ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Праздник урожая на ниве аксаковедения

Так уж сложилось, что время проведения Аксаковских чтений в Уфе всегда приходится на период завершения уборочной страды и открытия сельскохозяйственных ярмарок. Такой же урожай, как и аграрии, собирают в конце сентября аксаковеды. В этот раз год у них выдался на редкость урожайным, то ли из-за юбилея Константина Аксакова, то ли в связи с энергичной работой Уфимского горсовета, активно включившегося в подготовку и проведение очередного Аксаковского праздника.

27 сентября в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в Уфе в рамках XVII Международного Аксаковского праздника состоялись юбилейные X Аксаковские чтения, посвященные 190-летию со дня рождения К.С. Аксакова. Чтения открыла студентка Уфимской академии искусств Г. Мухамедшина, ставшая лауреатом VIII Международного музыкально-театрального фестиваля-конкурса в г. Красноярске, в исполнении которой прозвучал отрывок из книги С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Директор дома-музея, писатель М.Чванов рассказал о подготовке к нынешнему празднику и о той большой работе по ремонту Аксаковского дома, которая стала возможна благодаря активной поддержке Администрации Уфы, Министерства культуры РБ и отдельных предпринимателей. Первый заместитель министра культуры и национальной политики РБ О. Ижбульдина выступила со словом о сыне С.Т. Аксакова и обещала участникам чтений помощь своего министерства в переиздании лингвистических сочинений Константина Сергеевича, не издававшихся уже около полутора веков.

Собственно чтения открылись ярким и глубоким докладом кандидата философских наук из БГУ Р. Вахитова «О так называемом «либерализме» К.С. Аксакова», сумевшего показать в своем выступлении отличие взглядов «передового бойца славянофильства» от распространенных тогда, да и в наше время, различных либеральных доктрин. Его коллега по религиозно-философскому обществу им. А. Лосева, сотрудник Академии госслужбы при Президенте РБ А. Соловьев в своем выступлении рассмотрел вопрос о том, как философские идеи К. Аксакова отражали генеалогию славянофильства.

Неподдельный интерес у собравшихся вызвали доклады гостей из Москвы и Ульяновска. Так, директор музея-заповедника Абрамцево А. Пентковский рассказал о ходе реставрационных работ в своем музее и о том, какое место займет в нем аксаковская экспозиция в недалеком будущем. Кроме того, он сообщил о недавнем решении Министерства культуры РФ о создании рабочей группы по подготовке нового академического собрания С.Т. Аксакова, а затем и его сыновей.

Директор Музея истории землеустройства, член-корреспондент РАЕН В. Коссинский привез много новых материалов из Москвы и выступил с докладом о деятельности С.Т. Аксакова на посту первого директора Константиновского межевого института в 1835-1838 гг.

Профессор Ульяновского госуниверситета Л. Сапченко сделала сопоставительный анализ развития образов рыбака и рыбки в русской литературе первой трети XIX века (на примере Пушкина, Гнедича и Аксакова).

Первое отделение юбилейных чтений завершилось докладом студентки IV курса филологического факультета БГУ Е. Агафоновой о языке романсов правнука писателя, композитора С.С.Аксакова, на стихи Анны Ахматовой. После этого интересного доклада на стыке музыковедения и лингвистики впервые в Уфе эти романсы были исполнены преподавателями музыкальной школы № 1 города Златоуста Е. Маюковой и Л. Сальниковой.

Второе отделение открыл большой друг дома-музея С.Т. Аксакова, доцент Уфимского юридического института С. Мотин. Он выступил с содержательным докладом «И.С. Аксаков и «Общество любителей российской словесности »». В этом году его подопечные - студенты V курса УЮИ МВД РФ Э. Биккинин и А. Шумских - впервые в истории своего вуза стали лауреатами Аксаковской премии. Студенты- юристы сделали сообщение о работе И.С. Аксакова в МВД, его правоведческих теориях и публицистической деятельности. Адъюнкт УЮИ И. Хафизов рассказал о государственно-правовых взглядах Ивана Аксакова.

Доктор филологических наук из БГУ, профессор С. Салова поделилась своими наблюдениями об особенностях раскрытия темы детства и воспоминаниях А.Т. Болотова и С.Т. Аксакова. Студентка V курса филфака БГУ Е. Самигуллина выступила с докладом «Заголовочный комплекс в «Детских годах Багрова-внука» С.Т. Аксакова».

Участники чтений поздравили аспирантку БГПУ им. М. Акмуллы Е. Никитину с успешной защитой кандидатской диссертации в Магнитогорске по аксаковской тематике. Другая аспирантка из БГПУ, Т. В. Яковлева, сделала сообщение на тему « Сравнительный стилистический анализ произведений С.Т. Аксакова «Буран» и «Очерк зимнего дня». Трижды лауреат Аксаковской премии, аспирантка БГПУ О. Корионова рассказала о женских образах в мемуарных повестях С.Т. Аксакова и М.А. Осоргина. А лауреат Аксаковской премии этого года, студентка V курса филфака БГПУ У. Шилова кратко изложила свою конкурсную работу «Языковая личность ребенка в повести Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

Юбилейные чтения завершились на новой ступени развития аксаковедения в нашей стране. Отрадно, что и на этот раз они открыли немало новых имен. Перед аксаковедами республики были поставлены и более сложные задачи. Хочется пожелать всем, кому небезразлична судьба отечественной культуры, включиться в эту работу и принести свой «мед» в наш научный улей, поскольку от урожая на ниве аксаковедения напрямую зависит духовное развитие и здоровье нашего общества.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе