ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Презентация книги В. Л. Назарова "Пестровка - Стерлитамакское Аксаково"

«Исчезают с лица российской земли деревни, и с этим уже ничего не поделаешь, когда уходит память о них...» - с таких слов начинается книга Владимира Леонидовича Назарова о родной Пестровке. Именно Памяти, истории малой родины посвящено сие краеведческое произведение. В ней трогательное описание, воспоминания об особенностях пестровских традиций, обычаев, история возникновения деревни и взгляд на Пестровку современную совмещены с научными и документальными изысканиями.
Книга будет небезполезна краеведам, историкам, аксаковедам, работникам культуры, этнографам, преподавателям и учителям, всем исследователям в составлении своих родословных, всем тем, кому интересны и не безразличны судьбы, истории исчезающей русской деревни. История каждой русской деревни по-своему уникальна, интересна и каждая достойна того, чтобы ей были посвящены краеведческие труды исследователей.
Книга состоит из трех частей, которые и вынесены в заглавие книги - «Очерки истории. Документы. Родословные»: в первой части - краеведческая повесть «Стерлитамакская дорожка Аксакова», ранее публиковавшаяся в журнале «Бельские просторы», очерки по истории стерлитамакского имения Аксаковых, деревни Пестровка Стерлитамакского уезда, ныне - с. Большое Аксаково Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Во второй части - приведены тексты архивных документов, связанных с историей деревни; в третьей - родословные некоторых пестровских фамилий - сведения, почерпнутые из ревизских сказок, метрических книг, надписей на могильных плитах, памятников и из иных источников.
Основой содержания издания служат документальные, архивные источники и фотодокументы, книга богато иллюстрирована.
В наше непростое время рассказ о Пестровке в стенах Аксаковского дома - еще один урок Памяти и неравнодушия.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе