ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Осенняя охота

Мы выехали ещё по темноте, а добираться до озера Светлого в Адамовском районе, куда папу позвали поохотиться друзья, надо было часа два.

Перед машиной пару раз выпрыгивали тушканчики. Они похожи на кенгуру, такого же песочного цвета, только маленькие. У них большие уши, на конце хвоста чёрно-белые полоски, и казалось, что они не прыгают, а летают над землёй. Сверкнули в темноте два лисьих глаза и исчезли. И только тихая тёмная степь была за окнами автомобиля.

К озеру мы приехали на рассвете, оставили машину далеко от берега, чтобы не спугнуть дичь, и пошли пешком. Солнце поднималось своим огромным оранжевым боком над туманным зеркалом сонного озера. Нас было трое: я, папа и наша Ребекка - немецкий курцхаар. Папа сказал: «Ребекка, рядом!», и Ребекка шла рядом с нами, не пытаясь выслеживать птицу. Ребекка очень красивая: голова у неё шоколадная с белой полоской между глаз, тело кофейное  в крапинку.

К озеру мы старались подойти как можно тише, потому что кряканье было слышно издалека. На водяной глади освещённые и согретые первыми лучами солнца плавали утки. Двенадцать из них были кряквы. Они очень красивы, особенно селезни. Их головы переливались то зелёным, то синим, то фиолетовым цветом. А самки этой породы уток очень скромны:  серо-коричневые с белой полоской на кончиках крыльев и чёрными полосками над глазами. Были и утки огари, их  ещё называют золотые гуси, потому что их головы, а иногда и утка целиком бывают золотого цвета. И пара нырковых. Утки не сидели в центре озера, они плавали возле берега, поэтому идти надо было очень тихо.

На водоплавающую дичь можно охотиться по-разному. Есть охота ходовая, есть охота с подсадной, есть охота на вылетку и с подъезда на лодке. Одна из самых сложных, но интересных – это  охота  с подхода. При такой охоте нужно уметь бесшумно подкрадываться к дичи, маскироваться и ждать. Именно такая охота ждала нас сегодня.

Мы обошли озеро и приблизились к уткам. Я присел в прибрежном чилижнике, держа Ребекку за ошейник, а папа пошёл вперёд. Он резко встал, и  напуганные утки начали взлетать. Два выстрела – и два камня упали в воду. Это были два селезня – крякаш и огарь. И тут дело было за нашей Рибой. Мы показали ей уток, и она со всего разбегу прыгнула в холодное озеро. Ребекка быстро вытащила  птиц, они были мокрые, но всё равно были очень красивыми и  переливались на солнце.

Потом мы засели в камышах и сидели часа три. За это время папа подстрелил ещё двух уток, а Ребекка их достала.

 Пришло время собираться, мы пошли не спеша к машине, и вдруг Ребекка встала в стойку: она замерла, поджав правую лапу, и мордой обозначала дичь. Я знал, что делать. Я подошёл к собаке, приготовился и сказал: «Вперёд!».  Ребекка нырнула  в ту сторону, где почуяла дичь. Из травы взлетела взрослая куропатка. Ребекка  мгновенно легла, чтобы её не задело, я выстрелил и -  попал! Я скомандовал: «Подай!», и Ребекка принесла мне куропатку. Это была небольшая серая птица, но я всё равно был счастлив.

Вот так закончилась наша удачная охота.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе