ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Дорога в Аксаково

Мыс экспедицией ехали в Аксаково. Мы проезжали темно-зеленые поля. Солнце освещало облака. И все небо было в сиянии облаков. Одно облако уходило вверх, как будто пролетела ракета. На проводах сидели вороны, а под ними стояли стога сена, словно головы богатырей из былин. Наша дорога пролегала между подсолнухами. Можно сказать, что мы ехали по желтой дороге.

Вдалеке рассеивался дым, это работали трактора.

Поле

Это стихотворение я посвятил Аксаковским местам, которые увидел из окна нашего автобуса.


Поле желтое в небо взлетает
Зеленой лесополосой
Легкий туман вдалеке исчезает,
Как островки ковыля под луной.

Первый день в усадьбе Аксакова

Мы сегодня разместились в холле, отдохнули и пошли купаться на пруд, потом переоделись и пошли в музей Аксакова. Там мы видели разных животных, старинные вещи. Потом отправились на озеро Любви, познакомились с новыми друзьями, подарили друг другу подарки.

С утра сделали костровую площадку, а вечером подожгли большие палки, еловые шишки и играли в разные игры. Потом бросали в угли картошку… Такой был первый день. Он мне очень понравился.

Водопад

Когда мы шли на водопад, все запутались в колючках. Потом спустились вниз. Я увидел много бревен. Похоже было очень глубоко. На другой стороне ил с водорослями. Мы спустились вниз и увидели большой водопад. Я спустился еще пониже и увидел красивую прозрачную воду. Потом мы подошли к плотине. Плотина была обустроена так, как будто это сделали люди, а на самом деле это сделали бобры. Жаль, что мы их не увидели. Мне понравилась поездка на водопад.

Сказка про мухомора-удальца

Жил-был на свете Мухомор. Был он маленький непоседа. Дразнил насекомых и ни с кем не хотел играть. И вот дедушка Мухомора решил проучить своего внука. Старый Мухомор позвал насекомых и подговорил их. И насекомые согласились помочь ему.

Они попрятались, и маленькому Мухоморику стало скучно, ведь поблизости не было ни единого существа. Мухоморик расстроился.

Но тут из кустов вылез букашка и сказал: «Надо быть добрым! И говорить вежливые слова!»

И Мухоморик все понял. Так дедушка проучил своего внука.

Старая тетрадка

Однажды я разыскал свою старую тетрадь. Она была такая старая, что я ахнул от счастья! Я полистал ее и увидел, что я раньше решал. Вспомнил, что я решал очень сложные примеры – вот была жизнь!

Как хорошо, что я нашел свою тетрадку!

Солнышко

Однажды я вышел на улицу после дождя. Тучи уже разошлись и ласково светило солнце. В такие часы сильнее пахнут цветы и звонче поют птицы. У меня на душе стало радостно и весело.

Первой сентября

Первого сентября в первом классе я помню, что маленькую девочку носили на руках, и она звенела в колокольчик. Это была Наташа Соколова, которая сидит сейчас со мной за первой партой. Все долго стояли с букетами. А потом было два урока: математика и русский. И я в первый же день получил «5» за задачу. Нас спросили про яблоки и про то, что один из листочков был повернут в другую сторону. Никто не догадался, а я ответил. До сих пор у меня хорошие отношения с математикой. Самой первое впечатление от нашей учительницы – хорошее. Я сразу понял, что она добрая. Умеет научить, читать стихи, решать задачи. Тогда, 1 сентября, я шел в школу с радостью. Сейчас я учусь в 4 классе и тоже шел с радостью. Я хочу стать художником. Потому что хорошо рисую и хожу в художественную школу. Там у нас тоже хорошие учителя. Учитель – это очень важная профессия!

Любимые уголки моего города

В моем городе много людей, улиц, магазинов. Есть базар. И много людей на базаре и в магазине, и на улице. Все едут на работу. Иногда милицию вижу.

Моя школа стоит на ул. Григорьевской, возле Тупого переулка. Школа маленькая, ей уже 100 лет. Мы ее ремонтируем. Перед школой – площадка, где у нас физкультура проходит.

Тупой переулок мне нравится. Там машины не ездят. Асфальт новый, без кочек. Деревьев много, цветов, малина растет. Дома старые, интересные, и два новых коттеджа стоят. По Тупому переулку я на велосипеде катаюсь.

А живу на улице Степной, 70. Из школы иду сначала по Григорьевской, потом по Тупому и сворачиваю направо. И вот наш дом – возле Советской. Советская - хорошая улица. Там есть красивый белый дом. Он большой, кирпичный. Два этажа, окна высокие, их много. Я иногда встану и смотрю.

Наш дом одноэтажный. Кирпичный – оранжевый. Крыша железная. Рядом Василия Ивановича дом. Иногда мы общаемся - он хороший. И Лилиты Бытка и Жени Япрынцевой дома. Мы с ними в одном классе учимся.

Вокруг - деревья, забор и синие ворота. Во дворе гараж, сарай. Мама посадила красивые ромашки и тюльпаны. Мы здесь играем.

Но любимое наше место – это вот как идешь по улице Степной. Мимо новых домов, потом где коттедж строят и мимо поляны. И вот там - наше место. Оно укрыто деревьями. Там есть люк, течет вода. Забор старый, деревянный - закрывает от людей и машин.

Это наше любимое место, потому что оно не далеко, а близко. И очень хорошо там быть летом и весной. Деревья закрывают от дождя. Там рядом живет мой друг. У него одинаковые имя и фамилия: Тима Тимофеевич. Он меня понимает и помогает. С нами играют Рамиль Абдрахманов и еще мои одноклассники:

Артур Миллер, Дима Родаев, Максим Герасимов. Мы играем в «магию», в «догонялки», в карты. Разговариваем о школе, о тренировках карате, о борьбе «сомас» и обо всем.

Однажды я вышел на улицу после дождя. Тучи уже разошлись и ласково светило солнце. В такие часы сильнее пахнут цветы и звонче поют птицы. У меня на душе стало радостно и весело. Я люблю свой родной город.

Летние впечатления

Этим летом я ходил на тренировку, и меня растягивал тренер; собирал коллекцию Шрека. С папой мы ездили на рыбалку и наловили много рыбок. Этим летом первый раз покатался на американских горках – с папой и Настей. Мы с папой на самом первом месте сидели. Еще хорошее воспоминание, как мы этим летом от девочек бегали, а они – за нами!

Что я люблю

Я люблю, когда ко мне хорошо относятся. Люблю, когда я получаю пятерки. Люблю ходить в школу. Люблю сладости. Люблю, когда мои одноклассники красивые, хорошо одеваются и хорошо учатся. Мне очень хочется, чтобы мой друг понял, что нужно быть добрее к людям и не обижать девочек. Мне нравится собирать коллекцию «Насекомые и их знакомые», потому что мне нравится узнавать все новое.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе