ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Ловушка


Паук был на грушу похож.
Он сеть растянул волейбольную.
Мушата поверили в ложь,
Повисли, мячи недовольные.

Болельщицы, громко жужжа,
Игру обсуждали невольную.
Паук, свой обед сторожа,
Ворчал, что игра – добровольная.

 

Кто Я

Здравствуй, дневничок!

Сегодня мы с тобой заехали в лагерь «Лесная сказка». Пока никого не знаю, поэтому разговариваю только с тобой. Нас в палате восемь человек, все такие разные…

Мою соседку зовут Настя Лукиных. Очень добрая, хорошая девочка. Полненькая, чуть ниже меня, блондинка с 37 размером ноги. Ее мама – заместитель директора лагеря. Настя иногда заходит к ней в кабинет и возвращается с интереснейшими вещицами. Принесла политическую карту мира. После завтрака мы измеряли территорию лагеря шагами по периметру. Нарисовали на зеленой бумаге контур, вырезали. Он оказался карте не по размеру, поэтому заклеил всю Россию и закрыл несколько других стран. Новую республику подписали «Лесная сказка» и скотчем приклеили карту к обоям. Мальчишки прибежали, посмотрели. Сказали, что у нас карта ненастоящая. Выпросили набор цветной бумаги и пошли клеить свою карту. А я сочиняю стихотворение:

У меня в руках указка:
«Вот он, здесь:  «Лесная сказка».

 Настя и Катя ходили сегодня на охоту на игровую площадку за вторым корпусом. Там ящерицы водятся. Искали, искали, но так и не нашли. Отчаялись, пригорюнились, и совсем уже собрались идти в наш корпус, как встретились им мальчики из 6 отряда. И у каждого по ящерице. А у девочек конфет полные карманы. Вот и поменялись. Мы всей палатой пытались определить, кто из ящериц самец, а кто самочка. И хвостики померили: у кого длиннее, и в глаза заглянули. Животы тоже оказались одинаковыми…

Катя назвала свою ящерку Лесечка, а Настя – Сплав. Лесечка сбежала через несколько минут. А Сплава Настя поселила в желтый пластмассовый пенал с дырочками. Сплав там пошевелиться не может, не то, чтобы лапами передвигать. Мы целый день ловили комариков, мух, собирали маленькую травку, чтобы накормить его. Настя взяла коробочку и решила набрать грибов, чтобы устроить своему дружку пир.

…На полянке под кустом
Ящерки зеленой дом.

 Настя постоянно собирает грибы. За корпусом их много растет. В первый же день она принесла несколько. Поганки не могла отличить от некоторых грибов, впрочем, как и я. Когда она показала свой первый гриб маме, та испугалась. Гриб выбросила, а Насте строго наказала помыть руки и назвала ее «кукушкой». Настя не обиделась. Вокруг корпуса мы обнаружили много гнезд: и в траве, и на кустах. А на деревья забираются только мальчики, но они и там разыскали мягкие корзиночки с разноцветными яичками. В разных лукошках – разного цвета и размера. А одна маленькая птичка сумела свить гнездышко в скамейке возле поста. Когда приходят родители и вызывают своих детей, они занимают эту скамейку. Пташка с червячком в клювике летает кругами, нервничает. Птенчики молчат. Как только скамья освобождается, мама-птица между реечек протискивается внутрь лавки, дети начинают пищать. Мы стараемся не занимать это место, издалека тихонько наблюдаем.

…За окошком на опушке
Мать зовет птенец кукушки.

 Грибы мы сдаем в столовую, нам их жарят на ужин. Бабушка готовит грибы вкуснее. Зато нашу столовку волки любят. Когда мы шли с ужина, заметили огромного серого волка. Он прятался за кустами и выжидал. Мы завизжали и побежали в корпус. Столпились у окна, боимся. А волк время выждал и к служебному входу стал подкрадываться. Вышла Гуля, кухонный работник, вынесла ему миску с котлетками недоеденными. Он пожевался, а косточку с собой унес. Вообще-то волк – это собака, она ничейная.

…Громко лает строгий пес:
Из столовой кость унес…

 Грустим, потому что смена закончилась. Собрали вещи, прощаемся. Вошла воспитательница, Алена Павловна.

- Настя, где ящерица?

- Кто?!  Я?!...

Алена Павловна выпустила пленницу на свободу, выбросила с Настиной тумбочки червивые грибы. Мы обменялись номерами телефонов, а я закончила свое стихотворение:


У меня в руках указка:
«Вот он, здесь:  «Лесная сказка».
На полянке под кустом
Ящерки зеленой дом.

За окошком на опушке
Мать зовет птенец кукушки.
Громко лает строгий пес:
Из столовой кость унес…

 
Силу, ловкость и сноровку
Развиваем тренировкой.
Не играем в салочки:
Мы - отряд «Уралочки»!

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе