ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Богатство и щедрость зеленого луга

Я очень люблю бывать у бабушки и ходить на речку через луг. Какая же там красота! Куда не повернешь голову, что-то новое и необыкновенно-красивое увидишь. Да даже не такие уж яркие красавцы оказываются нужными и полезными. Чудное голубое озерцо цикория. Сорвешь отдельную веточку, и нет той морской яркости, потому что цветок скромный и быстро вянет, смыкает лепестки. А оказывается растение – первый помощник сердечникам. Из него изготавливают лекарство.

А желтенькие звездочки зверобоя, и букет особо не украсят, а ведь это первый помощник при простуде, только брось в чай и уже лечишься.

Совсем неприглядный лопух. Уж на воле-то он вырастает большим и сильным. Да и не красавец вовсе: и цветы невзрачные, и лист будто пылью присыпан. Но ценнее, наверное, и растения нет. Листья – снимают боль в суставах, стоит только обвернуть больное место, корни укрепляют волосы, отвар снимает воспаление: аптека, одним словом.

Полевой василек, совсем неприметный подорожник, череда – и кровь остановят, и воспаление снимут и нарыв обезвредят. Но есть еще одни необыкновенные цветы. Ранней весной земля одевается в пышный зеленый наряд. Одним из первых пробивается к свету невысокое растеньице. Увидишь и не обратишь  внимания. Но пройдет несколько дней, прикоснется лучик к зеленой траве и начинает на конце стебля распускаться крупный ярко-желтый цветок, который словно горит золотым огнем. Это горицвет. Есть у него и другое имя. Древние греки звали его Адонисом.  В честь прекрасного златокудрого юноши.  С давних времен из листьев, стеблей знахари готовили лекарство от сердечных болей.

А злючка-крапива. Никто не рад встрече с ней. А она-то умница и кровь остановит, и волосы восстановит.

Всеми нелюбимый чертополох: и вырастет не в нужном месте, за одежду цепляется, и лезть через него колко. Да он и не чертополох вовсе, а расторопша. Болит печенка – попей расторопши и боль как рукой снимет.

Скромница ромашка. Смотрит своим желтеньким глазком и словно солнышко улыбается. На полянке будто в белой пене. Ни одна девчонка мимо не пройдет, сорвет и погадает: «Любит – не любит»… А куда же без ромашки – и младшего братишку мама в ней купает, и ранки обезвредит и в чай от простуды добавляют.

Куда не шагнешь на лугу, кругом полезное растение. И коровы любят там пастись, молочко сразу вкуснее, и гуси любят на луг ходить, и я обожаю там бывать, особенно с бабушкой. Она мне много рассказывает, а потом я читаю обо всем в энциклопедии о растениях.

Недавно мы с дедушкой ездили в поселок под Тамань. Я там увидела необыкновенно большой луг на сопке. Он был покрыт тюльпанами не такими, как у нас в скверах, а короткими, упругими и необыкновенно красивыми. Оказывается, родиной тюльпанов является Греция, где они растут в диком состоянии. В Персии он носил название «турецкая чалма», о нем много песен, стихов, но больше всего его почитают на Востоке у турок, где ежегодно справляется волшебный праздник тюльпанов.

Теперь тюльпан украшает скверы, парки, необыкновенных расцветок, причудливой формы. А все произошли от этого степного тюльпана. Оказывается, и здесь луг поделился своей красотой.

Мелисса, мята перечная, чабрец, зверобой – какой же чай без них. От такого душистого чая говорят, станет дед молодцеватым, станет баба как цветок.

А корень солодки, валериана, пустырник – все под рукой, и сердце успокоят, исцелят.

Вот он какой зеленый луг – богатый и щедрый. Приходи, бери, становись здоровее и бодрее. И не жаль ему ничего – на здоровье!

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе