|
Имя Аксакова уже третий век является связующим звеном культур двух народов - русского и башкирского. Несколько поколений этого семейства, пустившего корни на башкирской земле, тесно переплелись в своем генеалогическом древе. Еще до революции лучшим действующим живым памятником одному из самых ярких представителей этого рода стало строительство в Уфе Народного дома Аксакова, который вот уже много десятилетий как Театр оперы и балета продолжает развивать и взаимообогащать культуры двух народов. Традиционные ежегодные осенние Аксаковские дни в этом году, когда празднуется 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России, приобрели особое значение.
Последние теплые, ясные деньки...Солнце, словно чувствуя, что скроется за осенним пасмурным небом, не жалеет остатков тепла и ласки, озаряя людей улыбками и населяя душу радостью.
Именно в эту прекрасную пору город отмечает сразу несколько праздников. Это и 450 лет добровольного вхождения Башкирии в состав России, и Аксаковские дни, и 40 лет БГПУ им. М. Акмуллы, и 155 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Республика и Уфа живут особой, предпразднично напряженной жизнью. Это не только бурно меняющийся и омолаживающийся внешней облик, но и череда культурных событий.
Заметное место в ней заняли Аксаковские дни. В их рамках был, в частности, объявлен конкурс на премию им. С.Т. Аксакова на лучшую творческую и научную работы среди вузов республики. Актив студентов не заставил, и вскоре на суд жюри были представлены: научные доклады, музыкально лирическая постановка по произведению К.С. Аксакова «Облако», созданная студенческим телевидением БГПУ, театральная постановка «Дело весьма обыкновенное» по третьему отрывку из «Семейной хроники» - «Женитьбы молодого Багрова» - в исполнении студентов театрального факультета Уфимской Академии искусств.
Жюри конкурса присудило победу театральному факультету, а нас студентов филфака БГПУ, пригласили на Аксаковский бал, на котором и мы получили возможность оценить спектакль «Дело весьма обыкновенное». Бал был назначен, и мы с подругой, нарядившись, с волнением спешим в здание театрального факультета. Бал... Каков он? Танцы, шелест платьев милых дам, черные фраки очаровательных кавалеров, мелькающие в ритмах мазурки, венского вальса и полонеза... Таким его можно представить по произведениям А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, но будет ли он столь грациозным в наше время, в современном зале, заполненном современной молодежью?
Ответ не заставил себя ждать: в дверях гостей встречают молодые люди во фраках: «Милостивые сударыни, рады видеть вас на нашем празднике, пожалуйста, заходите, просим!» И, лишь переступив порог, мы окунаемся в иной мир, иное время... Мы светские пары , прогуливающиеся под руку и мило о чем-то беседующие, прекрасных дам в завораживающих нарядах, слышим очаровательную музыку того времени...все улыбаются друг другу и говорят лишь: пожалуйста, проходите, присаживайтесь, будьте так добры, будьте любезны, да, конечно...
В гардеробе помогают раздеться приветливые господа, вокруг царит загадочная атмосфера уюта, комфорта и волшебства. Поднимаемся наверх и попадаем на настоящий бал... полонез «Стройный хор» пар... Громкий, звонкий голос, рассекающий на миг образовавшуюся тишину в зале: «Танцуют все!». Венский вальс... гостиная вмиг заполняется танцующими парами, все кружатся в сверкающем вихре...А затем тот же голос: «Приглашаем вас, милостивые господа и сударыни, на спектакль! Просим в зал... ».
«Театр уж полон, ложи блещут», и на сцене предстают перед зрителями первые актеры-певцы. Начинается представление. Гаснет свет. И мы замираем в ожидании чего-то особенного, удивительного...
Спектакль пролетел на одном дыхании. Зал, замерев, наблюдал за происходящим на сцене, и, конечно, на поклон актеры выходили под бурные рукоплескания зрителей и под неудержимые крики «Браво». Весь зал встал.
Стоит ли говорить о потрясающей постановке и столь же великолепной игре студентов? Думаю, это ясно и без слов. Спустившись вниз, мы наблюдали растерянные лица окружающих, не хотевших, как и мы, верить в то, что праздник завершен, и пора разъезжаться по домам... Всеми силами все старались задержаться и продлить хоть немного эту волшебную атмосферу позапрошлого столетия.
Пришедшие сюда незаметно сблизились и обменивались впечатлениями даже с незнакомыми людьми. Одна пожилая женщина подошла к нам с подругой и сказала: «Девушки, какой потрясающий спектакль! Какая актуальная тема и по сей день. Надо быть очень благоразумными, чтобы суметь правильно сделать выбор мужа, выбор на всю жизнь...Знаете, мой супруг уже давно умер, зато как я счастлива, что были те мгновения, когда мы были вместе! Вам же я желаю, чтобы вы тоже были счастливы в супружеской жизни и чтобы с гордостью могли сказать: я правильно сделала свой выбор!».
Мы молча покинули Академию искусств...
И теперь, щурясь от яркого солнца, вглядываясь в озабоченные проблемами лица людей, мы жалели их: они даже не знали о том, что всего лишь час назад был бал, Аксаковский бал!
|
|