|
"Корни и крона" - под таким названием в Башкирском книжном издательстве вышла книга писателя Михаила Чванова, посвященная 200-летию Сергея Тимофеевича Аксакова. Это расширенное и дополненное (в том числе большой документальной повестью «Уральский характер» о Салаватском районе Башкирии, о трагических периодах Пугачевщины и гражданской войны в тех местах, об истории южно-уральских горных заводов, с которыми, опосредованно Аксаковы тоже связаны) переиздание книги «Если не будете как дети...», вышедшей в 1990 году в «Современнике». Книга не только о самом С.Т. Аксакове, но и обо всей его семье, его сыновьях: Константине, Иване, Григории - одном из уфимских губернаторов (его жена Софья Александровна была попечительницей женской гимназий и инициатором постройки в Уфе первого театрального здания), о внучке писателя Ольге Григоревне - именно ей он посвятил «Детские годы Багрова-внука», - основавшей первую в Башкирии кумысолечебницу для туберкулезных больных. Так или иначе многое наиболее светлое и значительное в отечественной культуре середины прошлого века было связано с этой семьей.
Книга, несомненно, привлечет всех, кого интересует история Уфы, Башкирии, Урала. Жанр ее определить непросто. Здесь и элементы краеведческого очерка, и публицистики, и историко-литературного исследования, и документальной повести. И философского эссе.
Читатель познакомится с малоизвестными фактами из истории нашего края. Кем, например, был таинственный отшельник, живший в неприступной пещере (ныне она называется Антониевой, это в Бурзянском районе недалеко от Каповой пещеры) в конце XVIII века? - таинственный отшельник, живший несколько позже в Сергиевской пещере, что недалеко от Усть-Катава? Народная молва утверждала, что им был некто иной, как великий князь Константин.
Или такой, например. Почти в каждой книге о событиях гражданской войны в нашем крае приводится такой факт. Во время наступления Колчака на Уфу красными войсками в ней командовал бывший полковник генерального штаба Ф.Е. Махин. Считается: одна из причин поражения красных - переход Ф.Е. Махина перед самым наступлением на сторону Колчака. А как сложились его дальнейшая судьба? Может. Погиб в боях под Уфой? Михаилу Чванову удалось проследить судьбу этого неординарного и противоречивого человека. С Колчаком, а потом с остатками его армии он дошел до Владивостока, испытав всю горечь поражения. После долгих скитаний осел в Сербии, которая приютила тогда десятки тысяч несчастных российских беженцев. Основал журнал, знакомящий народы Югославии с советской литературой. С жизнью в Советском Союзе, основал в Белграде русскую библиотеку. Но имя Ф.Е. Махина широко известно в Югославии и по другой причине, им даже названы улицы - в Белграде, других городах.
Оказывается, в 1939 году он вступил в Коммунистическую партию Югославии. Когда в апреле 1941 года фашистская Германия напала на Югославию, Ф.Е. Махин ушел в горы к партизанам: «Я выпускник императорской Николаевской Военной академии, прошел от начала до конца первую мировую войну. Думаю, что мой опыт вам пригодится». Окончил войну в звании генерал-лейтенанта, награжден многими югославскими орденами.
Значительное место в книге уделено и другому знаменитому уфимцу-художнику Михаилу Васильевичу Нестерову, который в связи со строительством в Уфе Аксаковского народного дома подарил городу свою коллекцию картин, положившую начало нынешнему Художественному музею им. М.В. Нестерова. Другие очерки рассказывают о связях с Башкирией, Приуральем Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, В.И. Даля, Л.Н. Толстого. Н.Н. Гарина-Михайловского ( он изыскивал и проектировал отрезок Великой Транссибирской железной дорожной магистрали от Уфы до Златоуста, которому ныне исполнилось 100 лет), В.Г. Короленко, А.П. Чехова, Ф.И. Шаляпина, А.П. Платонова, С.А. Есенина, естествоиспытателей П.И. Рычкова, И.И. Лепехина, Д.И. Менделеева...
Но эта книга и о современности: трагедии Мясного Бора под Новгородом, где до сих пор лежат незахороненными тысячи российских солдат, о безнравственных строителях так называемого Башкирского водохранилища, и наоборот, о старом солдате-инвалиде Сергее Кузьмине Горянине, который, чтобы спасти родную деревню Назаркино, подмываемую и разоряемую весенними водами реки Большой Ик, десять лет в одиночку копал обводной канал ( а когда его наконец, выкопал, результат присвоили строители-начальники Башкирского водохранилища и выписали себе деньги за проектные работы). Старый солдат, много вынесший в своей нелегкой жизни. Не перенес наглого цинизма... И над Большим Иком, на спасенном Горяниным от дальнейшего размыва кладбище появилась свежая могила. Пока эта книга (тираж 30 тысяч экземпляров) еще есть в книжных магазинах и киосках «Союзпечати» города...
|
|