ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Мир человека и Мир природы

Мой город Туймазы


Я люблю свой тихий город,
Он красив и так богат.
Есть леса у нас и горы,
Скверы, парки и фонтан.


Небольшие водоёмы, речки,
Родники и пруд,
Достояние района –
Озеро Кандры – Куль.


Летом мамы, папы, дети
Сюда едут отдыхать,
Рыб ловить, купаться, бегать,
Есть шашлык и загорать.


По утрам своих детишек
Мамы в садики ведут.
А детишки – ребятишки
В саду весело живут.


Ученик бежит быстрее
В свой уютный светлый класс,
Чтобы грызть гранит науки,
Знать побольше и писать.


Есть в городе святое место,
Где сердце  бьётся чаще и  тревожно,
Оно «Аллеей героев» зовётся:
Так память о наших дедах бережётся.


Они на фронтах отважно воевали,
В кровавых боях себя не щадя,
И Родину нашу они отстояли –
Великая честь им за то …и хвала!


Я люблю свой светлый город,
Каждый лист и каждый дом,
Потому что он мне дорог,
Как родимый отчий  дом.

10 августа 2011 года 

 

Знать свой край или  город, его историю - почётная обязанность гражданина. С любви к родному краю, к его природе и истории, к его людям начинается любовь к Родине.  Туймазы - замечательный город, с благоустроенными кварталами жилых домов, зеленью парка и промышленными заводами.

В нашем городе много улиц - больших и малых: главная - проспект Ленина. Асфальтовой лентой тянутся улицы Островского, Луначарского, Комарова, Чапаева. На табличках улиц имена людей, биографии которых связаны с Башкирией: А. Д. Цюрупа,  И.С. Якутова, К.И. Тукаева, М. Джалиля, Ш.А. Худайбердина, Г.К. Орджоникидзе, Э.Д. Сайфутдинова, С. Юлаева. Я обратил внимание на то, что многие улицы названы в честь писателей:А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, М.Горького, Н.Г.Чернышевского, А.П.Чехова и С. Т.Аксакова.

Меня заинтересовала история города. Существует несколько версий, объясняющих название города: это легенда о свадьбе богатого хана Мазы; о расположении карстовых воронок, озёр, пещер, располагающихся рядом с современной деревней Старые Туймазы - местность  прозвали ненасытной (туймас). Самым красивым и удачным объяснением  топонима Туймазы означает «пчелиная дорога» (на языке коми  мази - пчела, туй - дорога).

В 2012 году наш город будет отмечать 100 – летие  возникновения станции. Первым строением  стала мельница на реке Усень, построенная в 1911 году у подножья Красной горки. В 1911году началось строительство железной дороги от Бугульмы  до Чишмов, и в 1912 году прошёл первый поезд по новому участку пути.

События гражданской войны 1917- 1920 г не обошли стороной маленький полустанок. Тяжёлые бои шли вдоль железной дороги и в окрестностях нынешнего города. О тех годах напоминает Памятник  расстрелянным красногвардейцам, установленный возле краеведческого музея.

В 1935 году село Туймазы получило статус рабочего посёлка. Стали открываться больницы, школы. В 30-е годы построили кирпичный завод (Усенский), мясокомбинат, машинно-тракторная станция и несколько артелей. Главным событием стало открытие Туймазинской нефти, которое произошло 2 мая 1937года возле деревни Нарышево, а открытие Девонской нефти (крупнейших запасов  на большой глубине) произошло в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Открытие нефти послужило развитию газовой, нефтяной промышленности и машиностроения: стали выпускать технику геофизического оборудования, которая была предназначена для исследования нефтяных и газовых месторождений.

5 февраля 1960 года рабочий посёлок Туймазы получил статус города, в котором проживало 23400 человек. За небольшой отрезок времени наш город преобразился от маленького полустанка до широких улиц, высотных домов и обширных заводских  цехов. Но богатая событиями, история города - это история жизни всего нескольких поколений, история, которая отражается  в произведениях писателей.

В одном из старых районов города расположена тихая улица, которая названа в честь знаменитого земляка, певца и друга природы - Сергея Тимофеевича Аксакова, которому я посвятил своё стихотворение.

ПРИРОДЕ


Я так же, как Аксаков,
Любуюсь красоте
И нежности твоей,
Душевной простоте
И щедрости народа.
Где род семи племён
Переплетён цветком курая.
Навеки распевая
С вершин могучих гор
О счастливой жизни родного края.

Детские годы Аксаков провёл в доме деда. «…Дом стоял на косогоре, - пишет С. Аксаков в книге «Детские годы Багрова - внука», - так что окна в сад были очень низки от земли,  а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землёй; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину».

Юноша Аксаков учился в Казанской гимназии, затем в университете. В 1807 году он переехал в Москву, потом в Петербург, работал переводчиком при комиссии по составлению законов. Здесь он сблизился со многими деятелями литературы и театра. Но природа родных мест тянула его, и Аксаков, оставив службу, едет в Ново-Аксаково, где провёл почти полтора десятилетия. Позднее он даёт яркое, эмоциональное описание Башкирии: «Светлы и прозрачны, как глубокие, огромные чаши, стоят озёра - Кандры – Куль и Каратыбынь (Аслыкуль). Многоводны и многообильны разнообразными породами рыб твои реки, то быстротекущие по долинам и ущельям между отрогами Уральских гор, то светло и тихо, незаметно катящиеся по ковылистым степям твоим… Чудесной растительностью блистают твои тучные, чернозёмные, роскошные поля и луга… Свежи, зелены и могучи стоят твои разнородные чёрные леса… И уфимская куница, более всех уважаемая, не перевелась ещё в лесистых верховьях рек Уфы и Белой! Мирны и тихи патриархальные первобытные обитатели и хозяева твои, кочевые башкирские племена!»

Работая с 1826 года  цензором Московского цензурного комитета и занимаясь литературой, он в 1830 году написал сатирический фельетон «Рекомендация министра», в котором рассказывалось о том, как по протекции министра устраивались на важные посты глупейшие и неспособные к делу люди. Фельетон вызвал переполох среди царских чиновников и недовольство Николая I. Поводом увольнения неугодного цензора послужил выпуск в 1832 году  книжки «Двенадцать спящих будочников» - сатиру на нравы полицейских властей.

В 52 - летнем  возрасте С. Т. Аксаков переезжает в имение Абрамцево под Москвой. Протекающая вблизи река Вори и живописная природа вокруг Абрамцево как нельзя лучше устраивали писателя – охотника, и он остался здесь до конца жизни. Началом его деятельности как крупного писателя-реалиста послужил выпуск его очерка «Буран» (1834 г.), в котором картина разбушевавшейся природы описана одновременно и с простотой и поэтической выразительностью, как это умел делать до того в русской прозе один Пушкин. В Абрамцево Аксаков по настоянию Н. В. Гоголя берётся за перо. Он создаёт «Записки об уженье рыбы», которые пользовались большим спросом. В книгах «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» Аксаков предстал передо мной как выдающийся певец русской природы и её защитник. Для Аксакова охота - это торжество разума и воли человека над природой. Главное в охоте - не выстрел, а радость общения с природой, поэзия познания, борьбы и победы. Н. Г. Чернышевский писал: «До сих пор история не представляла ни одного примера, когда успех получался бы без борьбы». Дарование Аксакова в изображении животного царства, тонкая наблюдательность, его удивительное умение воссоздать живые «портреты» зверей, птиц и рыб, их повадки, нравы стало важным этапом поэтического изображения природы, расширило горизонты писателя и подготовило к художественному исследованию человека.

