|
В эти дни в республику съехалось множество гостей из России и зарубежья
В минувшее воскресенье в Башкирском государственном театре оперы и балета прошел торжественный вечер, посвященный XIII Международному Аксаковскому празднику.
Открывая вечер, заместитель министерства культуры и национальной политики РБ Тамара Пушкарёва отметила, что в основе нашей государственной политики лежит забота о сохранении и развитии родных языков и культур всех народов республики, забота о духовном развитии и укреплении межнационального и межконфессионально мира согласия.
«Только уважая традиции, приобщаясь к животворному наследию предыдущих поколений, сохраняя атмосферу дружбы и полного взаимопонимания, обогащая славные традиции многонационального народа Башкортостана, поддерживая духовное единение людей, можно решить сегодняшние проблемы, реализовать чаяния башкортостанцев о политически и экономически сильной, динамично развивающейся республике с богатым промышленным и культурно-духовным потенциалом», - подчеркнула Тамара Анатольевна.
В приветственном послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова участникам праздника, зачитанном на вечере, были обозначены такие ценности, как дружба, семья, нравственность, духовность. Именно они являются основой подлинного патриотизма.
- Пришла я со своими учениками из девятого и десятого классов на праздник не случайно, это уже стало для моих воспитанников доброй традицией, - говорит преподаватель школы №35 ирина Малахова.
... В этот вечер было сказано много добрых и тёплых слов. «дорогой многонациональный народ Башкортостана, я счастлив быть на твоей земле, - сказал председатель общества «Болгария - Башкортостан» Иван Стоименов. Член Попечительского совета Аксаковского фонда, летчик космонавт, дважды Герой Советского Союза, ректор Московского университета инженеров геодезии и картографии Виктор Савиных отметил, что аксаковские дни - это большое событие в жизни не только Башкортостана. Торжества стали поистине всенародными. «Я видел, какие добрые лица у ваших людей, встречающих гостей со всей России и из-за рубежа», - сказал Виктор Петрович.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Аксаков с высокой трибуны искренне поблагодарил Президента Башкортостана Муртазу Губайдулловича Рахимова за добрую память о великом писателе, которая воплощается в музеи, парки и славные дела.
Уже стало доброй традицией в заключение праздника подводить итоги, отмечая лучших. Международный фонд славянской письменности и культуры наградил почетным дипломом и редакцию нашей газеты, отметив, что «Вечерняя Уфа» постоянно ведёт на своих страницах Аксаковскую тему, освещает работу Мемориального Дома-музея С. Т. Аксакова и Аксаковского фонда. Почетным дипломом фонда также были награждены Анатолий Чечуха - за организацию уникальной выставки старинных фотографий, и Виктор Савиных - за большой вклад в дело воспитания молодого поколения. В этот день были названы и Аксаковские стипендиаты, среди которых студенты второго курса БГУ Антонина Кузнецова и Татьяна Яковлева.
Заместитель председателя Уфимского городского Совета Анатолий Баранов, ещё раз отметив большую работу, которую проводит председатель Аксаковского фонда, директор Мемориального Дома-музея С. Т. Аксакова и лауреат Аксаковский Михаил Чванов, вручил ему почётный знак «За заслуги перед Отечеством». Огромное спасибо родному городу, чью поддержку мы постоянно чувствуем, спасибо городу, где чтят память об Аксакове», - сказал Михаил Андреевич. Большим праздничным концертом, в котором приняли участие известные артисты не только Башкортостана, но и России, завершился этот вечер.
Из приветствия Президента
В конце сентября в Башкортостане традиционно отмечаются ежегодные Аксаковские дни, посвященные памяти нашего великого земляка - Сергея Тимофеевича Аксакова. Его литературное творчество, высоко оценённое современниками писателя, любимо и почитаемо в наши дни. Оно играет большую роль в нравственном и патриотическом воспитании современной молодёжи.
За последние годы в республике проделана большая работа по увековечиванию памяти великого русского писателя. Создан Мемориальной Дом-музей имени С. Т. Аксакова. Учреждена Всероссийская литературная премия имени С. Т. Аксакова, которая, по сути, стала важным вкладом Башкортостана в укрепление и возрождение великой России, многонациональной культуры её народов. В Уфе открыта единственная в России Аксаковская гимназия и учреждены Аксаковские студенческие стипендии. Созданы историко-культурные центры «Никольский храм» в Краснокамском районе и музей-усадьба семьи Аксаковых в селе Надеждино в Белебеевском районе.
Аксаковский праздник играет важную роль в культурной жизни республики. За последние 13 лет он стал подлинно народным духовно-нравственным достижением, олицетворяющим взаимоуважение, взаимопроникновение культур народов республики и всей России. Возвращая нас к истории, к нашему духовному наследию, он наглядно показывает нам живую связь культурных традиций, открывает новые имена, привлекает внимание к выдающимся деятелея современной отечественной культуры.
Нынешний праздник нам особенно дорог и потому, что по времени он совпал с двумя знаменательными юбилеями: 180-летием сына С. Т. Аксакова - выдающегося писателя, мыслителя и общественного деятеля Ивана Сергеевича Аксакова, и 150-летием уфимского губернатора А. С. Клочкарева, инициатора строительства Аксаковского народного дома, внесшего значительный вклад в культурное развитие нашего края.
|
|