ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Движение вне времени и пространства

 Размышления по поводу представленных на конкурс студенческих работ 

МНЕНИЕ

В этом году комиссия присудила стипендии имени С.Т. Аксакова трем студенткам Башгоспедуниверситета: А.Кузнецовой («Творческая индивидуальность С.Т. Аксакова»), В. Холмовой ( «С.Т. Аксакова и А.С.Пушкин») и Т.Яковлевой («Комплексный анализ и интерпретация очерка С.Т. Аксакова «Буран»»).

Авторы работ продемонстрировали знание и понимание текстов аксаковских произведений, их труды методологически выверены, чувствуется стремление к самостоятельности, в большинстве их имелись методические приложения - конспекты уроков, разработки внеклассных мероприятий. Отрадно отметить, что наконец-то у современных студентов появился профессиональный интерес к культуре родного края, к достижениям республики. Причем новые лауреаты попытались проанализировать выбранную проблему не на узком, локальном материале, а в широком контексте отечественной литературы. Перспективным является направление, взятое БГПУ, в соответствии с которым студенты работают над темой в течение нескольких лет. Это свидетельствует о серьезном, глубоко заинтересованном подходе к выбранному направлению.

Уфимский горсовет утвердил не только стипендии, но и почетные грамоты для выпускников вузов и ссузов. И в этом году для награждения ими комиссия предложила три работы - все филологические. К сожалению, нынче отсутствовали исследования в области педагогики, психологии, не было представлено творчество студентов-художников, скульпторов, графиков, музыковедов, историков, философов, как в предыдущие годы. Ощутимо снизился и уровень научности, а ведь не надо забывать, что это конкурс научно-творческих работ.

Пассивными остались гуманитарии ссузов города. От БГПУ была представлена всего одна работа (правда, довольно высокого уровня), но уже выпускницы филологического факультета. Думается, что Башгоспедуниверситет, имеющий мощный профессорско-преподавательский актив гуманитариев, многолетние традиции в области научных изысканий студенчества, мог бы стать законодателем аксаковского движения.

Какие напрашиваются выводы? К сожалению, студентам, представившим свои труды на конкурс, явно не хватает общей культурологической эрудиции. Удручает похожесть работ и в плане рассматриваемой проблемы, и в плане способа ее разрешения. Хотелось бы видеть большую самостоятельность и творческую активность будущих лауреатов. Аксаковские стипендии присуждаются более 10 лет , почти столько же, сколько действует Аксаковский фонд. За этот период были работы, посвященные и литературному краеведению, выполненные школьниками, причем автор одной из них продолжала исследования над выбранной темой в течение нескольких лет и впоследствии стала Аксаковским стипендиатом, уже будучи студенткой БГУ. В городе есть Аксаковская гимназия, и именно в ее стенах должны закладываться и развиваться интерес, любовь к творческому наследию Аксаковых.

Может быть, уже можно говорить о некоем научном содружестве лауреатов прошлых лет и нынешних, их научных руководителей, работников Аксаковского фонда и музея имени С.Т. Аксакова. Безусловно, формы подобного взаимодействия могут быть самые разные: различного рода общества, клубы, кружки и т.д. Да и не обязательно как-то выделяться в некое структурное новообразование. Аксаковское движение может реализоваться и в различного рода экологических акциях, походах, паломничестве и других практических делах. К примеру, ярким и незабываемым стал Республиканский фестиваль школьников, посвященный юбилею сказки «Аленький цветочек». Думается, сегодня аксаковское движение - понятие вневременное и ограничивать его только вручением премий, стипендий и проведением праздников по меньшей мере нецелесообразно. Все перечисленное будет способствовать расширению движения в нашей республике и за ее пределами, что безусловно, повысит интерес к родному краю, его культуре.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе