ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Бобры

В конце зимы видел, как бобры на хвосте катаются. Садятся на хвост - и с бугра в речку скатываются. Под лед нырнут, палку хватают и в хатку тащут. Как им не холодно из-подо льда палки вытаскивать! А в половодье все палки погрызут – есть-то нечего! Бобры светло-рыжие, большие, как собаки. Но плавают лучше, чем собаки. Когда плывут, зубы торчат. Зубы острые. За ночь могут дерево повалить. Я рыбачил один раз, а они катались и плавали. Когда плывут, пальцы раздвигают, внутри перепонки, как у утки. А когда по суше идут, лапки маленькие становятся. Бобры – большие мусорщики и вредины. Увидят, где кто рыбачит, на следующий же день завалят это место палками и мусором – рыбаков прогонят! Мех у них красивый: короткий, плотный и пушистый.

Весна

Весной Боровка поднимается и заливает весь низ. Вода доходит до охранной будки на турбазе. Шумит так интересно! Мы по ней ходим в болотных сапогах-бахилах и рыбачим накидкой и бреднем. Один раз на большую щуку наткнулись. Поймали, взвесили: 7 кг! Вечером уху сварили. А утром из ухи холодец образовался. Вот такая жирная щука попалась. Половодье уходит – ил и грязь садятся. Дождик пройдет – из ила песок получается. И подснежники везде по берегу расцветают. Темно-синие и белые. Ножки лохматые. Потом сок березовый собираем в лесу. Сирень-черемуха распускаются. Красота! Огороды начинают сажать. Тракторами землю пашут. Весной мы купаться начинаем. Как только речка сойдет, так и купаемся. Вода ледяная – ноги сводит. Речка - берега и дно меняет. Все заново проверять приходится. Я очень люблю нашу весну.

Петухи

У нас 25 курей и 4 петуха. И по цвету, и по характеру они все разные.

Первый – черный. Он самый большой. Старый. Очень умный. Командует курями и всеми. Вожак.

Второй - белый. Неинтересный. Хвост кривой. Летать не может. Живет сам по себе. Никого никогда не защитит. И все его бьют. Никакой.

Третий - серый с красным. У него на головке не только гребешок, но и хохолок есть. И от этого голова лохматой кажется. Перья глаза закрывают, и он башкой трясет постоянно. У него длинные шпоры. Летает лучше всех. Поет громче всех. Всегда собой доволен. Этакий красавец-щеголь!

Четвертый - то ли густо-красного, то ли вишневого цвета – не понять. В общем, темненький. Вот уж любит всех защищать. И у клуши цыплят защищает, и кроликов от котов защищает. Такой вот благородный характер. Просто рыцарь!

Маленький петушок

Самый мой любимый петух во дворе – это маленький декоративный петушок. Он такой красивый! Красный, с черными полосками. Маленький-маленький! Ростом с цыпленка-подростка. Бегает быстро, летает хорошо. Мне его сегодня с утра подарили. Это баба Маша такой утренний подарок мне сделала. Говорит: «Уж больно поет - с самого вечера и до утра, а голос хриплый». Она мне петушка и отдала. Я его в курятник отнес. Он встал, как вкопанный, не задирается. Курочки подошли к нему, рассматривать начали. Близко не подходят, боятся. А он тоже их испугался, ведь они в два раза больше него. Подлетел к забору и во двор спрыгнул – от курей подальше. Осматриваться начал, ходит везде, приглядывается. К дробленке подошел, поклевал. Понравилось. Так и остался во дворе пока один.

Шарик

Столько всего за этот год сотворил! Вот поехали в Колтубанку, а его не взяли. Так он побежал за нами пешком! Мы сходили в Колтубанке на базар, вернулись и он подбегает к машине! 12 километров от дома пробежал за нами! Обратно ему бежать неохота – он и покусал колесо! Ладно, до конца не спустилось! Доехали кое-как. Поругали его, конечно. Он, обиженный, ушел ко двору. Глаза тоскливые, слезы потекли. Баба Маша, конечно, тут же подлизывается к нему: «Айда, Шарик, я тебя покормлю!» Шашлычком накормила. Вот тебе и Шарик. Несколько раз в лес за нами убегал. Начинаешь гриб срезать, а он на этот гриб ложится. Что, мол, вы ерундой занимаетесь, мне охота домой побыстрее убежать! Сегодня, например, поехали в лес, нашли маленькие бугорки под хвоей. Начали хвою снимать, шляпки грибов освобождать, а он подбежал да давай топтать грибы! Лапами своими все переломал! Я, мол, главный, а не какие-то грибы! Он и на рыбалку с нами ходит, в речке плавает, от нас не отстает. Он у нас красивый, белый, как снег, а зимой темнеет, почему-то. И такой пушистый! Когда бежит – хвост фонтанчиком трясется. Шерсть взлетает и опадает. Милый очень пес, любознательный и общительный. Всеобщий наш любимец!

Воробей

Я сделал флюгер. Прожег в пластиковой бутылке дырочку болтом. Прорезал окошечки и отогнул их, чтобы знать, куда ветер дует. Насадил на арматуру. Бутылка и закрутилась, как флюгер. А воробей подлетел. Сел на крышечку бутылки. И крутится, как на карусели! Вот какой бесстрашный. Просто испытатель!

На рыбалке

Я пришел в этот раз на речку, увидел змею. Она за кем-то гонялась на мостках по воде. Прошел мимо и стал рыбачить. Поймал сорожку, ельца, пескаря, ершика и какую-то длинную скользкую рыбину, на змею похожую. Я ее и отпустил. Потом пришел Ваня, и я поймал карася большого – в две ладони. А он как начал губами шлепать, такие громкие звуки стал издавать, что Ваня напугался и в сторонку отбежал. В этот раз рыбы наловили. А тот раз только шлепанец выловили. В речку бревна нападали, и между бревен все застревает. Вот шлепанец и нашли. А второй искали-искали до темноты – Ванька аж с головкой в речку упал! - но так и не нашли.

Как я воду возил

Были страшные морозы, и у бабы Маши замерзла вода в колонке. Я ходил за водой для нее в центральную колонку – по другой дороге, вокруг. Потому что ее дорога была завалена снегом. На санках во флягах возил ей воду каждый день. И в баню тоже возил. Мороз был такой сильный, что снег высох, стал, как песок. Ближе к весне дождь пошел, все льдом покрылось. Так по льду легко воду возить. А через две недели и вовсе наступила весна. И я возил воду уже на коляске. Чужому человеку, может, и не повез бы. А родному помочь – и мороз не страшен. Баба Маша меня вырастила. И я ее очень люблю. Она добрая, веселая. Всегда улыбнется мне и приветит. С ней быть рядом хорошо.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе