ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Стиль, переживший века

Стало доброй традицией в дни аксаковских праздников вручать в торжественной обстановке за лучшие студенческие работы аксаковские стипендии. В этом году, невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране, мэрия Уфы нашла на это средства. Отрадно, что уровень нынешних студенческих работ, представленных на конкурсе оказался выше прошлогодних. Причиной этого стала неформальная заинтересованность в изучении аксаковского наследия двух крупнейших гуманитарных вузов: Башгосуниверситета и Башгоспединститута. Именно в годину тяжких для страны испытаний и студентам, и преподавателям стала особенно близка мысль А.С. Пушкина о выходе из полосы беспрерывных кризисов и бунтов, сопровождающих нелегкую историю России: «Устойчивость - первое условие общественного блага. Как согласовать ее с бесконечным совершенствованием?». Стабильность хранит семья, род, о которых писал в своих книгах С.Т. Аксаков. В годы застоя и перестройки все это казалось неактуальным. И лишь сейчас наиболее честные и дальновидные представители отечественной интеллигенции стали всерьез задумываться над известными пушкинскими размышлениями о традициях и патриотизме: «Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижение наших исторических родов...прошедшее для нас не существует. Жалкий народ! Образованный француз или англичанин дорожит строкою летописца, в которой упоминается имя его предка... Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед настоящим». В Уфе как реакция на огульное оплевывание нашего прошлого начали стихийно создаваться аксаковские клубы. Пока они только встают на ноги, но их направленность в сторону возрождения традиционной высокой духовности несомненна. В такой атмосфере появление студенческих работ достаточно высокого научного уровня, посвященных аксаковской тематике, ни у кого не вызвало удивления.

Особенной глубиной проникновения в христианские духовные традиции отличалась работа студента II курса филологического факультета БГУ Сергея Шаулова (научный руководитель, профессор Р.Г. Назиров) «Идея воскрешения в произведениях С.Т. Аксакова. Нравственное творчество смерти)». В роли первопроходца в области изучения особенностей перевода русской литературы на иностранные языки выступила студентка III курса факультета иностранных языков БГПИ Елена Языкова (научный руководитель профессор Т.Л. Селитрина). Автор этой добротной и кропотливой работы достаточно хорошо проанализировала перевод «Семейной хроники» на английский язык, выполненный в 1916 году Д. Даффом. Студентка III курса филологического факультета БГУ Альбина Ишмуратова (научный руководитель профессор Р.М. Гайсина) была удостоена аксаковской стипендии за высокопрофессиональную работу «Субъектно-речевые типы в языке повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». И, наконец, четвертым обладателем почетной награды стал студент IV курса художественно-графического факультета БГПИ Александр Сухарев (научный руководитель Н.И.Куприянов). Он был удостоен стипендии за серию этюдов, посвященных теме аксаковских мест в Уфе. Его этюды уфимских пейзажей получили дополнительный оттенок благодаря влиянию на него произведений знаменитого земляка. Ориентир, к которому устремлен Александр, очень высок. Это «Родина Аксакова» М.В. Нестерова. Поэтому полученную им аксаковскую стипендию можно рассматривать как стимул к дальнейшей работе в этом направлении.

Некогда было сказано: стиль- это человек. Аксаков описывал провинциальную российскую действительность XVIII-XIX веков с библейской простотой и эпичностью. Он не гонялся за художественными изысками и не уподоблялся современным разгребателям грязи с их помойным языком. Этот видавший виды писатель раздражает современных читателей, выросших на детективах, фантастике и бульварных романах, своей безыскусной гармонией. Проза требует абсолютного слуха. Аксаков им обладал. Его стиль был способом выстоять, преодолевая и собственное медленное умирание от тяжелой болезни, и слепоту управителей, и немоту народа. Аксаков в своих произведениях не болтал, не фамильярничал с читателем и не стремился быть голосом народа. Сегодня его книги воспринимаются как эквивалент человеческого достоинства в мире, где это достоинство попрано как никогда прежде. Вот почему, глядя на уфимцев, пришедших ненастным сентябрьским днем к дому-музею С.Т.Аксакова на церемонию вручения дипломов и стипендий, я видел не только холод и грязь очередной экономической катастрофы, но и ту неистребимую соборность нашего народа, о которой писал Аксаков и которая помогает оставаться людьми в любых нечеловеческих условиях.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе