ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

ЧЕРТОПОЛОХ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ СТРЕМИТСЯ ЗАГЛУШИТЬ «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»

В восемнадцатый раз в Башкортостане успешно прошел Международный Аксаковский праздник. Как прежде, он принес много ярких встреч с выдающимися деятелями культуры. В связи с юбилеем И.С. Аксакова на торжества приехали делегации из Болгарии и Белоруссии. Белорусские гости - поэт Федор Боровой и народный художник РБ Иван Миско - не умолкая восхищались красотами Уфы, безбрежной Белебеевской равниной, народным творчеством и храмами - православными и мусульманскими, восстановленными и последними в последние годы.

Нынешний праздник для ветеранов аксаковского движения был полон сюрпризов. Порадовало, что Всероссийские Аксаковские литературные премии получили верный друг башкирской культуры главный редактор журнала «Наш современник», поэт и переводчик, бесстрашный публицист Станислав Куняев и особенно дорогой для нас башкирский писатель-фронтовик, около шестидесяти лет проживающий в Москве, Анатолий Генатулин.

Достойным продолжением высоких духовных традиций стали и лучшие студенческие работы представленные в этом году на соискание премии имени С.Т. Аксакова.

Интересно проследить судьбы Аксаковских стипендиатов прошлых лет. Выпускница художественно-графического факультета БГПУ Марина Нелюбина стала замечательным художником-керамистом. Трижды стипендиат Юлия Шевчук успешно защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Анны Ахматовой и сейчас работает на филологическом факультете БГУ. Так же трудится трижды стипендиат Сергей Шаулов, защитивший кандидатскую диссертацию по творчеству Ф.М. Достоевского. Александр Заярнюк с отличием окончил худграф БГПУ и сейчас преподает на худграфе Бирской педагогической академии. Трижды стипендиат выпускница педуниверситета Олеся Корионова стала недавно редактором журнала «Вестник БГПУ». К этим именам можно добавить еще много других, кому Аксаковский конкурс дал настоящую путевку в жизнь.

С прошлого года Уфимский горсовет ввел определенные новшества в процедуру рассмотрения конкурсных работ и их премирования. Все это упорядочило деятельность комиссии. Стоит отметить, что в финал нынешнего конкурса вышло четырнадцать студенческих работ, представляющих семь уфимских вузов. Второй год подряд студенты юридического института под руководством доцента С.В. Мотина представляют интересные работы о деятельности И.С.Аксакова на поприще МВД России. На конкретном историческом приеме молодые исследователи из первых рук получают подлинные уроки гражданственности и патриотизма.

Комиссия единодушно решила: открытием нынешней аксаковской осени стала выполненная под руководством доцента В.Р. Тимирханова дипломная работа пятикурсницы филологического факультета БГПУ имени М. Акмуллы Лилии Гайнуллиной «Сокрально-богослужебная лексика в «Семейной хронике» С.Т.Аксакова». художественный текст впервые анализируется не просто с позиции слова - исследуется уникальное семантическое пространство знаменитого произведения Аксакова. Аткой подход позволяет изучать словесную ткань повествования не только с лингвистических позиций, но и в плане культурологи, этики и дидактики. В результате более объемной становится излюбленная мысль автора: семья - малая церковь.

В традиционном ключе, также на высоком научном уровне выполнена работа выпускницы филологического факультета БГПУ имени М. Акмуллы Анастасии Балихиной (научный руководитель - профессор И.В. Артюшков), связанная с детской внутренней речью и ее изображением в повести Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

Впервые за много лет на конкурсе было представлено исследование студентки исторического факультета БГУ Екатерины Детининой (руководитель - доцент БГУ Л. Черникова), посвященное правнуку писателя композитору С.С. Аксакову. Порадовала жюри и работа по декоративно-прикладному искусству выпускницы Шолоховского института Елены Силяевой (руководитель - доцент Е.А. Савельева) - «Дамское дворянское платье рубежа восемнадцатого-девятнадцатого веков». А выпускница Аксаковской гимназии, проходящая обучение в академии сервиса, вдохновленная сказкой Аксакова, подготовила проект-коллекцию одежды для театральных постановок «Аленького цветочка».

К сожалению, не все понравилось комиссии. Пиар - разработки студентов УГАЭС, например, вызвали у нее неприятие. Дело в том, что сделана в них достаточно наивная и в то же время не безобидная попытка вписать имя С.Т. Аксакова в современную массовую культуру. Автор одной из разработок в целях повышения интереса молодежи к личности и произведениям Сергея Тимофеевича предлагает использовать имя писателя в акциях по снижению цен в городских магазинах, при проведении увеселительных мероприятий или при выпуске отдельных продуктов питания.

Все это схоже с открытием злачных заведений в пушкинском Михайловском и лыжного комплекса в есенинском Костантиново. Апогеем пагубного направления стал не без выдумки сделанный студентами при Уфимском филиале Современной гуманитарной академии игровой фильм по «Аленькому цветочку». Сохранив почти без изменения авторский текст, авторы перенесли действие в современный узнаваемый город, сделав аксаковского купца бизнесменом, его дочерей, мягко скажем, фотомоделями, а чудище - бомжеватым молодым человеком. Речь не идет о запрете на современное прочтение классики. Главная беда фильма не в переносе действия в непривычную для аксаковской сказки среду, а в подмене базовых нравственных ценностей суррогатами массовой культуры: кровавый мордобой в в подземном переходе, залихватская попсовая музыка, абсолютно не оправданная обнаженная натура и так деле. Недостаток фильма еще и в том, что он эстетизирует пороки современного обещства. У С.Т. Аксакова принц обезображен - он заколдован злой волшебницей, что ясно указывает на чуждость его внутренней сути безобразности злу. В фильме же молодой и совсем не уродливый актер пытается привнести в свою роль какую-то внутреннюю извращенность, взращенную кинематографом, маскирующим упадок морали . И когда в этого не физического, а скорее морального урода «влюбляется» младшая дочь (фальшь этих сцен особенно заметна), испытываешь не катарсис, а чувство глубокого недоумения и досады за глумление авторов над красотой первоисточника. Не случайно, что из фильма выпал главный символ аксаковской сказки - аленький цветочек. Ведь сострадательная любовь подмененаагрессией, характерной для постмодернистской культуры.

Печально, что фильм понравился не только молодежной аудитории, но и вполне зрелым зрителям с солидной филологической базой. Невысокий уровень работы заслонили внешняя, энтузиазм и молодость актеров. К сожалению, из нынешней России, по мере материального благополучия, уходит культура, под которой традиционно понимались религиозно-нравственные ценности. Цель Аксаковской премии - хранить и развивать русскую классическую культуру в противовес культуре массовой. Поэтому при оценке конкурсных работ жюри руководствовалось прежде всего не ремесленным уровнем, а общим вектором духовной направленности. И тут нужна особая бдительность, поскольку массовая культура стремиться эксплуатировать на себе подобные образы, а вечные ценности отечественных и мировых шедевров. По недавно проведенному в нашей республике опросу общественного мнения имя С.Т. Аксакова заняло второе место по популярности после Александра Матросова. Что к сожалению, становится поводом для безнадзорных пиар-разработок и сомнительных фильмов, пытающихся вольно или невольно адаптировать нашего великого земляка к уровню продукции общества потребителей. Не надо забывать: на дворе сегодня не девяностые годы и мода «мочить» русскую культуру уже проходит. Энтузиазм директора Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Михаила Андреевича Чванова и его последователей нередко натыкается на многолетние дурные традиции невежественного отношения к святому прошлому, помноженные на многие веяния массовой культуры. Увы, в миллионном городе Уфе нет архивных материалов, связанных с семьей Аксаковых (бурный двадцатый век безвозвратно унес те немногие документы, которые были когда-то в Башкирии).

А в нескольких гуманитарных вузах за два века не появилось ни одного не то что доктора - даже кандидата филологических наук, специализирующегося по аксаковской тематике. Тем не менее здесь родился Сергей Тимофеевич Аксаков, здесь сохранился дом, где он провел детство, здесь радует глаз театралов Аксаковский народный дом, поэтому из года в год усилиями руководства республики, городов Уфы и Белебея, а также энтузиастов проводятся Международные Аксаковские праздники, включающие конкурс студенческих работ . все это вкупе призвано не пропагандировать чертополох массовой культуры, насаждаемый СМИ, а бережно и грамотно выращивать на башкирской земле «аленький цветочек» высокой отечественной культуры. В противном случае для будущего поколения «Аленьким цветочком» станет означенный выше фильм, а не сказка великого писателя.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе