ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Мир человека и Мир природы

В жизни каждого человека есть особые моменты приятных встреч с природой, с писателями, подарившими миру замечательные творения.

Мое первое знакомство с произведением С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова - внука» стало особо значимым.

Случилось так, что, учась в 6 классе, я тяжело заболела пневмонией, хотя была весна. В тот момент в душе бушевало чувство страха, все попытки скрыть и подавить то, что творилось со мной,  не удавались. Двадцать четыре дня я пролежала в пульмонологическом отделении городской больницы, время тянулось мучительно долго, казалось, что эта была вечность. Каждодневные уколы, капельницы, таблетки, прогревания и другие процедуры не улучшали моего здоровья, и я постепенно теряла надежду на скорое выздоровление. Сейчас мне понятно, что усугубляло состояние одиночество, изоляция от моих близких друзей, горячо любимых родных, привычной окружающей среды.

Мама, видя страдания заболевшей дочери, постоянно металась, как раненая птица, не зная, что же предпринять для моего исцеления. Папа, пытаясь хоть как-то помочь, старался успокоить меня, уверял, что всё будет хорошо. Однажды мама принесла книгу С.Т.Аксакова, я даже помню этот день - 19 апреля. Знакомясь с ней, на время забыла о своей болезни. Читая главу «Отрывочные воспоминания», утвердилась в мысли о том, что действительно можно оправиться от недугов, если окажешься на природе. Замучив маму и папу просьбой поехать в лес, в воскресенье самостоятельно отпросилась у доктора, он с уверенность сказал, что чистый воздух пойдет на пользу.

И вот мы в пути, едем в Уфимский район. Многокилометровые дороги позволяют любоваться замечательной природой. Проезжаем мимо гор, у подножия которых ещё кое-где лежит снег, а местами зеленеет молодая травка. Входим в лес, он всегда неожиданный, таинственный, поражающий своим великолепием. Оказавшись здесь, чувствую необычайное волнение, потому что вижу ярко-голубое небо с чистыми нежно-белыми облаками, изумрудно-зеленые ели, верхушкам которых улыбается солнце. Оно ласкает всех, посылая на землю тепло своей души. Я вдыхаю воздух, насыщенный свежим и терпким запахом елей. Дойдя до кромки леса, который кольцом окружил небольшую поляну, с удивлением вижу маленький родничок, струится себе потихоньку, сразу же вспыхивает непреодолимое желание глотнуть воды, но чем? Ни кружки, ни банки не взяли  собой. Замечаю страх в глазах мамы, она очень опасается, что холодная вода может навредить мне. А папа свернул в кусты, где росли камыши, срезал сухой дягиль, сделал трубку и подал мне. Сделав первый глоток, я понимаю, что родниковая вода была вкуснейшая, ни в какое сравнение не идет с водой из водопроводного крана, ведь она же живая! Вдоволь напившись, вижу, как принарядилась природа. Вот молодая травка зовет её погладить, одуванчик качает желтой головкой, он приветствует нас, бабочка машет яркими крылышками, порхая под солнцем, будто исполняет особенный весенний танец. Все приобрело живые краски, мне кажется, что я попала в волшебный мир сказки.

В этот день мне посчастливилось увидеть летящих стройным клином журавлей. Они спешили, видимо, хотели быстрее попасть домой, туда, где все было родным, там их ждут чистые реки, нежно-золотистые луга. Мой взгляд остановился на граче, который тоже недавно возвратился на родину и, упоенный весенним воздухом, был вне себя от радости. Птицы вили гнезда, сопровождая работу чудесным пением. Все вокруг было наполнено жизнью.

Наше путешествие продолжалось, мы остановились на берегу Агидели, днем и ночью несет она свою силу, благодать всему живому, насыщает землю Башкортостана жизнью. Прекрасная река! Очень захотелось взмахнуть руками, словно крыльями, полететь над тихими водами славной  красавицы Агидели.

Иду не спеша, любуюсь природой, родными просторами, останавливаюсь перед могучим деревом. Интересно, сколько же ему лет? Тридцать, пятьдесят, сто, а может быть и больше? Много оно повидало на своем веку. Жаль, что рассказать об этом не может. Смотрю на него с восхищением. Прислоняюсь щекой к стволу  и тихо-тихо, чтоб не услышали родители, шепотом прошу послать мне выздоровление и верю в это.

Общение с природой оказало благоприятное воздействие: я почувствовала прилив сил, необыкновенную бодрость,  мне было легко и хорошо. Никогда в жизни не испытывала подобных чувств.

Пела душа и в последующие дни, хотя я снова находилась в больнице. Но теперь меня уже не тяготила больничная палата, потому что быстро-быстро стала поправляться. Как  прежде видела веселые лучики в глазах мамы и добрую улыбку папы. Они безмерно радовались моему выздоровлению. Милые, любимые, заботливые родители готовы были  сделать все, чтобы я побыстрее распрощалась с тяжелой болезнью. Очень благодарю их за это, ведь их поддержка сделала многое для меня. Именно тогда  поняла, что даже из самой тяжёлой ситуации можно найти выход, самое главное – никогда не отчаиваться, не впадать в панику, нужно искать стимул жизни и думать о хорошем, необходимо жить ради любимых и родных.

Не могу не сказать признательных слов С.Т. Аксакову, который подарил мне новый мир общения с природой, благотворно влияющей на человека и исцеляющей его.

Я постоянно испытываю непомерное счастье, оказавшись среди леса, в поле или рядом с озером, кажется, что получаю энергию от всего этого. Навсегда осталось в моей памяти дерево, у которого просила выздоровления. Теперь с улыбкой вспоминаю то событие, которое изменило мою жизнь, оно заставило понять, что мир человека и мир природы – единое целое.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе