ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Аксаков об Аксакове

В гостях у «Вечерки» лидер группы «Народный депутат»

XIII Международный аксаковский праздник собрал на гостеприимной земле Башкортостана гостей со всей России и из зарубежья. Поэтов, писателей, политиков. Поздним вечером в субботу в Уфу из Москвы прилетел первый заместитель председателя депутатской группы «Народный депутат» в Государственной Думе РВ Анатолий Аксаков, являющийся председателем национально-культурной автономии чувашей в России.

На праздник его пригласил председатель Аксаковского фонда, писатель Михаил Чванов и соратник по «Народному депутату» наш земляк Владимир Певцов. Времени у Анатолия Геннадьевича было, что называется «в обрез», поэтому наша беседа состоялась в автомобиле, по пути на его встречу с представителями чувашской диаспоры в Доме дружбы народов Республики Башкортостан. Затем Анатолий Геннадьевич направился в деревню Зубово, где ежегодно своё мастерство перед зрителями демонстрируют самодеятельные певцы и танцоры. Там он зачитал приветственный адрес от группы «Народный депутат. Здесь же вместе с почетными гостями праздника лидеры группы «народников» возложили цветы к подножию памятника С. Т. Аксакову. Вечером высокий гость принял участие в торжественном заседании, посвященном Аксаковскому празднику, в Башкирском государственном театре оперы и балета).

- Последний раз я был в Уфе год назад, приезжал на Троицу, - говорит Анатолий Геннадьевич, - в субботу прилетел поздно, поэтому город удалось не сразу рассмотреть. Честно говоря, я всегда гордился, что и Чебоксары, и Чувашская Республика строятся с размахом. А сегодня внимательно вглядываюсь в преобразовавшиеся черты Уфы: много строящихся домов, работают башенные краны. Это говорит о многом: налицо созидательное движение вперёд.

Для меня Башкирия, Башкортостан - родные слова. Это моя Родина. Когда я приезжаю в республику, то моё сердце начинает учащенно биться, хочется сразу помчаться в родные места, туда, где прошло моё детство. Я родился в Кумертауском районе (ныне - Куюргазинский - авт.). Затем наша семья переехала под Стерлитамак в поселок Шахтау, где мы прожили девять лет, а потом врачи посоветовали маме по состоянию здоровья сменить место жительства, обосновавшись в более благоприятном климате. Так что в Башкортостане я провел своё детство, здесь с пацанами гонял с утра до ночи футбольный мяч, здесь в первый раз в первом классе влюбился в самую умную и красивую девочку школы. Так что когда я узнал, что мой коллега по «народному депутату», депутат Государственной Думы России Владимир Андреевич Певцов - из Башкортостана, то у нас сами собой сложились дружеские и деловые отношения. Во-первых, он - земляк, и этим уже много сказано. Во-вторых, в Башкортостане проживает мой народ - чуваши, а я возглавляю национально-культурную автономию чувашей России. Владимир Андреевич помогает мне решать проблемы моих соплеменников.

Дело в том, что более половины чувашей проживают за пределами своей родины, но они тянутся к своей культуре, обычаям, языку и традициям. Наша организация всемерно поддерживает чувашскую диаспору. Это прекрасно, когда люди пытаются сохранить первобытность своего народа, своё прошлое, свои корни.

- Вам, наверное, не раз задавали вопрос о ваших родственных связях с семьёй Аксаковых...

- Честно?! Я ещё пока не разговаривал с Михаилом Андреевичем Чвановым. Возможно, он мне расскажет о моём родстве с великим писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, пока лишь могу сказать что мы - однофамильцы. Ещё я знаю, что в нашем роду был хромой человек, по татарски и чувашски «аксак». Отсюда, видимо, и пошла наша фамилия. Слов нет, мне бы хотелось иметь хотя бы дальнее родство со знаменитым писателем и просветителем. Кстати будет сказать: Аксаковский праздник для меня и Владимира Певцова начался в этом году с выставки картин в Москве, приуроченной к этому знаменательному событию.

- Что вы читали из книг Аксакова?

- «Детские годы Багрова - внука», как все дети - сказку «Аленький цветочек». Читая «Детские годы...», мысленно представляешь Республику Башкортостан с её озёрами, просторами, ветрами. В этом произведении - дух башкирской земли, её неповторимая природа. Она начинает тянуть к себе, точно мощный магнит. Ко мне подходили друзья, которым я советовал поближе познакомиться с творчеством Аксакова: «Читали, восхищаемся вашим земляком».
Сергей Тимофеевич для меня, прежде всего, - народный писатель и человек с большой буквы. Дай бог каждому из нас, депутатов служить своему Отечеству так, как служил ему он и его сыновья.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе