ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Воспоминания из детства

Яблочки в ушах

Я помню себя отчетливо лет с десяти. Именно в этом возрасте впервые мама отвела меня к фельдшеру, чтобы проколоть уши. 

Шли мы с ней по широкой улице нашей деревни, мне было страшно и одновременно любопытно, как этот процесс будет проходить, а еще я испытывала наслаждение от мысли «как красиво будут висеть золотые сережки на моих ушках». Серьги купили родители  на мой день рождения, который был весной. А  в тот день стояла осень. 

Мне  запомнилась и эта осень своим спокойным нравом.

Наконец, мы пришли к дому фельдшера. Я здесь впервые, поэтому смотрела по сторонам и тайно изучала быт этой женщины. Внешне она мне очень понравилась тем, что была полноватой и улыбчивой. Я всегда думала, что пышные женщины добрые и отзывчивые. 

Вот врач усадила меня на мягкий стул. Я начала испытывать легкое волнение при виде простой швейной иглы, обработанной спиртом. Мама была рядом и с любовью, а вернее с некоторой жалостью, смотрела на меня. Я стыдилась показывать свой нарастающий с каждой минутой страх, боялась показаться трусливой и нетерпеливой девчонкой. Врач пометила карандашом место прокалывания и,  довольно решительно,  проткнула ухо иглой. Мне было больно,  но я терпела, зажав зубы. Мама, видя мою реакцию, поспешила похвалить меня. На второй раз я испытывала страх  еще больше, так как знала, что эта болезненная  процедура. Этого врача звали тетей Людой. Тетя Люда после прокалывания надела на ушки  золотые сережки, пояснив как нужно ухаживать за проколотыми ушами. Поблагодарив тетю Люду, мы вернулись домой, где у ворот ждали мой брат и папа.

И вот я иду в школу с золотыми яблочками в ушах. Серьги  были в форме яблока и с одним листочком. Придя туда, я заглядывала в каждое зеркало, висевшее в коридорах. Где-то вставала на цыпочки, чтобы повнимательней их рассмотреть. Также оглядывалась по сторонам, вдруг кто-то еще любовался этой красотой.

На уроках я ловила на себе взгляды одноклассниц, которые, как мне казалось, завидовали при виде моих сережек, хотя в классе были девочки с уже проколотыми ушами, но чувствовала себя особенно красивой, потому что у меня они новые.

Я целую неделю любовалась этими яблочками в ушах, а потом привыкла и не обращала особого внимания.

Шаровая молния

Было лето, знойное и душное. В один из этих летних дней приехала к нам в деревню родня со стороны мамы. Они все были городскими жителями. Тогда мне было одиннадцать лет. Они приехали с детьми.

Я решила пойти с двоюродными братом и сестрой за черемухой, росшей  возле реки в Грачевнике. 

С утра была солнечная и безветренная погода. Когда мы шли к реке, неожиданно поднялся сильный ветер, который нас не напугал. Затем появились тучи, которые с большой скоростью сбегались по небу, пытаясь закрыть его полностью. Мы продолжили свой путь.

Теперь мы пришли в назначенное место, где всюду росла черемуха. Ильдар, двоюродный брат, стал с жадностью набирать в сумку кисти черемухи, а сестренка Эльмира все оглядывалось на черное от туч небо.

Вдруг прогремел первый гром, и мелькнула молния. Эльмира испугалась  небесного грохота и попросилась домой, но мы не особенно торопились, уж очень хотелось вернуться домой с полными сумками черемух.

Все чаще были слышны раскаты грома и треск молнии. Молнией охватило все небо, это явление называют грозой. Гроза устрашающе гремела и сверкала во все стороны.

Мы испугались и стремительно побежали домой.

Бежали сначала по дамбе, молния сверкала над нашими головами, казалось, что она преследует нас. Тут я догадалось, что по верху бежать нельзя, нужно передвигаться по низинам. Мы спустились вниз, шел сильный проливной дождь. Молнии словно  сговорились и разом налетели на нас. Нам стало жутко страшно. До деревни осталось не так много пройти, но каждый шаг стоил нам невероятного мужества.

Мы спрятались под  деревом, которое одиноко стояло на дороге. Но молния словно искала нас и заглядывала под каждый кустик. Вдруг я вспомнила, как учитель основ безопасности жизнедеятельности говорил, что «нельзя находиться во время грозы под одиноко стоящим деревом, вероятность поражения молнией увеличивается». Я тут же озвучила свои мысли вслух, все со мной согласились. Мы украдкой перебежали в полуразрушенную конюшню. Окон не было, дверей тоже. Холодный ветер гулял  туда-сюда, как бы выдавая нас грому и молнии.

Мы в деревне. Но что-то изменилось в ней, она внешне была другой, незнакомой, чужой. Может быть, из-за того, что на улице не было ни одного человека, ни одной даже собаки. Все вокруг будто вымерло. Стало просто жутко.

Мы решительными, а где-то не очень, шагами  передвигались к дому. И вот мы на месте. Все зашли домой, кроме меня, я осталась  в папиной машине, которая стояла во дворе.  Там мне стало еще страшней, ведь теперь я одна.  Остальные вышли на порог и стали звать меня домой, я захотела к ним и вышла из машины. Закрывая дверь, я подняла вверх глаза, а на небе образовался огненный шар и тут  же взорвался с таким грохотом, что я замерла от страха. Я осторожно пошла к порогу, но огненный шар снова образовался, но  уже над антенной нашего дома. Я побежала стремительно вперед, глядя на этот шар, а он потянулся за мной следом и, пролетев немного,  взорвался так близко, что от этого звука  у меня покосились ноги в одну сторону,  и я упала, затем ползком добралась до порога, где испуганно стояли мои гости.

Тут вышли взрослые и забрали нас домой. После моего рассказа об огненном шаре, мама и папа объяснили, что это была шаровая молния.

Этот день я никогда не забуду, потому что с него началась моя нелюбовь к молнии и грому, хотя до этого случая я гуляла под дождливую погоду с большим удовольствием.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе