ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ЭКСКУРСИИ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДЫ ДАРИТЕЛИ СОБЫТИЯ ДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫ КОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯ ТВОРЧЕСТВО СЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВА АКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНД АКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИК СТИПЕНДИЯ ПРЕМИЯ ПРЕССА СОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИ ДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИ ГИМНАЗИИ
 

Охотничья трилогия С.Т. Аксакова

Охотничья трилогия

В 1845 г. С.Т. Аксакова захватывает замысел - создания книги о рыбалке. В 1846-м он заканчивает над ней работу и в 1847-м публикует под названием «Записки о рыбалке». Произведение написано в форме очерков-зарисовок «бывалого» человека-рыболова. Повествование начинается с описания рыболовных снастей и способов рыбной ловли, а затем автор переходит к характеристике «рыб вообще» и подробно описывает различные породы. Читатели единодушно отмечали и познавательные, и эстетические достоинства книги. Она стала событием литературной жизни и заслужила единодушное одобрение литературной критики. В 1854 г. выходит ее 2-е издание, переработанное и существенно дополненное, а в 1856 г. - 3-е, прижизненное.

Воодушевленный успехом Аксаков в 1849 г. принимается за написание книги об охоте. После трех лет напряженной работы в 1852 г. книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» выходит из печати. Каждая из глав представляет собой законченный очерк. Она содержит в себе описание внешности птиц, различные наблюдения за их повадками. Автор предстает перед читателями в качестве увлекательного рассказчика, интересного собеседника, весело и непринужденно повествующего о всевозможных историях из жизни своих пернатых героев. Книга также приобрела большую популярность, весь тираж был распродан необыкновенно быстро. Отзывы критики были еще более одобрительные, чем на книгу о рыбалке. Среди прочих замечательную хвалебную рецензию написал И. А. Тургенев. Однако при подготовке ко 2-му изданию (1853) Аксаков неожиданно столкнулся с серьезным противодействием цензуры. Лишь после напряженной и длительной борьбы ему удалось отстоять книгу.

Книги Аксакова о рыбалке и охоте были очень необычны для своего времени. От многочисленных руководств на эту тематику их отличал, прежде всего, высокий художественный уровень текста. Каждая главка книги представляла собой законченное литературное произведение - очерк, посвященный какому-либо элементу рыболовного и охотничьего снаряжения, тому или иному виду рыбы или птицы. Обращали на себя внимание поэтичные пейзажные зарисовки, меткие, остроумные описания рыбьих и птичьих повадок. Однако, в первую очередь, успеху книг у читателя способствовала особая авторская манера повествования, доверительная, основанная на богатом жизненном опыте и личных воспоминаниях.

В процессе работы над «Записками ружейного охотника» Аксаков задумал издание ежегодного альманаха - «Охотничьего сборника», и в 1853 году подал об этом ходатайство в Московский цензурный комитет. Проект издания был отклонен. Причиной запрета послужила общая репутация семьи Аксаковых как нелояльной к действующей власти. К тому же и на самого С. Т. Аксакова, как на лицо «неблагонамеренное», еще с начала 30-х годов было заведено и регулярно пополнялось личное дело в III Отделении.

Пока продолжалась бюрократическая процедура в Цензурном комитете, Аксаков написал более полутора десятка очерков и мелких рассказов о разных видах охоты. В итоге после окончательного запрета на издание альманаха из готовых материалов им был составлен и в 1855 г. опубликован сборник: «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах».

Аксаков и позже, почти до самой кончины, не оставлял этой своей излюбленной темы, изредка публикуя небольшие очерки в периодической печати: «Пояснительная заметка к «Уряднику сокольничья пути» (1855), «Замечания и наблюдения охотника брать грибы» (1856), «Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем уженье» (1858). В очерке «Собирание бабочек», который Аксаков написал для благотворительного сборника в пользу студентов Казанского Университета, писатель рассказал о том, как он любил с детских лет «натуральную историю», а также о своих первых ребячьих попытках описывать полюбившихся ему зверьков, птиц и рыб.

Охотничьи книги Аксакова - явление уникальное в истории русской и мировой литературы. Очерки и рассказы о рыбной ловле и ружейной охоте впервые стали фактом «большой литературы», завоевав необычайно широкий круг читателей. В этом цикле произведений Аксаков заявил себя тонким художником, владеющим несметными богатствами народного слова, проникновенным поэтом русской природы. Особенность книг Аксакова состояла в том, что их автор не ограничивался описанием явлений природы, а пытался их осмыслить, объяснить и раскрыть характер птиц и рыб. Книги имели громадный успех в кругах ученых-натуралистов.

 

Ссылки по данной теме:

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>