|
«Архитектурный старец» помолодел трудами энтузиастов НАСЛЕДИЕ
Я не литературовед и не краевед, я просто давняя читательница и почитательница творчества С.Т. Аксакова. Общение с его книгами всегда несет душевное успокоение и светлую радость.
Еще когда жила в Ишимбае, знала, что в Уфе находится дом известного на весь мир русского писателя. Летом 1983 года мы переехали в Уфу. И как-то, проходя по зеленой и тихой улице Благоева, я обратила внимание на старинный деревянный домик - было в нем что-то особенное, несмотря на довольно обшарпанный вид. Каково же было мое удивление, когда я прочитала надпись на металлической доске, прикрепленной к стене: «В этом доме прошло детство С.Т. Аксакова...» Мрачная, темно-коричневая краска, которой когда-то покрасили дом, вся потрескалась и осыпалась.
Обветшалыми были крыльцо и входная дверь. Деревянная лестница, ведущая на балкон, с которого маленький Сережа наблюдал ледоход на реке Белой, была полуразрушена. Дом печально смотрел на мир тусклыми, давно не мытыми окнами, и от него веяло забвением и неухоженной старостью. Здесь находилась библиотека. С горестным чувством уходила я, недоумевая, почему библиотека не музей?
Наверное, это чувство вины перед своим замечательным земляком тревожило многих уфимцев. Появились публикации и в местной прессе, и в московской, в которых говорилось о необходимости создания музея С.Т. Аксакова в Уфе. Борьба была долгой и упорной возглавил ее писатель М. Чванов, который своим праведным словом старался разбудить дремавшие души многих... через несколько лет правительством нашей республики было решено отдать старинный дом Аксаковых под музей писателя. Начался капитальный ремонт, завершить который хотелось к 200-летнему юбилею Сергея Тимофеевича. А уфимцы с нетерпением ждали этого знаменательного события.
И вот 1 октября 1991 года, в день рождения писателя, был открыт мемориальный Дом-музей С.Т.Аксакова - певца и гордости земли нашей. Каким красивым и ухоженным выглядел теперь почетный архитектурный старец Уфы, как весело сияли на солнце его чистые окна, как удивительно гармонично вписывался в осенний пейзаж его обновленный вид. И милый сердцу уголок стал светлее и уютнее.
В очень сложное время нашлись силы и средства для восстановления и открытия музея С.Т. Аксакова, и мы смогли показать всему миру , что мы умеем чтить и беречь память наших замечательных предков.
Прошло 10 лет. Жизнь за эти годы изменилась, но неизменной осталась народная любовь к талантливому земляку. Дом-музей С.Т. Аксакова стал еще одним очагом культуры. В уютной гостиной проходят музыкальные вечера , литературные встречи, выставки картин художников и трогательных детских рисунков...Небольшой, но дружный коллектив сотрудников, возглавляемый М.А.Чвановым, делает многое , чтобы донести до каждого посетителя идеи добра и гуманизма, которые были неизменными спутниками жизни и творчества С.Т. Аксакова. За эти годы образовался круг верных друзей, которые оказывают бескорыстную помощь музею великого писателя. А осенние Аксаковские праздники стали настоящим украшением культурной жизни прекрасного города.
|
|