ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Яльчинский сон

В заповедной зоне «Марий чодра» есть прекрасное лесное озеро Яльчик. На его берегу расположен детский лагерь, в котором я отдыхаю летом.

В этом году лето выдалось сухим и жарким. Мы каждый день купались, но всё равно все устали от зноя и с нетерпением ждали дождя. Не хватало влаги могучим соснам, кустарникам, когда-то зелёным, а сейчас пожелтевшим. Во время тихого часа я не спал, смотрел в окно на сосны-великаны, и мне казалось, что они тихонько шепчутся между собой.

Взрослые говорили, что горят леса. Пожары вспыхивали и в нашей республике. Проснувшись однажды утром, мы почувствовали запах гари. К обеду дым стал ещё гуще, а солнце стало похоже на луну. Во время тихого часа мы все сидели в комнатах с закрытыми окнами и дверьми. Кто-то сообщил, что, возможно, нас вывезут из лагеря…

Никому не хотелось уезжать из лагеря. Мы слышали, что из многих лагерей детей уже эвакуировали.

Мне стало грустно. Я смотрел в окно и вдруг услышал разговор двух сосен. Одна другой говорит:

- Ты помнишь, как строили лагерь? Мы были молоды и сильны. А скольким детям мы подарили чистый воздух, хорошее настроение!

- Как не помнить? – грустно ответила другая сосна. - Видишь, огонь приближается. Неужели, нам суждено погибнуть? А ведь мы могли бы послужить ещё долго.

- Да, - вздохнула первая сосна, - неужели мы больше не услышим детские голоса?..

- Ребята, вставайте, тихий час закончился! Открывайте окна, дым рассеялся, - услышал я сквозь сон голос вожатой Жени.

Это был сон! Пожар в лесу потушили! Ура! Мы остаёмся в лагере. Я выглянул в окно. Мне показалось, что мои друзья-сосны мне помахали длинными ветками. От них веяло спокойствием и надеждой. Как будто они мне говорили: «Всё будет хорошо!».

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе