|
Родниковое счастье
На небольшом водоёме, плавно соединяющимся с длинной рекой, жил белый лебедь со своей матушкой-лебёдушкой. Жили они счастливо, до тех пор, пока не воцарился на реке и в лесу большом вокруг неё мрак. Хитрый змей лукавый сделал сердца живущих там чёрствыми и окаменевшими, и завладел многими, но не всеми. Лебедь с матушкой-лебёдушкой были неподвластны ему, потому что очень любили друг друга. Но сумрак, приближавшийся всё ближе, очень беспокоил их. И вот, случилось так, что чистая и добрая матушка-лебёдушка устала от окружающего мрака и заболела, и начала угасать. Лебедь, сын её очень огорчился и думал, как помочь матушке. И плача отплыл в печали и думе нелёгкой.
Но был в лесу один мальчик, который как-то отстал от своих родителей и потерялся. Тяжко ему стало во мраке, который не позволял выбраться. И только цветок лесной, который пророс из земли от добрых слёз и любви мальчика был ему верным спутником и не позволил ожесточиться и окаменеть сердцу его. Цветок рос и листья его, которые постарше укрывали от холодных ветров молодые, и лепестки цветочков от града и дождей. И мальчик видел всё и учился доброму, и сам укрывал цветок и укрывал цветок его.
Но однажды была засуха, и вода вокруг была во мраке и не помогала, и стал сохнуть цветок. Опечалился мальчик и заплакал, и думал, что делать, как помочь цветку другу, и плача пошёл к пруду. И встретились здесь лебедь и мальчик, и поведали друг другу о своей печали.
И сказал лебедь: «Знаю я способ один, как помочь матушке моей и другу твоему. Есть в конце реки родник пречистый, где как говорят, однажды омыла ноги свои сама Царица Небесная. Добраться же до него сможем только вместе, как друзья верные. Весь мрак преодолеем дружбой и взаимопомощью. И доберёмся до родника, и наберем воды, и очистим мрак, и ободрятся матушка моя и друг твой, и выберешься ты к родителям своим любимым».
Мальчик согласился. И отправились они в путь нелегкий. Мальчик шёл по берегу-земле, лебедь по реке плыл рядом.
Змей лукавый, почувствовав доброту и силу двух друзей, велел волку злому помешать им. И бросился тот на лебедя, но мальчик успел схватить волка и не допустил к другу своему. И почувствовал волк силу света и доброты, исходящую от мальчика и убежал от них. Тяжело было им против мрака, но они двигались всё дальше и не останавливались.
И нашёл навстречу им огонь и перекрыл дорогу, но лебедь набрал воды и затушил весь огонь, потому что добротой сердца своего превратил мрачную воду в светлую.
Тогда змей лукавый ненадолго разделил их друг от друга и пристал к каждому.
И сказал мальчику, чтобы тот оставил друга своего и пошёл за ним, за что он оживит его цветок. Но мальчик не поверил ему и отказался.
И соединились друзья, и идти стало легче. И вот, наконец, добрались они до родника пречистого. Набрали воды и, умывшись от мрака в роднике, сияющем чистотой и светом, поспешили в обратный путь.
Вода из родника очистила воду реки и её обитателей с помощью лебедя, а берег-землю и лес с помощью мальчика. И ожило всё и пробудилось, избавившись от мрака и змея лукавого, и засияло светом дивным.
И добрались до дома. Выпила матушка-лебёдушка воды родниковой и ожила. Полил мальчик цветок свой и ожил тот. И поблагодарив друга своего лебедя и взяв цветок свой с собой, отправился мальчик из леса и нашёл родителей своих. И поплыли лебедь с матушкой-лебедушкой к роднику пречистому, чтобы радоваться и жить счастливо-пресчастливо вместе в окружении любви и с любовью в сердцах.
|
|