|
В Белебее и селе Надеждино состоялись торжества в честь великого русского писателя
Впечатления
Конечно, в географии нет такого понятия, как понятия, как Аксаковский край. Его границы проходят по сердцам и душам наследников духовной сокровищницы, засверкавшей новыми гранями в дни празднования 210-летия со дня рождения Т.С.Аксакова. Но на карте нашей Родины есть места, нерасторжимо связанные с биографией Сергея Тимофеевича и историей создания его литературных произведений. И одно из главных по праву занимает Белебей.
Именно этот край пробуждает к жизни глубинные источники творчества. И об этом убедительно говорят жизнеописания и книги многочисленной плеяды замечательных русских, башкирских, татарских и чувашских прозаиков и поэтов. Поразительная чистота и звонкоголосость местных родников, изумительная красота березовых рощ, талант многонационального народа, издавна населяющих этот край, каким-то непостижимым образом переплавляются в уникальные и впечатляющие поэтические и художественные образы. Многое в программе пребывания многочисленной группы гостей Аксаковского праздника, включая литераторов из Сирии и Югославии, стало для них настоящим открытием Башкортостана. Это и гостеприимные юрты на территории санатория имени Т.С.Аксакова, где гости возложили цветы к его памятнику, церковная служба в храме святого великомученика Дмитрия Солунского и конно-спортивный праздник на местном ипподроме.
Всех их растрогала дорога к храму по центральной улице села Надеждино. Они прошли через живой коридор учащихся местных гимназий в ярких национальных костюмах, как бы в ауре, созданной мелодиями народных песен, припевок и частушек на русском, башкирском, татарском и чувашском языках под колокольный перезвон. Столичных гостей из Москвы и Санкт-Петербурга больше всего тронуло, что явное большинство среди встречающих составила молодежь. Не меньшим по эмоциональному воздействию оказалось позже посещение и возложение цветов на мемориале белебеевцев - защитников Отечества.
Елена Ивановна Анненкова, доктор филологических наук, профессор из северной столицы, автор монографии «Аксаковы», отметила: - Я немало знаю о той среде, в которой жил и творил поздний Аксаков. А сейчас мне стали ближе и понятнее истоки формирования духовности раннего Аксакова, выразившиеся потом в выдающихся для своего времени мыслях о гуманизме, семье, родной природе...
Сергей Артамонович Лукошин, секретарь Союза писателей России, не первый раз приезжает к нам на литературные праздники: - Каждый раз я воочию убеждаюсь в благотворных изменениях в вашей республике, Белебее и селе Надеждино. Какой замечательный появляется здесь мемориальный Аксаковский комплекс с храмом и домом-музеем и садом, в закладке которого мы все приняли участие! Но не менее важно и то, что политика вашего руководства, направленная на расцвет и развитие национальных культур, ведет не к обособлению, а к взаимному обогащению и духовному единению в самой республике и всей России.
Гости успели принять участие и в открытии двух примечательных выставок: живописи и графики в музее народного творчества и открыток «Старый Белебей» в историко-краеведческом музее, объединенных общей темой «Родина С.Т. Аксакова». Они в полной мере ощутили лирику пейзажей В. Панченко «Стожок. Первый снег», «Зимняя сказка», «Большая вода», «Осенний мотив». Запоминаются великолепные иллюстрации к сказкам «Золотой волос» и, конечно, «Аленький цветочек», акварели серии «Ромашки», библейские мотивы В. Рябцева.
А вечером, после напряженного рабочего дня, весь город собрался к Дому техники «Автонормаль» на общегородской праздник. На торжественном собрании перед горожанами и гостями выступили начальник Главного информационно-аналитического управления Администрации Президента Республики Башкортостан В.А. Пчелинцев, передавший участникам праздника сердечное приветствие М.Г. Рахимов, лауреат Всероссийской литературной премии имени С.Т Аксакова, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Здесь звучали стихи на русском и башкирском языках поэтов Константина Скворцова и Сафуана Алибаева. Услышали собравшиеся и арабскую речь Али Акля Арсана, руководителя делегации сирийских писателей. Громом аплодисментов было встречено сообщение главы администрации города Белебея и Белебеевского района Р.Г. Газизова об учреждении Аксаковских стипендий для студентов вузов и средних специальных учебных заведений. А в заключение торжественного собрания еще одним подарком участникам праздника стал великолепный концерт мастеров искусств России, Башкортостана и Оренбуржья.
|
|