ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Поездка в Рычково

Мы ездили в Рычково. Это село, в котором находится большой старинный замок. Ехать туда целый час по неровной дороге. Посмотришь в окно. А там - горы, разноцветные склоны, старые деревенские домишки. Подъехали к старому заводу, на котором большими цифрами написано: «1891». Здание старое, полуразваленное. Мы поняли, что приехали не туда, развернулись и быстро нашли правильную дорогу. И вот он – замок! Сразу понятно, что он старинный. Два очень высоких этажа. На втором этаже балкон с деревянными колоннами. Лестницы развалились, но видно, что когда-то дом был очень богатым. В нем жили потомки оренбургского историка, географа, ученого Петра Ивановича Рычкова, о котором написано во всех энциклопедиях.

По дороге на Аксаковский пруд

По дороге на Аксаковский пруд я увидела кое-что забавное. Об этом хотела бы рассказать. На песчаной дороге, по которой мы шли с Машей, я увидела что стоят коровы, быки и один теленок. Забавно было наблюдать, как маленький рыжий песик лает на коров, а они отскакивают от него, хотя раз в десять больше этой мялявки.

Наши экологические десанты

Мы убирались в доме и около дома, расчищали костровую площадку, пололи и убирали мусор возле Рычковского замка. Потом поехалина барский родник. Это очень красивое место. На Барский родник ведут каменные ступени. Их мостили волонтеры, которые любят творчество Сергея Тимофеевича Аксакова. Ступенек ровно девяносто девять. Они уже старые. Но мы их расчистили. И у каждого была своя ступенька, которую он выбрал. Эта была ступенька с его счастливым числом.

В доме-музее С.Т. Аксакова

Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова живет собственной жизнью, как привык уже двести лет. И ночью это проявляется. Девятнадцатого мая этого года по всей нашей стране прошла Ночь музеев. И в музее С.Т. Аксакова тоже. В каждой комнате дома было все, как двести лет назад. Дядька Евсеич встречал гостей у ворот, дедушка открывал свой ларец с родословной, матушка заваривала чай с мятой. А бабушка, Арина Васильевна, читала Псалтырь. Когда молитва была окончена, вдруг пошли часы на стене Аксаковского дома. Это было чудо, о котором рассказывают до сих пор. Часы шли еще несколько дней и остановились на цифре двенадцать. Мы уже по-другому осмотрели и эти часы, и буфет, и мраморный рукомой, обеденный стол и мягкие старинные стулья старинного дома.

Летний день

Летом я с Машей отлично провожу время на даче. Мы катаемся на гамаке, бегаем с брызгалкой и играем в бадминтон. Плаваем в прохладном бассейне. И нам очень весело.

Сегодня к нам на дачу забежала кошка. Породистая, серая. Мы ее покормили. А она мурчит, трется об ноги. Скоро мамой станет, котяточек ждет. Вот и добрая, ласкается ко всем.

А еще я впервые в жизни вблизи увидела настоящего живого ежика. Он такой маленький, милый. Выглядит совсем не колючим, а мягким и пушистым. Такие глазки - яркие бусинки! И маленький фыркающий носик. Конечно, я захотела его сфотографировать. Но он не стал ждать меня с фотоаппаратом. Хотя я надеюсь в следующий раз рассмотреть его поподробнее – ведь он живет на нашей даче. Вот про кого бы снять фильм!

С утра мы с Машей ходили в кино. Смотрели фильм про толстого неуклюжего панду. Он так мастерски дерется, несмотря на свой толстый живот. И так смешно шутит при этом! Мне нравятся фильмы, где даже дерутся без злобы.

На даче же я видела двух забавных кроликов – Бима и Белочку. Они живут у наших соседей в уютном домике, покрытом свежей травой. Я взяла Бима на руки. Поначалу боялась. Но он такой милый. Сидел у меня на руках. И у него сильно билось сердце. Я посадила его обратно в домик. А Белочку я взять почему-то побоялась. Мы дали кроликам траву. Они так смешно быстро жуют – не успеваешь подкладывать.

Потом мы жарили колбасу и хлеб на маленьком костре. Опять много бегали и играли, пока нас не позвали спать. В домике мы еще немножко поиграли, попили дачный чай, послушали сказку, которую нам рассказала мама, полюбовались на закат. А когда совсем стало темно, улеглись спать. Но когда я закрыла глаза, я опять увидела ежика и кролика Белочку, и кошку Сабрину, и то, как Маша брызгает в меня водой из брызгалки… Какой же сегодня был хороший день!

Моя мечта

Я очень хочу, чтобы мои мама с папой были вместе. Потому что я их очень люблю и не хочу расставаться ни с тем, ни с другим. Когда я ходила в Никольскую церковь, я молилась за них. Я подошла к иконе и сказала: «Господи, сделай так, чтобы мы все были вместе». Я хочу, чтобы все люди были вместе, чтобы расставались только на короткое время, если уезжают куда-нибудь отдохнуть. Чтобы никто никогда не болел и чтобы мама опять стала веселой, как раньше.

Еще я мечтаю стать знаменитой звездой, например, знаменитой поэтессой. Я уже сочинила стихи про кошку Мурку и про радугу. В День Учителя я сочинила для своей учительницы поздравление в стихах. А еще на даче я сочинила стихи про сад:
Вот сад,Кто войдет, тот рад.Здесь цветет малина,Яблоня, рябина.Ручеек здесь протекает,И птица радости летает!

Красная гора

В листопад я попала. Как будто королева – и тебя забросали цветами. Ты идешь, и листья падают – так красиво! Мы были тогда на Красной горе. Бежишь!.. – и не можешь остановиться! На горе домики старые, колодец. Мы нашли старинный ковшик, но уже старый – щепки откололись. Один мальчишка заглянул в домик и крикнул: «А!» – я не знаю, почему. А другой залез на лестницу, крутанул мельницу, но она быстро остановилась - старая. А тепло как было! Ветерок теплый, приятный, по оврагу разносил листики. Такой был день на Красной горе.

Пикник в деревне Паника

Мы встали рано утром, позавтракали и отправились в долгий путь. Но он оказался не таким уж и тяжелым, а наоборот, легким. Потому что идти по лесу, где можно дышать чистым грибным воздухом, оказалось наслаждением. Мы с Машей учились делать колесо, ели репес и красную черемуху. И вот появились маленькие домики. Мы пошли в деревню Паника. Увидели мостик, под которым журчала искрящаяся на солнце речка. Хорошо было слышно, кваканье лягушек, стрекотанье стрекоз, шум речки. Мы спустились под мост. Машенька поймала маленькую лягушечку. Лягушечка искрилась на солнце, как будто алмазик. Мы отпустили лягушечку, потому что она без воды не может. Мамы присмотрели маленькую полянку, которую освещало солнце. Мы там и расположились. Нам казалось, что мы сидим на солнечном зайчике. Мы вкусно поели, ведь это был наш пикник. Нам не хотелось оттуда уходить. Но вот мы вышли из деревни. Опять нам встретился куст с репесом. Затем черемуха. Мы сорвали по одной веточке, потому что хотели, чтобы и другим людям достались эти вкусные ягодки. Мамы спрятали для нас клад. А мы нашли его по стрелочкам.

За душицей

На следующий день мы отправились за душицей. Только теперь мы пошли по другой дорожке. Поляна была усыпана мелкими нежно-фиолетовыми цветочками. Это душица. Мамы набрали по огромному пышному букету, который не помещался в руках. Мы немножко помогли им, но, в основном, мы с Машей тренировались делать « колесо», искали грибы «зонтики». В этот же день мы катались на «тарзанке», улетали прямо в небо! А сколько нам предстояло еще интересного: постройка шалаша, поход на Перекат, игра в библиотеку и в кафе и еще много хорошего!

О себе

Меня зовут Юля. Мое имя нежное, красивое. Означает «стог сена, охапка цветов». Я учусь в 3 классе школы №64. Занимаюсь в музыкальной школе №5. Моя учительница задала мне сложную пьесу – «Сонатину». Эта пьеса мне очень понравилась, потому что она легкая, как будто по лужам прыгаешь; искрящаяся, радостная.

Я люблю все веселое, праздничное, яркое. Поэтому люблю проводить конкурсы, разные шоу, викторины и концерты – дома и во дворе.
Очень люблю котов и кошек. У меня в общежитии живет кошка Малявка. Когда мы уходим, мы отпускаем ее в подвал. Там много котов и кошек. Подвал – их дом.

Характер у меня - с искоркой. Достоинств своих я не знаю, а недостатков у меня нет. Ну, разве что я жесткая и дерзкая.

Мой двор

Мой двор – между домом и напротив толстой трубы. У нас четыре таких дома, пятиэтажных, и у всех – один двор. Он не асфальтированный. Там летом земля с глиной, а зимой – снег.

Посередине двора - столбы с перекладиной, чтобы ковры выбивать. Мы тоже выносили свои ковры перед Новым годом. Положили их на снег и веником обметали. А мы с Машей сидели на этих коврах, прямо на снегу.

А в другом дворе качели были большие, а я маленькая была. Так улетела прямо в снег – так волшебно было!

В нашем дворе есть маленькие карусельки, только они уже старые совсем. Мы с Машей их любим. Сначала я катаю Машу, а потом – она меня. К нашему двору прилетают голуби. Я их кормлю.

В соседнем дворе уже сделали качели-карусели. Там интересно стало. Мы туда ходим играть и надеемся, что и нам когда-нибудь такую же детскую площадку сделают. А в том дворе лестница, горка, клумба с цветочками и газоны – очень хорошо! Мы играем, кто быстрее переберет руками по перекладине (ноги болтаются).

Когда этот двор делали, там были кучи песка. Мы на них лазали. Песок теплый-теплый! Мы на этой куче песка аттракцион делали. «Парк «Тополя» назывался. Одна минута – пять камешков - по песку лазать. Тряпочку нашли, на нее обувь ставили, а камешки клали в старую пластиковую бутылку. Сейчас на этом месте песочницу сделали и тоже очень нам понравилось.

Моя семья

Я люблю свою семью. Моя бабуля Галя умеет вышивать. Дедуля Коля играет на валторне – он военный музыкант. Мама Таня учительница, крестная мама Ира – работает на компьютере, а сестренка Маша учится во втором классе.

Я хотела бы быть такой же рукодельницей, как бабуля; научиться так же хорошо играть на фортепиано, как дедуля; петь, как мама; придумывать разные мероприятия, как мама Ира и быть такой же уверенной, как Маша.

Я ценю в людях доброту, душевность, ум, справедливость.

Хочу закончить институт культуры и стать преподавателем музыки.

Наши мамы написали про нас с Машей книжку. Она называется «Наши дети». Там все о нашем детстве: какие первые слова мы говорили, какие вопросы задавали, о чем рассказывали, где были. Когда у меня будут дети, я напишу про них такую же книжку и подарю им.

Надо стараться быть хорошим человеком

Нужно быть добрым, не эгоистом. Потому что не дашь кому-то карандаш, например, или линейку, и никто не захочет с тобой водиться. А одному скучно, нельзя поиграть в прятки или другие игры. Вот тебе купили большого медведя, а тебе еще хочется. Это плохо. Жадность. Я читала в «Литературном чтении», что жадность растет быстро, и у тебя тогда все исчезает. И друзей не остается. Надо стараться быть хорошим человеком. Мультик я смотрела про Мурзилку. Он начал у всех все отнимать: собачку отнял, куклу порвал. Но потом починил, отдал – наставил себя на путь. Чтобы стать добрым, нужно просить у Бога просить прощения.

О дружбе


Передай любовь по кругу, Добрую улыбку другу.
Вдруг придет к тебе беда – Друг не бросит никогда.
Мы играем во дворе, Идем в школу в сентябре,
Учат нас считать, писать, Песни петь и рисовать,
Верным быть и так дружить, Чтобы дружбой дорожить!

Одна


Она живет своей жизнью
И строит ее сама,
И целые дни в квартире
Она совсем одна.

Друзья говорят: «Не сладко!»
Она лишь молчит в ответ
И думает снова и снова:
«Для меня места в мире нет!»

Она никогда не найдет себе парня,
Потому что не выходит в свет.
Ей никогда не дарят подарков
.Почему? Кто даст ответ?

Она живет своей жизнью,
Где холод, голод и тьма,
И там, где на свете живет она,
Она одна, всегда лишь одна…

Я люблю весну

Я люблю весну. Я стою в своей комнате, и лучи солнца согревают ее. Я делаю уроки, и лучики солнца падают мне в тетрадь. Как мне хочется побывать сейчас на даче! Посмотреть, поселился ли в нашем скворечнике скворец. Но первыми к нам прилетают грачи. Это большие, важные черные птицы. На носу – белый ободочек. Они сразу же принимаются вить себе домики на деревьях. А 22 марта, когда день равен ночи, прилетают жаворонки. 22 марта у моего дедули день рождения. И бабуля всегда печет для него «жаворонки». В этот день светит солнце и перед ним расступаются тучи!

Весенний дождь


Весенний дождь
Ветер дует.
Страшной силой
Нагоняет облака.


Льет сегодня
Дождик сильный
И погода холодна!

Завтра будет солнце.
Поглядит в оконце –
Станет сразу веселей,
Запоет и воробей!

И вот уж все смеется,
Смеется-заливается -
И солнцу улыбается!

Облака

Сегодня чудесное утро. На чистом небе плывут белые, как снег, пушистые облака. Они разного размера, разной формы. Вон плывет облако-лестница. Оно ведет в мир облаков. А рядом – облако-королева. Оно тонкое. У него вверху – корона. Само небо – как речка для облаков. Они плескаются в лучах солнца. Я иду в школу, а мне так хочется взлететь к облакам! Плыть по небу и менять форму…

Солнце

Когда я проснулась, луч солнца щекотал мои волосы. Я люблю озорное ласковое солнышко. У меня сразу поднялось настроение. Замечательно, что в мире есть это теплое, радостное создание – солнце!

Моя кошка

Мою кошку зовут Малявка. Я ее так назвала, потому что она маленькая. Ее миска стоит рядом с нашим диваном. Она всегда наполнена молочком. Когда мы уходим, мы отпускаем Малявку гулять по общежитию. Поэтому она подружилась с кошками, которые живут в подвале. Мы часто купаем ее. Но Малявка очень боится воды. Она изо всех сил пытается выскочить из ванны. Однажды Малявка сбежала. Я искала ее везде, но не нашла. А она, оказывается, залезла под ванну и спит! Вот какая шалунья наша – Малявка!

Попугайчик

Недавно у меня появился попугайчик Фрося. Я пришла домой, а дедуля, как всегда, сказал: «Сядь за пианино, ткни клавиши хоть одним пальцем!» Шторы на окне были задвинуты, но я заметила клетку, а потом увидела и птичку. Такое восхищение было! Дедуля сказал, что ее нельзя пока трогать, чтобы не испугать.

Я свою Фросю сразу полюбила. Узнала, как ее кормить. Сама корм ей даю, водичку наливаю, клетку чищу. Когда я учу уроки, Фрося летает туда-сюда. И в зал, и на кухню вылетает. А то под елочку, возле Снегурочки, присядет. Один раз на плечо дедуле села – признает его больше всех. Он ее называет «воробей».

Один раз Фрося на тетрадку ко мне села. И чирикает звонко-звонко – пытается что-то сказать. Я говорю: «Фрося, не чирикай, ты мне мешаешь!» Она замолчала - поняла меня как-то. Фрося очень красивая. Зеленого цвета. Взъерошенная, пушистая. Крылышки желтые, волнистые (ведь попугайчик - волнистой породы!). На крылышках – черные чешуйки. Глаза красивые – как бусинки. Фрося - красотулечка любит вертеться возле зеркала, не оторвешь! - любуется на себя (я тоже люблю около зеркала вертеться). Еще Фрося любит кружится вокруг себя - ходит за собственным хвостом. Любит все грызть, что-нибудь да грызет – клюв точит. Под клеенкой на окне лежит тряпочка. Она ее вытаскивает и обижается: «Почему не вытаскивается?» Такая забавная, понимающая птичка! Иногда на люстре качается, как на качелях. Свет включишь, а она оттуда… - как выпорхнет! Больше всего ей нравится сидеть на окне. Сядет и смотрит, смотрит в окно… Когда я играю на пианино, она присмиреет, сидит и слушает. И диск слушает, не чирикает - любит музыку. Когда я ошибаюсь в нотах, Фрося чирикает, как будто говорит: «Неправильно!» Фросю мне подарил мой любимый дедуля. Я была счастлива. И радуюсь своей птичке до сих пор.

Кошка Малявка

Мы с мамой шли на остановку 67-го автобуса. И под ногами заметили маленького котенка. Мы на него чуть не наступили! – такой он был маленький и гразный. Весь дрожащий и больной – так жалко его стало! Мы забрали его. Мама даже не была против. Взяли Малявку (так мы его сразу назвали) в общагу, помыли, накормили и отпустили. В субботу приходим, а он вылезает из подвала – понимает, что мы его спасли. Все дети в общежитии отпускают своих кошек гулять, а потом забирают - как детей из садика. И каждая кошка понимает, к кому идти, признает своего хозяина. Малявочка у меня черно-белая. На передних лапках – черные пятнышки, как будто она в краску влезла или носочки надела. На нее посмотришь добрым взглядом – она на руки лезет, говорит на своем языке: «Погладьте меня!» Если не погладишь, смотрит обиженно. Свалит со стола бокал или тарелку – трется о ноги, прощения просит. Ну, как такое чудо не простить! Сейчас она стала большая, пушистая - красавица! Я ее очень люблю.

*


Здравствуй, город Оренбург!
Ты – мой самый лучший друг!
Я живу здесь десять лет –
Лучше всяких ты конфет.

А на улице моей
Станет всем вам веселей,
Потому что на площадках
Детских смех всегда дружней!

Цветы, рекламы и киоски -
Все нарядно и пестро!
Дарит город в праздник лета
Всем ребятам эскимо!

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе