|
Дому-музею С.Т. Аксакова в Уфе 10 лет
Сегодня, пожалуй, каждый уфимец, услышав имя Сергея Аксакова, скажет, что он жил в Уфе, в Башкортостане. Может быть, не все расскажут его биографию, но многие вспомнят о мемориальном Доме-музее писателя, что находится недалеко от мечети на улице Тукаева.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова расположен в родовом доме XVIII века, принадлежавшем деду писателя по материнской линии, крупному сановнику Екатерининской эпохи Николаю Семеновичу Зубову.
Мемориальная часть дома, где жила семья Н.С. Зубова, где прошли детство и юность Марии Николаевны, матери писателя, спустя два десятилетия и детство самого С.Т. Аксакова, воссоздает быт дворянской семьи конца XVII - начала XIX века, знакомит с историей города Уфы и уфимского наместничества, а также с «Семейной хроникой» Зубовых-Аксаковых, показывая, как семья, быт, окружающие постепенно формировали духовный мир и характер будущего писателя.
Кабинет наместника Зубова Н.С., большая и малая гостиные, комната маменьки, детские, девичья пространственно организованы в две светлые анфилады, знакомят с городским укладом жизни дворянской усадьбы, являются ярким образцом архитектуры XVII - XIX вв., его семье и ближайшем окружении. Один из разделов экспозиции посвящен жизни и деятельности Константина и Ивана Аксаковых - писателей русского языка, публицистов, один из ведущих идеологов славянофильства.
В литературно-музыкальной гостиной воспроизведен интерьер губернаторского дома II половины XIX века. Документальные материалы этого зала связаны с деятельностью среднего сына Аксакова - Григория Сергеевича, который был гражданским губернатором Оренбургской, Уфимской, затем Самарской губерний и, по общему утверждению, был одним из лучших губернаторов России, а также его жены Софьи Александровны, по инициативе и усердию которой в Уфе был построен первый театр. Она была попечительницей первой уфимской женской гимназии, в память о ней была заложена липовая аллея вдоль нынешней улицы Тукаева.
В этом году музею исполняется десять лет. Небольшой срок для истории , но насколько значимы и насыщены были эти годы для музея как культурного и образовательного центра. Сотни тысяч школьников и студентов посетили его за это время. Дом-музей писателя заслужил репутацию дома, где ждут и любят гостей, где радушно встречают художников, музыкантов. Несколько раз в год в музее сменяются художественные выставки, ежемесячно проходят литературно-музыкальные вечера. Обширные музейные фонды, научная библиотека, знания и таланты сотрудников стали хорошей базой для воспитания и образования целой плеяды Аксаковских стипендиатов - студентов вузов и техникумов города, пишущих творческие работы по аксаковской тематике.
Необычайно обширен круг друзей музея. Среди них и зарубежные исследователи творчества С.Т.Аксакова и его прославленных сыновей потомок переводчика произведений С.Т.Аксакова на английский язык Ричард Дафф, итальянка Миколь до Ре, сербский ученый Йоле Станишич, летчик-космонавт В.П. Савиных, секретарь Союза писателей России В.Н. Ганичев, лауреат Государственной премии, председатель Международного фонда славянской письменности и культуры скульптор В.И. Клыков, заместитель директора Государственного Эрмитажа В.Ю. Матвеев.
Вокруг музея сплотился немалый коллектив научных работников - преподавателей вузов и техникумов, ученых, краеведов, писателей и молодых поэтов. Плодом их творчества в изучении, распространения и просто огромной привязанности к судьбе и книгам С.Т.Аксакова являются «Аксаковские сборники». Последний, третий «Аксаковский сборник», особенно ярок и разнообразен и по представленным жанрам, и по составу участников.
Большим событием в культурной жизни всей республики являются ежегодные международные аксаковские праздники, которые проходят осенью, в день рождения писателя. С каждым годом расширяется их география: Уфа, поселок Касимово, село Зубово, город Белебей и село Надеждино, - все адреса имений С.Т.Аксакова, где и по сей день помнят и чтут. В гости к жителям приезжают известные писатели, артисты, фольклорные коллективы, звучат колокола, песни, в храмах идут поминальные службы.
Этот год особенный, юбилейный. И по-особенному его отметила Республика Башкортостан - родина писателя. Немало сил приложили руководство республики, министерства строительства и культуры, глава администрации Белебеевского района и многие другие труженики, чьими общими усилиями восстановлен на родовой земле писателя в селе Надеждино его усадебный дом, в котором в дни праздника открылся новый музей - «Музей семьи Аксаковых».
Десять лет - немалый срок. За эти годы неузнаваемо изменилась страна, в которой мы живем. И только что открывшийся музей ощущал на себе многие трудности тех лет. Но всегда помогало в работе светлое имя С.Т.Аксакова, его тихие, задушевные, бесконечно добрые произведения. Каждый, кто приходит в наш музей, не только вновь открывает для себя писателя, с чьим творчеством, может быть, и не был знаком, но и получает так необходимый в современной суетной жизни заряд человеколюбия и душевной стойкости.
|
|