Читая произведение, из серии книг знаменитой «Семейной хроники», я познакомился с помещичьим бытом и крепостничеством в 60-х  годах XVIII века, с которых начинается описание при переселении помещика Багрова, т. е. деда писателя и его крепостных из Симбирской  губернии в Башкирию. Контраст между настроением радости в душе барина и безысходным горем простых людей вводит меня в атмосферу крепостнического быта. По выражению Добролюбова «жизнь помещиков не составленная художественным образом из обломков и лоскутков, а просто  изображённая в своей фактической верности».

Образ Куролесова точно предстал как помещик-самодур екатерининского времени. «Терзать людей сделалось его потребностью, наслаждением,- пишет Аксаков,- и в те дни, когда случалось ему не драться, он был скучен, печален, беспокоен, даже болен.» Своими правдивыми рассказами Аксаков помогал современникам понять,  что крепостничество является величайшим злом общества. В этом он перекликался с демократическими писателями своего времени. С симпатией и душевностью изображает писатель людей из народа - забитых, затравленных, но сохранивших свежесть и непосредственность своего чувства. Они предстали предо мной кроткими и терпеливыми, несущими свой крест в мучениях и не поднимающих  голоса протеста против трагических условий своего существования.

Выражение В. Г. Белинского «Человек всегда был и  будет самым любопытнейшим явлением для человека», раскрывает художественное мастерство Аксакова в изображении человека, умении писателя проникать в самые сокровенные тайники человеческой души.

Эпический образ Степана Михайловича Багрова - это представитель общества того времени. Меня удивляет противоречивое содержание его характера: старик груб и невежествен, но вместе с тем человек «здравого ума и светлого взгляда»; его поступки можно сравнить лишь со звериными, но может быть добрым и мягким; жестокость совмещается  с ненавистью ко лжи, плутовству; угрюмый и нелюдимый, он умел добродушно пошутить и побалагурить; прижимист на копейку и щедр. Вот каков психологический  диапазон  этого человека. Я наблюдаю, как добро и зло переплетается  в большинстве его персонажей живых, а не сочинённых людей. В этом и есть сила аксаковского таланта. Деспотический произвол Багрова проявляется не только в отношении с крепостными, но и с семьёй, которая является точным слепком того общества. Насилие и деспотизм со стороны деда было такой ужасной силой, что домочадцы «вспоминали об этом времени, 30 лет спустя, дрожа от страха». Властный хозяин, Степан Михайлович, разрушает семейные связи и человеческие чувства, создаёт атмосферу страха, в которой формируются характеры дочерей Багрова. Они боятся отца, готовы в любой момент схитрить перед ним, обмануть его. В книге описана напряжённая и сложная борьба между членами семьи в пользу себя, используя деспотизм Багрова, который иногда сам становится жертвой их обмана. Так  раскрывается семейно- бытовой уклад, в котором косвенно отражалась вся система крепостничества.

В. Г. Белинский писал: «Живой человек носит в своём духе, в своём сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветёт его здоровьем, блаженствует его счастьем, вне своих собственных, своих личных обстоятельств».

Прошло более 150 лет после смерти С. Т. Аксакова, но произведения замечательного русского писателя выдержали испытание временем и заняли видное место в сокровищнице нашей отечественной литературы. Творчество Аксакова  помогает мне познать чистый родник поэзии, неиссякаемый источник жизни, мир природы; учит быть добрым и чутким к людям, а значит  высоконравственным  гражданином.


Я с Аксаковым дружу
Вот уж целых 10 лет.
Над колыбелью песни
Мне с рожденья пели.

Мама  «аленьким цветочком»  прозвала,
Напевая сказки на ночь
А я держу в ответ «…Багрова-внука»,
Столько лет читает вся страна.

Размышляя с грустью и всерьёз
О горькой доле простых людей,
Я думаю, как много времени прошло,
Как изменился мир!

Дедуля мой не самодур,
А верный друг навек;
И с детства милое лицо
Со мною заодно.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе