ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

"Они сражались за Родину"

СЦЕНАРИЙ

мероприятия «Они сражались за Родину»,
посвященного 65-летию Великой Победы (28.03.2010)

I. Вступительное слово: (диск с песнями «Вставай, страна огромная», «Катюша», «Смуглянка»)

Тихо звучит «Вставай, страна огромная...», затем «Катюша» и «Смуглянка».
О нашей Великой Победе, о Великой Отечественной войне нам в наследство остались великие творения: песни, книги, картины, кинофильмы. Стране-победителю, народу-победителю, несмотря на разруху и голод, не терпелось поделиться счастьем со всем миром. Не было хлеба, села сожжены, города разрушены, земля не засеяна, но мы теперь точно знали, что сильны и богаты мы другим, - проснулся Дух сильной нации, как из недр земли поднялась и воспряла кипучая энергия, сила великого народа. Мы победили! Победа! Поэтому необычайно интересно и радостно становится жить. В стране в послевоенные годы небывалый взлет и поэзии, и песенного творчества, и кинематографа, и живописи.
Прозвучала песня, (с которого мы начали нашу встречу) Александрова на стихи Лебедева-Кумача, песня-марш «Вставай, страна огромная...», под эту песню невозможно усидеть, посмотрите какие слова: «...с фашисткой силой темною, с проклятою войной». Нетленным, набатным гимном борьбы советского народа звучит это произведение. Совсем иная, теплая песня - «Катюша», она о любви, камерная, танцевальная или, например, «Смуглянка»...

II. Основная часть: (Видеокассета БГПУ им. М. Акмуллы)

...Также и в литературе о войне - каждое произведение, как послание, по-разному расшифровывает, показывает нам войну. И поскольку тема нашего нынешнего разговора - литература, жизнь писателя, то предлагаю подробнее обсудить литературу о войне или, как ее еще называют, - военная проза.
Авторами этих произведений в первую очередь становились сами фронтовики. И писали они, великие воины, свои произведения самим сердцем...И продолжали они сражаться за Родину на страницах своих произведений.
Интереснейшая, талантливейшая военная проза очень разнообразна и представлена тремя основными направлениями:
Открывает военную литературу генеральская проза, стремящаяся показать войну в широком обхвате, диапозоне, подчеркивающая величие сражений, вошедших в историю. Это война глазами руководителя, дирижера, это описание крупных, значительных, переломных, итоговых баталий, сражений, битв: как правило это описание сражений за Сталинград, Москву, Курск, это панорамная литература, проза с позиций генеральского мостика. Таковы произведения Константина Симонова, Стаднюка.
Следующий большой пласт военной литературы - лейтенантская проза. Мы переходим к другому званию и отсюда другому видению, пониманию войны. В произведениях Григория Бакланова «Навеки девятнадцатилетние» Юрияф Бондарев «Горячий снег», Бориса Васильева «А зори здесь тихие», Федора Абрамова, Евгения Носова - это уже война, показанная через одно локальное сражение, через борьбу одного полка, дивизии, роты. Совсем юными, девятнадцатилетними, они уходили на фронт, еще не окончив или только что окончив военные учебные заведения.
Но для нас с Вами важно 3 направление: война глазами рядового - солдатская, или, так называемая, «окопная проза». То есть, война, увиденная глазами из окопа, простым советским солдатом, описанная простыми словами. Это сражение за один дом, за пригорок, мостик через деревенскую речушку и война, в таком необычном доселе ракурсе, - это труд добросовестный, тяжелый, физический, без высоких слов и транспарантов. Это Победа, завоеванная из последних сил, потом и кровью.
Такова проза Вячеслава Кондратьева. Ярким представителем солдатской прозы является наш земляк, писатель-фронтовик Анатолий Генатулин. Сегодня мы вспомним его жизненный путь, поговорим об особенностях творчества.


Биография Анатолия Генатулина

Талха Гиниятуллин, таково настоящее имя писателя, родом из башкирской деревни Уразово Учалинского района. Был призван на войну в вашем возрасте - восемнадцатилетним. И вот этот башкирский паренек на войне лицом к лицу со смертью, со всеми сопутствующими войне невзгодами. Участвует в тяжелых боях под Ленинградом, на Карельском перешейке. Награжден орденами Отечественной войны, Славы и боевыми медалями. Встретил Победу в Германии - в стране, которая начала войну, залив кровью полмира. И вот дожив до Победы, он наконец-то переживает долгожданный момент возвращения в родное Уразово. И что же он видит? Разрушенную, обедневшую, осиротевшую деревню. А там, в Германии, на исходе войны было и довольство, и пища, и нетронутые города и деревни. А главное - в деревне совершенно не было работы. Что же делать вернувшемуся солдату? Он вынужден был уехать, покинуть малую родину, и, как оказалось навсегда. Начинаются искания, скитания вчерашнего солдата, Талха Гиниятуллин перепробует много профессий, прежде чем приняться за писательство и прежде чем останется верным одной единственной теме. В 84 года писатель продолжает однажды начатую повесть простого башкирского солдата.
В 2008 году награжден Аксаковской литературной премией, живет в Москве.

Сегодня на нашей встрече присутствует человек, который знает героя сегодняшнего разговора и называет его «Талха-агай» и гордиться дружбой с ним уже не первый год.
Элеонора Шамилевна Файзулина: о встречах с Генатулиным

Нелегко было воину, писателю, гражданину Анатолию Генатулину в послевоенные годы, нелегки были постоянные монологи, вопросы к самому себе...Не оставляли воспоминания тех лет. Об этом расскажет лучше всех только сам Анатолий Генатулин.
Видеофильм о писателе.

III. Анализ рассказа «Солдат и смерть»

Последний его рассказ «Солдат и смерть» был напечатан у нас в Башкирии, в газете «Истоки» ровно год назад, к прошлогоднему Дню Победы.
Вопросы к рассказу «Солдат и смерть»:

1. О чем рассказ? (Краткий пересказ содержания)
(Это зарисовка сцены, драматического случая, довольно типичного на войне: раненый в ногу солдат лежит на поле боя, вокруг ни души и вдруг слышит голос)
2. Переходя к следующему вопросу, хочу повторить ту мысль, что Рассказ «Солдат и смерть» не только о войне и Победе. Очень много в этом кратком емком рассказе на 2 печатных газетных листа. И прежде всего он - о нас с вами, о дне сегодняшнем, и о сегодняшнем отношении к Войне и Победе, к ветеранам. Поэтому это рассказ философский. А добивается такой глубины подтекста автор с помощью фантастического приема.
3. Кто герои рассказа? (фактические и фантастические)
Главный герой рассказа - раненый солдат Ильяс Зайнитдинов, он общается с голосом за которым представляет то человека (сержант), то Бога, то Газраила - ангела смерти и даже Иблиса - саму смерть.
4. Каков конец рассказа? Как вы поняли рассказ?
Давайте проследим, какими словами рассказ начинается и заканчивается? На первый взгляд, все просто
(«В последние минуты своей коротенькой жизни солдат Ильяс Зайнитдинов...» - «... - Петрович, давай носилки...»). Так заканчивается эта драматическая история. В литературоведении такой финал называется открытым, то есть мы не можем сказать, чем точно закончилась история солдата Ильяса, но это и к лучшему, потому что мы сами можем додумать, завершить рассказ как считаем нужным.

IV. Поет Евгения Амзинская «Алеша».

V. Заключение.

Как Вы думаете, почему была исполнена именно это песня? Песня «Алеша», прозвучавшая в исполнении студентки Башкирского Государственного Педагогического университета им. М. Акмуллы Евгении Амзинской, неразрывно связана с темой нашего сегодняшнего разговора, ведь она тоже посвящена судьбе простого солдата.
Меня посетила одна хорошая мысль, если вы ее одобрите, мы вместе попытаемся воплотить ее в жизнь. Мы с вами познакомились с творчеством очень интересного писателя-фронтовика, обсудили его рассказ, мне кажется, будет правильным, если мы с вами обратимся к нему со своими поздравлениями, благодарностью за его произведения и, кроме юбилея Победы, еще и поздравим с личным юбилеем - 20 апреля Анатолию Генатулину исполнилось 85 лет, вы только представьте себе, а он продолжает писать свои произведения.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе