|
Шумят берёзы
Мне кажется, что нет красивее дерева, чем береза. Она светлая и нежная, горделивая и величественная, плакучая и певучая, грустная и радостная... Она понятна всем и загадочна для каждого. Береза, русская береза... Сколько о ней сказано, сколько спето, сколько написано!
У окна моего дома, приютившегося на одной из старых улиц нашего села, растут две березы, высокие, стройные, белоствольные. Эти березы -ровесники моего папы. Бабушка говорит, что дед посадил их в год его рождения. Каждую весну на них раскрываются молодые ярко-зеленые клейкие листочки, потом распускаются сережки. И они шумят, шумят... Шумят нежно и трепетно, возбужденно и весело.
Заслышав их, соседские ребятишки дружными стайками слетаются к большой и яркой песочнице, что расположена под деревьями. Начинаются ребячьи игры, строятся песочные города, подземные ходы, крепости. Березы радуются детскому гомону, смеху, хохоту и, вторя им , радостно шумят, шумят...
К обеду малыши, разгоряченные и раскрасневшиеся, нехотя расходятся по домам. Улица вмиг затихает. Опаленные солнцем березовые листочки, поникнув, замирают в застывшем горячем воздухе.
Но чуть солнце склонится к западу, и на лавочке, в тени берез, появляются белые платочки наших бабушек. Спокойно и размеренно они ведут разговоры о детях своих, внуках, о домашнем хозяйстве, об урожае на огороде. Непременно улицей своей полюбуются, березы, скрывшие их от зноя, похвалят, о соседях посудачат, о прибавке к пенсии помечтают. И боясь разрушить мирные разговор на житейские темы, почти беззвучно, шепотом шумят, шумят березы...
Спохватившись, что день у вечеру клонится, старушки расползаются по домам, а их место на лавке и на завалинке почти сразу занимают мужчины и старики. Уже совсем иные мысли кружат над ними: о политике в стране, о предстоящих выборах местной власти, ценах на бензин, о дорогах, о строительстве новой школы. В тон их надрывных голосов, подхваченные порывом налетевшего вдруг ветра шумят, шумят березы...
Ночь опускается на землю всегда неожиданно, незаметно. Только одна звездочка горела на небе, теперь уже их россыпь, а вот и весь небосклон будто усыпан искрами потухшего дневного костра.
Затихают звуки, село умиротворенно успокаивается. А березы шумят, шумят с грустинкой, провожая на отдых своих односельчан. На притихшей улице зажигаются огни, замолкают голоса, и теперь шум листьев становится все отчетливее и громче. А на знакомой лавочке чуть слышны голоса молодых людей. Это мы рассуждаем о жизни, веря в любовь, надеясь на счастливый завтрашний день. А еще мы много мечтаем о своем будущем, о будущем своего села, своей улицы, своих друзей. Ах, как нравятся наши мечты нашим подружкам-березонькам. Они, слушая нас, шумят тихо-тихо, стесняясь спугнуть наши крылатые мысли.
Родной край! Мое село! Здесь, в этом краю, родилась моя любовь к русской земле, милой сердцу природе, родной улице, светлым и прекрасным березам. Здесь нет величественных гор и скал, окруженных облаками, эффектных и соблазнительных для художников потрясающих панорам. Это обычный русский простор: поля, деревни, столбы легкой пыли над дорогой и, конечно же, березовые рощи и леса. Мой Воронежский край! Сколько чарующей красоты в раздолье его лугов и полей, зелени лесов, голубом разливе рек и озер... Сколько прекрасных поэтических образов рождено здесь в стихах Кольцова и Никитина, Жигулина и Прасолова, в песнях Мордасовой и Молодцовой!
Что может быть милее Митрофановки?
Что есть роднее нашего села?
Стоит она на карте точкой маленькой
И наши судьбы в сердце вобрала.
А еще наши судьбы так схожи с простыми русскими деревьями -березами. Мечтательными свободолюбивыми, преданными и Нежными!
«Скоро рассвет»,- вдруг кто-то произносит осторожно. А это значит, что надо прощаться. До завтра. До вечера. Мои друзья уходят, а им вслед шепчут березы, наши безмолвные, но такие понимающие, умеющие слушать и такие говорливые красавицы.
Почувствовав на мгновение грусть и одиночество, я прислушиваюсь к голосу любимых деревьев. О чем они шепчут? Шелестят? Шумят? И понимаю: они успокаивают меня. И мне становится спокойнее и легче. И я вдруг понимаю, нет, принимаю решение: этой весной у могилы моего отца я непременно посажу березки, чтобы они рассказали моему папе обо мне, о моей жизни, о тоске по нему, о моих радостях и победах, о делах и мечтах.
Пусть расскажут березы об осенних прогулках
И о зимних морозах, и о синей мечте.
Пусть поведают тайну о любимой подруге
И о милом мальчишке, что нравится мне.
Пусть расскажут о школе и учителе строгом,
Что помог без сомнений поверить мечту.
Пусть отца убедят: непременно смогу я
Встать на правильный путь, на прямую черту.
Пусть березы в России никогда не исчезнут!
И пусть символом будут для людей-россиян.
Пусть украсят они города и селенья
И в любую погоду шумят и шумят!..
|
|