ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Охотникам за кузнечиками

Хорошо писать про охоту и рыбалку  мальчишкам: они с папами где только не бывают! Хорошо писать про охоту здоровым, а у меня аллергия почти на всё. И что же мне тогда делать, выдумывать что ли?

Мама меня послушала-послушала, да и посоветовала сначала узнать, а что же значит само слово «охота». И вот в словаре В.И.Даля я прочитала, что  «охота»  - это не только «ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава», но и  «состоянье человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля»; «страсть, слепая любовь к занятию, забаве». И тогда я вспомнила, как в  одно лето охотилась за …кузнечиками!

Вы думаете легко охотиться за кузнечиком? Его поймать очень сложно. Кузнечик сливается с зелёной травой, замирает, и разглядеть его нелегко. Если  всё же вам тоже захочется поймать кузнечика, сначала нужно выбрать лужайку или полянку  с сочной травой и цветами, присесть на коленки или даже лечь в траву и притаиться. Шевелиться нельзя, потому что это спугнёт кузнечика. Когда же ты увидишь его на травинке или под листиком, надо плавно встать, не размахивая руками, затем тихо-тихо подойти к былинке или цветку и быстро накрыть кузнечика ладонями. Лучше, если ты сделаешь из ладошек маленький домик и накроешь добычу как будто шалашиком, а потом тихонько соединишь ладони у самой земли. Так кузнечик окажется словно в клетке или в сачке. Потом нужно потихонечку раскрывать руки, чтобы кузнечик не ускакал и брать его нужно очень осторожно, чтобы не повредить.

 Ножки у него тоненькие, как палочки, и все в острых крючочках. Тельце, как у бабочки, длинненькое  и твёрдое, сверху прикрыто крылышками, а на шее словно воротничок. Глаза у кузнечика большие и выпуклые, а усики похожи на автомобильную антенну. Если его держать в ладошках, сложенных домиком, то он будет шевелиться, царапаться лапками, и это очень щекотно. Можно даже нечаянно открыть ладони и упустить свою добычу.

Дома кузнечика можно посадить в банку с травой, но не надолго. Он может задохнуться. Большинство кузнечиков умирают дома из-за того, что они задохнулись в банке. Лучше всего взять крышку для компота – она с дырочками, но всё равно долго их дома держать нельзя. Когда вдоволь налюбуешься на своё сокровище, лучше выпустить его на волю, потому что без кузнечиков лето будет уже не таким весёлым и звонким.   Берегите кузнечиков!

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе