ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Мои детские наблюдения

В детстве все воспринимаешь по-другому, причем, иногда, дети смотрят на вещи более ясными глазами. Но я бы не сказала, что они относятся ко всему проще…

В случае со мной, как я помню свое раннее детство, появление младшего брата в семье, не совсем улучшило мою жизнь. Мой брат родился, когда мне было три года. Сразу все внимание перешло на него, и мне это было  неприятно. Я могла днями обижаться на родителей, зато, что они хвалили за мелочи его, а на меня не обращали никакого внимания.

Мне тогда  было непонятно, почему, такая маленькая разница в возрасте и такая большая разница в общении. Какая разница, два года или пять лет? Внимания хочется  всем в любом возрасте. Возможно, я просто была избалована, как раз, тем самым, повышенным вниманием. Ведь, перед появлением моего брата, со мной «сюсюкались» еще больше.

Еще я  помню, насколько была развита моя фантазия в детстве. У меня не было ни одного друга или подруги. Мне было прекрасно и без них. И пока все чем-то были заняты, я тоже себе находила занятие.

Я постоянно мечтала о том, кем я буду в будущем.  О том, как я буду выглядеть, одеваться. Какая у меня будет квартира. Каким у меня будет огромный дом- с дизайнерскими арками, каменными каминами, огромной кроватью, с щелковым пастельным бельем. Уже тогда  я имела тягу к кулинарии. У меня даже была мечта, как каждый новый год, я на своей большой, красивой кухне буду готовить  праздничный ужин для всей семьи.

Моя мама с детства не любит праздничные застолья. Мы никогда не обедали всей семьей. У нас просто стояла приготовленная еда на столе, и каждый подходит и ест когда ему удобно. И поэтому мы всегда ели в разное время. Мне это  не нравилось, мне всегда хотелось собраться большой семьей за большим столом, накрытым  разными блюдами и долго разговаривать до вечера. Но этого никогда не происходило.

Как я уже говорила, до школы у меня не было друзей. Я всегда ходила одна, и из-за этого девочки моего возраста, например одногрупницы из детского садика, всегда надо мной смеялись. Говорили, что никто со мной не дружит. Они, наверное, хотели меня этим задеть, но у них этого не получалось. Мне было все равно. Возможно, я в детстве сама ничем не отличалась от других, но мне все ровесники казались одинаковыми и скучными. И меня никогда не интересовали  красивые девочки с большими куклами.

Еще я  считаю, что выражение «ни стыда, ни совести» относится к  детям  дошкольного возраста. Для взрослых это звучит как оскорбление.  А дети не замечают за собой ничего стыдного. Например, в магазине, ребенок  может без стеснения выйти в центр зала и сплясать что-нибудь. Почему взрослый не сможет этого сделать? Ему будет стыдно. А ребенку совсем нет. Даже наоборот, ему будет приятно внимание окружающих. Взрослый, как мне кажется, «побоится потерять лицо». Он будет нервничать. А вдруг я плохо танцую? Что про меня подумают люди? А вдруг там будет кто-то из знакомых? А если они меня увидят? Это стеснение  отличает взрослого от ребенка. Малышу все равно, что про него подумают. Он ведет себя   в свое удовольствие.

Но, конечно, есть и вещи, к которым дети относятся более тревожно, чем взрослые. Наверное, из-за того, что многое для них происходит впервые. Но некоторые вещи дети чувствуют лучше. Я заметила, что если ребенок дает взрослому  совет, то гордый взрослый его никогда не слушает. А если ребенок прав?  Я помню, как радовалась в детстве,  когда  взрослые меня выслушивали. Как они смеялись, даже улыбались над моими детским шутками. Я ходила гордая до конца дня, если взрослый отвечал «Ах, да, точно!», или, «Абсолютно верно». Но такое бывало редко. Чаще взрослые говорили: «Не лезь не в свое дело, ты еще маленькая»!

Когда-то я с взрослыми смотрела фильм. Мне хотелось понять содержание. Я постоянно задавала вопросы. Но мне не отвечали. Когда я была ребенком, меня это обижало. Но сейчас я понимаю и  взрослых. Недавно я   просматривала передачу с младшей двоюродной сестрой. Она задавала вопросы  каждую минуту. Это действовало мне на нервы. Я не отвечала ей или отвечала грубо. А она ведь это запомнит также, как и я!

Вспоминая свое детство, хочу сказать, что я бы не хотела в него вернуться снова. Возможно, потому что я была очень тревожная, волновалась по любым мелочам,  всего боялась. Возможно, волнения и тревоги были, потому что подсознательно я понимала, что я еще маленькая, и  не смогу  за себя постоять, защитить. Многие говорят: «Как бы я хотел снова побыть ребенком!» Это  не про меня. Я не хочу обратно в детство.

Мне нисколько не жалко, что мое ранее детство уже закончилось. Оно было  самый скучный периодом жизни. Может, желание снова окунуться в детство появится с возрастом, но сейчас его нет. Я  сейчас стала спокойнее. Многое понимаю и чувствую. Мое детство кажется не таким тревожным. Я хочу, чтобы человек не взрослел внутренне, а оставался ребенком. Я  не боюсь взрослеть, а потом и стареть, ведь если мы ничего с этим поделать не можем, зачем лишний раз нервничать по этому поводу? Нужно наслаждаться моментами жизни в любое время, будь они хорошими или плохими!

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе