ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ЭКСКУРСИИ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДЫ ДАРИТЕЛИ СОБЫТИЯ ДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫ КОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯ ТВОРЧЕСТВО СЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВА АКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНД АКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИК СТИПЕНДИЯ ПРЕМИЯ ПРЕССА СОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИ ДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИ ГИМНАЗИИ
 

Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Нынешней зимой, прилетев в Москву для обсуждения итогов полярной поисковой экспедиции клуба «Живая природа» при содействии Географического общества России, Пограничной службы и авиации ФСБ по следам нашел земляка Валериана Альбанова, совершившего беспримерный ледовый поход летом 1914 года с вмерзшего во льды судна почти от Северного полюса и сделавшей сенсационные находки на Земле-Франца-Иосифа: останки одного и пропавших без вести спутников Альбанова, экспедиционные вещи и дневник одного из участников педового похода, на другой день, в субботу, утром я позвонил Виктору Петровичу Савиных сначала на работу, абсолютно уверенный, что его там нет. Как нет и вообще в Москве, а может,  и в России.

– Ты где? – услышал я в ответ.

– У Скворцова в Переделкине

- Небось. баню собираетесь топить?

– Да я уже затопил.

 - Так чего же не зовешь?

– Так поэтому я и звоню.

- Дел невпроворот, даже в субботу, после завтра лечу в Сан–Франциско, да Москва из–за снегопада в пробках, но часам к четырем постараюсь прорваться

К четырем он не прорвался, а  только к шести. Как вы наверное. понимаете, наша скромная, сложенная вскладчину банька – далеко не единственная в Москве, где и с кем может попариться летчик–космонавт дважды Герой Советского Союза, президент Московского университета инженеров геодезии, картографии и аэрокосмической съемки, доктор технических наук, профессору, член–корр РАН, главный редактор журнала «Русский космос» и прочее и прочее… , не говоря уж о славной баньке в Звездном городке и на своей на даче. Потому особенно дорога эта почти молчаливая встреча: сначала раскалиться до красна на банном полке, нахлестаться привезенными со мной вениками, броситься в сугроб. И так несколько раз. А потом посидеть за знаменитой скворцовский (К.В.Скворцов – поэт, драматург, лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т.Аксакова 2010 года, член Попечительского совета Аксаковской гимназии в Уфе, автор,  слов песни «В Надеждине звонят колокола»)сваренной на костре ухой, обговаривая программу очередного Международного Аксаковского праздника. Виктор Петрович на нем – не свадебный генерал. Он член Попечительского совета Аксаковского фонда, член комиссии при Президенте РБ по присуждении Всероссийской литературной премии им. С.Т.Аксакова, Возглавляемый им университет – правопреемник Межевого института, основателем и первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков.

Чем больше человек, тем  он проще.  Это – в общем-то банальная истина, но стала она как–то больше принадлежностью всевозможных сборников мудрых мыслей. В жизни же часто приходится в ней сомневаться, но, может быть, потому, что порой не тех людей мы принимаем за больших или мало осталось по-настоящему больших людей. Но эта истина  в полной мере относится к летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных. Невероятной простоты и скромности человек.

В свое время он позвонил мне первым: «Делая очередной виток над планетой, я всегда в Приуралье высматривал внизу точку, где родился мой любимы с детства писатель  С.Т.Аксаков…» Он прилетел, ему составили соответствующую его ранга программу. Но на встрече у Президента он заявил: «Спасибо, мужики, но сначала я  к Сергею Тимофеевичу Аксакову.  Он, как восторженный ребенок, обошел не только мемориальную экспозицию, но и подвалы и чердаки аксаковского дома, обрав на себя паутину,  и был безмерно счастлив, а дорогим ресторанам предпочел посидеть с аксаковской «дворней» за тогда еще настояйшей «Аксаковской» с горячей картошкой и солеными огурцами из моего садового пгреба.+

Космонавтами теперь никого не удивишь, в космосе побывало уже больше полтысячи человек. Космическая судьба распорядилась так, что В.П.Савиных – космонавт №50 в России и космонавт №100 в мире. Мы дружим с ним  вот уже пятнадцать лет, я вроде бы знал о нем все, прежде всего о его космических полетах, но только на прошлой неделе в «Известиях» из интервью одного из руководителей «Роскосмоса» я узнал, что самая сложная в техническом отношении в отечественной космонавтике  была  «ремонтная» экспедиция Джанибекова и Савиных на мертвую, в полном смысле этого слова. орбитальную станцию «Салют–7», которая была полностью обесточена. Возвращать станцию к жизни пришлось в абсолютной темноте в условиях космического холода.  Тогда детали этой космической экспедиции были строго засекречены.

Недавно в Уфу прилетал командир Виктора Петровича Савиных по первому космическому полету председатель федерации космонавтики России летчик–космонавт дважды Герой Советского Союза генерал–полковник Владимир Васильевич Коваленок. Случайно или не случайно, как–то само собой образовалось, что встречу с руководителями аэрокосмических предприятий Уфы и некоторых оборонных заводов Урала он провел в Мемориальном доме–музее С.Т.Аксакова. Прослезился во время выступления по просьбе Виктора Петровича Савиных фольклорного коллектива БашГу и Аксаковского фонда «Таусень и народного артиста РБ Вахита Хызырова: «Я ведь деревенский, на российском телевидении такого теперь не увидишь, Убивают напрочь душу народную»

На прощание, обняв, нарочито грубовато  спросил:

– Ну что молчишь, на очередной Международный Аксаковский праздник не приглашаешь? Мы с Виктором прежним космическим экипажем и прилетели бы, даже еще француза прихватили бы, хороший парень! Две великие сказки «Аленький цветочек» и «Маленький принц» нужно соединять в добром деле…

М.Чванов

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>