ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Подарок дятла

В деревне возле бабушкиного дома росли два огромных старых тополя-великана. Своим большим ростом и размашистыми ветвями в последнее время они создавали опасность. Как-то непрочные ветки, отломившись с треском, сломали сначала трубу, а потом разорвали электропровода. Не раз по ночам в ветреную погоду длинные лапистые ветви, неистово стуча в окна, наводили настоящий ужас! Да и опавшие листья создавали немало неудобств: постоянно было много мусора! Поэтому ранней весной мы решили спилить ветки: придать деревьям красоту и оградить себя от лишних забот.

«Причёску» тополям мы, конечно, навели… Да вот только перестарались! Один тополь засох на корню. Видимо, лишнего спилили! Сколько его подкармливали, всё бесполезно. Теперь же толстенный тополиный ствол с руками-обрубками наводил грусть и жалость. Даже птицы на него не садились…

Ближе к августу от ствола начала колупаться кора. Зашевелились жуки-короеды... И тут появилась первая гостья!

Как-то рано утром за столом возле окна я пил ароматный чай. Кто-то постучал по раме. Я повернулся: за окном никого не было. Отвернулся и продолжал завтракать. Стук повторился ещё раз, потом ещё и ещё… А за окном так никого и не было. Я подумал: «Кто-то подшучивает надо мной!». Стучали дальше. Стук был необычным – чётким, коротким, словно выстукивали какую-то мелодию. Хотел остаться безучастным, но любопытство оказалось сильнее меня, и я стал приглядываться по сторонам. Тут-то я и заметил «шутника»: на стволе тополя сидела небольшая красивая птица и долбила своим клювом кору дерева. Это был дятел! Он тоже завтракал! А, может, лечил дерево?

Я выбежал. Подкрался ближе. Хотел наблюдать за её повадками. Но дворовая собачка Малыш, подкравшись сзади, вспугнул дивную птицу. Вспорхнув ввысь, дятел сделал круг над моей головой, обронил перо и растворился в горизонте…

Я поднял бесценный подарок. Чёрно-коричнево-сине-белые цвета в лучах яркого солнца сияли глянцем. Невесомость и красота обвораживали своей неповторимостью.

Я сохраню этот дар. Пусть он станет своеобразным талисманом.

А тот дятел прилетал ещё не раз. И не один, а с парой. Мы же с Малышом наблюдали за ними только издали.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе