ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Наша экспедиция

В этом году мы, учащиеся школы №41, стали членами VI областной литературно-краеведческой экспедиции. У нее светлое, теплое название: «Аленький цветочек». Потому что она посвящена юбилею С.Т. Аксакова и проходит в музее-усадьбе писателя в Бугурусланском районе. Каждое лето члены экспедиций учатся, играют, участвуют в экскурсиях и экологических десантах. В этом году мы провели большую игру-путешествие для аксаковских ребятишек, убирались возле Рычковского замка и на Барском роднике, ходили к ветеранам, боролись за дипломы на учебных занятиях и конкурсах. Словом, развивали себя и накапливали знания и впечатления. И этим, наверно, тоже привносили частичку своей души в работу взрослых, которые все лето восстанавливали и обустраивали это дорогое для каждого место.

В доме-музее С.Т. Аксакова

В первый же день нашего приезда в село Аксаково мы пошли в дом-музей писателя. Нас сразу пустили, потому что уже шесть лет знают нашу экспедицию и доверяют нам. В музее шла реставрация. Было интересно, потому что все было сдвинуто со своих мест. Все, уже привычные для нас вещи, сгрудились в кучу и ждали своего часа, точнее, дня рождения С.Т. Аксакова. Чтобы снова рассказать о той, прежней, жизни. Лариса Аскаровна, наш экскурсовод, рассказала нам удивительную историю, которая произошла на самом деле. В ночь музеев, 19 мая, все сотрудники музея С.Т. Аксакова были в костюмах 19 века. В бабушкиной комнате лежит старинный Псалтырь. Настя, которая играла роль Арины Васильевны, подошла к этой книге. И прочла молитву, самую простую: «Отче наш». Думаю, что вы все знаете эту молитву. И тут случилось чудо! Она услышала за своей спиной: «Бом-бом!..». Обернулась и увидела, что старые аксаковские часы пошли! Они не ходили уже сто лет! Настя еще раз прочитала молитву. И часы шли еще несколько дней. Вот какая сила у молитвы! Оказывается, по ночам музей живет своей собственной жизнью…

Озеро Любви

Во время нашей первой экспедиции Саша Здвижков, наш вожатый, нашел в аксаковской усадьбе озеро Любви. Он увидел среди густых зарослей акации большую круглую впадину, окруженную ветлами, нашел пригорок, на котором, по воспоминаниям, стояла беседка. В этой беседке Мария Николаевна, мать С.Т. Аксакова, читала книги и любовалась лебедями на озере. Озеро стали называть озером Любви. Так сказано в архивных материалах. А теперь в честь юбилея писателя это озеро восстанавливают. Дно обложили белыми камнями, прорыли канал, по которому пойдет вода. Через этот канал построили красивый деревянный мостик. Мы фотографировались в ветле на берегу озера. И от этой ветла на фото видно сияние…

В Аксаковской усадьбе

Когда я спустилась к мостику на пруд, я увидела водоросли, которые светились на солнце и стелились, как ковер. Вот среди деревьев мелькнул Барский дом. Это дом маленького Сережи, который слушал сказки бабушки Пелагеи. Бревна красно-коричневые. Удивительно: обычное дерево – и так сияет! Мне захотелось там пожить.

На плотине

Мы с девчонками стояли прямо на водопаде, где стелются зеленые водоросли. Потом пошли на плотину. Там было три бревна – как мост на другой берег. Когда Софи, Юля и Линара шли по бревнам, я их фотографировала. Кадры получились забавные: как одна чуть ли не падает, другая качается на одной ножке, а третья так хорошо смеется! Сфотографировала я и плотину бобров и тот момент, когда деревенские мальчишки спорят с городскими, кто строил эту плотину: бобры или люди. Аксаковские выиграли. Действительно, зачем людям лезть в воду и строить из веток плотину?

Березовая аллея

От нашего дома к Барскому вела березовая аллея. Днем листочки на березах светились и играли. Было свежо и тепло. Мы обнимали березку. Она придавала нам силы. Фотографировались с букетами цветов. Все улыбались, смеялись. Всем было хорошо на этой аллее. А ночью березы стояли тихо-тихо. Мы с мамой ходили по аллее при свете звезд – мелких алмазиков. Светила яркая луна. И оттуда далеко-далеко кто-то смотрел на меня своими глазами. Наверное, мое будущее.

Гусеницы

Мы шли с Юлей по дороге с песком и увидели Королевскую гусеницу. Так мы ее сразу назвали. Потому что она была черная с золотом. И пушистая, словно в мантии. Я взяла гусеничку на руки, она тут же свернулась колечком. И стала совсем не гордой королевой, а маленьким испуганным ежиком. Я переложила гусеничку в руки Юлечке. Теперь испугалась Юля. Но потом увидела ее красоту и заулыбалась, успокоилась. А вторую гусеничку я увидела уже сама. Она висела на стебле сухой травы. Яркая, с колечками. Я посмотрела ей в зеленое, с черными полосками, лицо и показала язык. Она в ответ встала на свои белые круглые присоски и выставила оранжевые рожки. Ух, какая сердитая! Долго я стояла возле своей гусенички. У нее тоненькие ножки с цепкими иголочками на конце. И когда она ползет по руке, то щекотно.

Ночная сказка

Под фонарем летают светлячки Фонарь и деревья светятся как днем. Хочется выбежать ночью на улицу и прикоснуться к этой сказочной красоте. Но до сказки нельзя прикоснуться. Ее можно только увидеть.

Летний день

Сегодня двадцать первый день лета… Очень насыщенный событиями день.

Утром мы с Юлечкой ходили в кинотеатр «Космос». Смотрели смешной, но грустный мультик - про панду. Родители своего панду очень любили и поэтому сумели спасти от гибели.
Потом мы поехали на дачу, стали убираться в домике, хотели даже грядку прополоть. Но так и оставили ее, бедную, потому что было много других дел: играли в бадминтон и в мячик, лазали по старой груше, качались на гамаке. Жарили на мангале хлеб с колбасой, и из кожурки стекал такой вкусный сок!

Потом к нам с чьей-то дачи пришла кошка серая беременная. Она была очень ласковая. Мы назвали ее Сабрина. Дали покушать колбасы, сметанки, постелили ей теплышко под лавкой. Она там прилегла отдохнуть.
А тут у наших соседей по даче, тети Вали и дяди Володи, появилось два кролика. Мы побежали смотреть. Мальчик – серый, девочка – белая. Бим и Белочка. Они такие мягкие, забавные! Грызут все подряд. Глазки желтые с коричневым кружочком. Я взяла Бима на руки – сердечко у него так и забилось! Царапается, барабанит лапками, вырывается! А стали фотографировать – притих от волнения. Мы дали кроликам травку и побежали в душ.
А потом опять играли, прыгали, хохотали и кричали, рвали зеленый горошек и бегали по дорожкам.
Вечером сели пить чай с мятой и клубникой – Вку-у-у-сный!.. Потом шили наряды для кукол, бегали смотреть на закат – огромный, во все небо - и прямо под ногами увидели… ежика!

У него глаза - как бусинки, носик смешной, остренький. Сам коричневый, а иголочки внизу белые. Он нас испугался и спрятался в пионы. Я раздвинула толстые стебли, а ежик рассердился на меня, начал колючки выставлять, фыркать. И ушел подальше, чтобы его не трогали и не фотографировали.

Нам хотелось еще побегать за ежиком. Но мамы позвали нас спать и слушать обещанную сказку…

О таком дне я мечтала всю долгую зиму!

Дедуля мне рассказывал…

Когда дедуля был маленьким, он жил в деревне, в Башкирии. Его отец был военным, служил на Дальнем Востоке. А маленький Коля жил в доме своего дедушки, Василия Дмитриевича.

Дом был маленький бревенчатый, с соломенной крышей. В доме – русская печь да стол с лавкой. Но дедуля вспоминает, что там было всегда чисто, светло и уютно. В садочке всем яблонькам были даны имена. Детей в этом доме любили. Никогда не кричали на них, не отгоняли от себя. На день рождения под подушку клали теплый жавороночек.

Его дедушка был очень добрый, искренний. Не любил много слов. Слушал всех внимательно. Дослушает, потом скажет. К нему даже из соседних сел за советом приходили. Он был столяром, плотником, печником, пасечником. Все-все умел делать своими руками.

А уж для маленького Коли он делал все, что тот ни попросит: лыжи, коньки, санки. И все это было самое лучшее: ледянка – самая гладкая, лыжи – с канавкой посередине. Маленький Коля очень любил своего дедку. До сих пор вспоминает: «На улице дождь и град, а у дедки на руках тепло и спокойно. Он обнимал меня теплыми ласковыми руками, и мне хотелось лежать так целую вечность. Дедка всегда говорил мне, что среди нашей фамилии нет ни пьяниц, ни лодырей, ни воров – береги нашу фамилию!»

Война началась, когда моему дедуле было 6 лет. Мужчины, которые ехали на фронт, знали, что их ждет беда, смерть. Но они ехали с гармошкой, с песнями. А жены сильно плакали. Жены ждали писем. А почтальона боялись, ведь он приносил похоронки. Никто не хотел быть почтальоном. От их отца письма приходили часто. Читали и перечитывали их всей семьей, потом еще каждый в отдельности. В одном из писем отец писал, что осваивает пулемет, чтобы лучше бить фашистских гадов. Этой фразой маленький Коля гордился, рассказывал своим друзьям в классе. Все мальчишки в их школе мечтали сбежать на фронт. У дедули тоже было приготовлено оружие: три деревянных ружья и кинжал. Он хотел убежать, чтобы защищать свою Родину, как и его отец. Василий Дмитриевич был назначен председателем колхоза. Он несколько раз просился на фронт, но его не брали по годам. Председателем он был очень хорошим. Покоя себе не давал. Даже ночью был то на ферме, то на конном заводе.

Дома жили трудно. К тому же, они, как и все в деревне, приняли к себе семьи эвакуированных. В сенях всегда стоял мешок с лебедой – на всякий случай. Весну ждали с нетерпением. Только сойдет снег с картофельного поля, мальчишки бежали собирать мерзлые остатки. Из них пекли лепешки. В конце войны в их дом тоже пришла похоронка. Его отца убили в Карелии.

День Победы деревня встретила ликованием и слезами. Ведь целые семьи не вернулись с фронта. Но Победе люди радовались, как дети, целовали друг друга, обнимались. После войны маленькому Коле вместе с мамой пришлось уехать из родной деревни.

Что я люблю

Я люблю, когда дома тихо, чисто. И я сижу, ем яйцо, посыпано солью. На кухне журчит стиральная машинка – у нее такой домашний, уютный звук. А я жду дедулю с бабулей…

На выставке

Эта выставка – огромная, яркая, веселая. Она улыбается, как весеннее солнышко. Так радостно сразу становится на душе, когда попадаешь в эти просторные залы! Хочется рассмотреть все детские поделки до мельчайших подробностей. Хочется сделать что-то самой! Но, наверное, не хватит сил.

Ведь в эти игрушки, сувениры, панно, резьбу, рисунки дети вложили всю свою фантазию и любовь. Без большой души такую красоту не сделать!
Вот панно из соломки – с цветами и ягодами. Соломка светится как золото на солнце. Поэтому выставку можно назвать «Солнечная выставка» или «Весеннее солнышко».

На выставке много разных игрушек: грустных и веселых, больших и маленьких, задумчивых и смешных, сказочных и фантастических. Гуси лапчатые, жираф на длинной смешной шее (почему-то Раффина), жар-птица, заяц с лопаткой в клетчатой шапочке, мягонькие снегиришки из войлока, птичий двор с огромным индюком… - просто глаза разбегаются! Детишки очень потрудились - чтобы всем было радостно.
Мне очень понравилась кукла «Цыганка-Ванда». Она сделана с юмором и любовью. Маленькие детские ручки сшили ей пышную цветастую юбку, бусы из круглых мешочков. Заплели ей косички, повесили сережки и браслеты… Ну, - красавица! А тут рядом еще стоит связанный торт - с фруктами. Совсем как настоящий: мягкий, пышный и, наверное, очень сладкий.

В другом зале прямо в центре плывет по воздуху морской конек. У него на хвостике разноцветные оранжево-красные полоски и искусственные цветочки. На грудке и на ножках – полоски зеленые, а фон – голубой. Глаза – как выставленные перископы на подводной лодке. Нос ярко-красного цвета – ну, такой смешной и яркий! Так он мне понравился – не отойти!

Вот кошки из соленого теста прыгают по крышам. А влюбленные кот и кошка задумчиво смотрят на луну. Рыжий котяра с завистью выглядывает из окошка на чердаке. А в «Мышландии» мышки и домики – как из разноцветных горошин.

А вот картина с толстыми котами. У одного нос синий, у другого – розовый. Один, как тигр – в полосочку, а другой, как леопард – в пятнышку. Они, наверное, и важничают так, что один представляет себя сильным тигром, а другой – быстрым леопардом. Они хитро смотрят на нас из рамки. А по небу плывут зеленые облака - толстые, как кружочки нарезанной колбаски – красота!..

Первый раз в жизни я увидела цветущий сад в необычной - вязаной - картине, большую расписную прялку, большую деревянную кормушку-домик.
Первый раз увидела филигрань из плотной белой бумаги. Бумага скручена и проклеена так, что создается ощущение ажурного кружева, прозрачного и легкого. Поэтому веер получился как у феи, а конфетница – как у принцессы. Этот ж сколько в нашем крае талантливых детей и педагогов!

На этой выставке много картин. Все они – о Космосе. Вот первая. Называется «Выходной день в космосе». Приютившись у космической станции, космонавты занимаются своими любимыми делами: кто прыгает через скакалку, кто пальму сажает, кто книгу читает, а кто-то – ловит рыбу среди звезд. И сразу понятно, как они тоскуют о доме. Если для них отдых – это дела. Но только земные…

А про эту картину Альбина Михайловна Кальвина сказала на открытии выставки: «Сидят какие-то тритатушки: мама-тритатушка, папа-тритатушка и малыш- тритатушка. Просто сидят и разговаривают. А на душе тепло становится». Я подошла к этой картине. Смотрю: «тритатушки» сидят где-то в кафе, на какой-то космической остановке. Наверное, возвращаются домой от дедули и с бабулей. Смешные такие, добрые. У маленького – розовый бантик и синяя соска. Улыбается. И я улыбалась, глядя на эту семейку. Ведь что на Земле, что на другой планете ничего важнее семьи и любви нет!.. А эту картину рисовали картонкой. Она вся в таинственных фиолетовых, синих, черных тонах, с проблесками луны. А если присмотреться, можно увидеть в сумерках толстую крысу, сидящую у лесенки белую птичку и брошенную детскую машинку на колесиках с дутыми шинами. Что это? Покинутая планета, город-призрак или просто фантазия ночного неба?

Мне очень понравилась эта счастливая выставка. Тем, что дети открывали свою доброту и показывали ее нам.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе