них гор, образуя кристальные потоки.

Тень вековых деревьев, пение птиц, целебные источники, удивительная чистота воздуха, неповторимые пейзажи и мягкий климат привлекли сюда людей. Если честно – такое соседство устраивало всех.  Люди… Они смогут научить нас ходить на двух лапах. С нас смеялись.  А думали  мы - будем друзьями, мне хотелось общения с умными животными (я до сих пор считаю, что люди на Земле тоже животные, как и я).  Глупая  мечта – играть с детенышами человека – не сбылась.

Не успели опомниться, а деревья уже вырубили, цветы уничтожили, и вот на глазах у всех  вырос город.

Откройте газеты той поры, и вы прочтете, как хвастались люди: в городе выпускается большинство промышленной продукции страны.

Мы боялись людей - они заставляли нас покинуть родные места и уйти вглубь леса. Они брали в руки огромные палки, из которых вырывался огонь, попав в кого-нибудь из нас, он убивал. Это сейчас я уже знаю, что это оружие: винтовка, карабин, ружье. А тогда мы их называли «огненными руками» и больше всего мы боялись этих рук, а до этого мне так хотелось, чтобы нас гладили этими руками, ласкали, чесали за ушами. Но это были мечты, родившиеся однажды и умершие навсегда. Но самое страшное было потом.

Как-то незаметно, постепенно, Город  захватил всю природу. Уже население - несколько миллионов  человек. Они повесили, в некогда благословенной долине, непроглядную, душную вуаль - гигантский желто-синий купол смога, зажатый со всех сторон горами.

Одна половина деревьев парка оказалась мертва, а другая – больна. Гибель хвойных деревьев привела к резкому сокращению влаги в почве, изменилась ее структура. К тому же отравление почвы происходило от промышленных загрязнений, попадающих в нее из воздуха и в виде кислотных дождей.

Куда-то исчезли птицы, зато началось нашествие гусениц, пожирающих и листья и кору. Химикаты, которыми, вы - люди, пытались бороться с гусеницами, окончательно убили природу.

Вам нужно было вовремя одуматься и остановиться, а вы этого не сделали. У вас все время оставалась какая-то глупая надежда, что все обойдется, что не сможет исчезнуть то, что было всегда: деревья, трава, цветы, птицы, бабочки, ручьи и мы, виды, которые исчезают.

И вот теперь - расплата: превышен порог устойчивости. Лес не только не смог справиться с обрушившимся загрязнением, но и сам стал нуждаться в срочной помощи. Мы видели вас, люди, на смотровой площадке национального парка. Внизу перед вами жуткая дымная завеса, задушившая природу. Вы рукой закрываете нос от тошнотворного запаха гари. И вижу в глазах ваших страх: вы поражены мертвой тишиной? Ни птиц, ни легкого хруста веток под моими лапами, ни шума журчащего ручья – ничего не слышите. И лишь, откуда-то доносится единственный живой звук – стук человеческого сердца, переполненного болью, виной и состраданием. Мы его слышим, и нам страшно становится за вас.

Национальный парк  был, по сути, принесен в жертву ГОРОДУ. Он  мертвой хваткой вырвал воздух, лес, нас.

А что наша пустынь? Город-монстр быстро уничтожил НАШ дом. Его уже не спасти.

Погибли мы, погибли наши  дети. Особенно мучительно умирал мой последний мальчик. Свалился в реку, где только что шофер помыл машину-бензовоз. Наверное, наглотался воды вместе с бензином. У него не было сил даже стонать, все внутри жгло огнем. Мы метались вокруг него, но ничего поделать не смогли. Он таял, его душа улетала. А в глазах укор вместе с болью: почему? Что это?

У меня нет Родины. Вы, люди, ее сгубили. И нас нет – вы нас убили. Наше будущее? Вы его отобрали. Наши дети? Вы их уничтожили. Не слишком большая плата за ваше удовольствие?

Очнись человек! Без природы, без птиц, без животных. Ты никогда не станешь хозяином Земли. Сбереги жизнь на планете Земля.

А мы? Мы просто голос из прошлого, которого нет и уже не будет.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе