ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Медовый запах родины

Чудесный край, благословенный,
Хранилище земных богатств.
С.Т. Аксаков

Однажды, возвратившись с прогулки, я от самого порога нашей квартиры почувствовала необыкновенный аромат то ли чудесных духов, то ли цветов. Запах привел меня на кухню, где я увидела своего дедушку, который держал в руках банку с медом. Запах от меда шел такой, что у меня закружилась голова. А дед, улыбаясь от удовольствия, сказал : «Попробуй, такого меда больше нигде нет. Это мед с моей родины»

О родине моего дедушки, Коннова Ивана Глебовича, я знаю по его книгам «Посреди родной земли» и «Тихая моя родина».Он уроженец села Мочегай Асекеевского района, что на севере Оренбургской области. Места здесь особенно красивы своим сочетанием леса, степи, живописных холмов и рек, питающихся многочисленными родниками. Эта часть нашей области известна как природный памятник – «аксаковская лесостепь».В тех местах провел свои детские годы замечательный русский писатель XIX века Сергей Тимофеевич Аксаков. Он описал их в своих книгах «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука» : Места очаровательные!

Что за угодья, что за приволье было тогда на этих берегах! Вода такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно было видеть на дне брошенную медную денежку!» Здесь речь идет о реках Бугуруслан и Мочегай «Мочегай больше и лучше Бугуруслана, - пишет Аксаков в «Семейной хронике» - полнее, рыбнее, и птица на нем водилась и водится гораздо изобильнее».

Описывая переселение крепостных крестьян своего деда Багрова из Симбирской губернии в Оренбургскую , Аксаков запечатлел состояние природы нашего края очень подробно и выразительно: «Боже мой, как была хороша тогда эта дикая, девственная, роскошная природа!... Всего хватало переселенцам на этой прекрасной земле: и рыбы, и птицы, и всевозможных ягод и удивительно ароматного и бесконечно полезного дикого меда. … раи диких пчел шумно населяли нерукотворные борти, занося их душистым липовым медом». (С.Т. Аксаков. «Семейная хроника»).

С легкой руки С.М. Багрова переселение в оренбургский край начало умножаться с каждым годом. «Со всех сторон потянулись луговая мордва, черемисы, татары и мещеряки; русских переселенцев, казенных крестьян…и разнокалиберных помещиков также было не мало»,-пишет С.Т.Аксаков.

  Быстро начинает заселяться благодатная земля, появляются все новые и новые селения , хутора, заимки. Все меньше остается нетронутых девственных лесов ,роскошных лугов и полей. «Нет, ты уже не та теперь , не та ,какою я узнал тебя – свежею ,цветущею, не измятую отовсюду набежавшим разнородным народонаселением! Ты не та, но все еще прекрасна, так же обширна ,плодоносна и бесконечна разнообразна, оренбургская губерния!»-восхищается автор «Семейной хроники»

   Более двух веков прошло с тех пор, сильно изменились аксаковские места, но все еще «не сдается» природа натиску нашей цивилизации, как говорит мой дед. Мы рассматриваем с ним альбомы фотографий, которые пополняются ежегодно. Во время отпуска дед обязательно бывает на родине и непременно с фотоаппаратом.

Необыкновенно красивы эти фотографии : цветущие луга, березовые колки, речушка в цветущих берегах, дорога в поле, рыжие холмы, ягодные поляны и лесные опушки.

   Особенно тепло и даже нежно дед пишет в очерке «Мой Иордан» о своей безымянной речке : «Наша речушка к радости односельчан, хоть и основательно сузилась в своих берегах, все же мало изменилось за последние пол века. Секрет ее живучести в неиссякаемости родников, бьющих из-под каменных подножий холмов, мимо которых она бежит….Приедешь в родные места, сядешь на бережку, опустишь ладони в прохладную воду, смоешь с лица дорожную пыль и задышится вдруг легко-легко, как в детстве. Речушка эта впадает в тот самый Мочегай, которым так восхищался С.Т. Аксаков и по берегам которого выросло за два столетия множество сел, в том  числе Мочегай и Ивановка, где прошло детство моего деда. В книге «Тихая моя родина» он с любовью и восхищением воспевает природу родного края. Читая ее, начинаешь чувствовать ,как душисты травы и ароматен чай, ими заваренный из Покровки и как вкусен и пахуч янтарный мочегаевский мед. «Наши места с их гористым и лесостепным ландшафтом будто бы специально созданы для занятий пчеловодством. Как только сходил снег, появлялись ранние цветы, затем начинали цвести ивы, вербы, ветлы, фруктовые деревья и ягодники….В конце мая окрестные луга и холмы покрывались разнотравьем. Каких только цветов не встретишь там! Мед первой качки был особенно душистым и вкусным и по своим качествам нисколько не уступал знаменитому башкирскому меду»(И.Коннов «Далеких лет забытый аромат»)

   Всего в 50-ти км. от села Мочегай в Бугурусланском районе есть место, где между живописными холмами в стороне от больших дорог  расположилось  с.Аксаково. В центре его красивый бревенчатый дом, а вокруг парк, где шумят вековые липы и стоят четыре сосны, которые помнят своего хозяина. Недалеко от усадьбы течет река Бугурусланка и, утопая в зелени, бьет барский родник, из которого возили воду на лошадях.

   Все это – и дом, и парк, и пруд, и родник – мемориальный музей С.Т.Аксакова. Музей начали воссоздавать в начале 90-х годов. Это было очень трудное время для нашей страны, но работы по восстановлению музея не прекращались.

   Оренбургское Аксаково стало местом паломничества многих людей, знающих и любящих русскую литературу, культуру и природу. Особенно приятно, что ежегодно сюда приезжает детская литературная экологическая экспедиция «Аленький цветочек» под эгидой областного дворца творчества детей и молодежи имени В.П.Поляничко.

  Белые облака плывут над Бугурусланской долиной, ржаные поля видны вдали, река Бугурусланка быстро бежит к Кудринской горе, зеленые пышные купола деревьев старинного парка окружают аксаковскую усадьбу – такую картину я обязательно нарисую, когда и следующим летом вместе с дедом поеду в его родные аксаковские места. И непременно привезу с собой баночку душистого янтарного меда.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе