Вручение Аксаковских премий и студенческий бал.
- Это такая высокая оценка! - от всей души радовалась вчера студентка пятого курса филологического факультета БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Ульяна Шилова. Она стала одной из пяти лауреатов Аксаковской студенческой премии Совета городского округа Уфа РБ.
Вручением дипломов и премий начался XVII международный Аксаковский праздник. В торжественной церемонии приняли участие секретарь регионального политсовета «Единой России», советник Президента Башкортостана Энгельс Кульмухаметов, председатель городского Совета Ирек Нигматуллин, глава Администрации столицы республики Павел Качкаев, председатель Аксаковского фонда, секретарь правления Союза писателей России Михаил Чванов.
- Вот уже второй раз мы вручаем студентам Аксаковскую премию. Она пришла на смену присуждаемой ранее стипендии, - обратился к залу Ирек Нигматуллин. В нынешнем году свои работы представили двадцать два студента - в два раза больше, чем в прошедшем. Увеличилось и количество учебных заведений, участвующих в этом творческом соревновании.
- Символично, что Аксаковские дни проводятся в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, - отметил Энгельс Кульмухаметов. - Эта премия - большая победа в вашей жизни.
Михаил Чванов свое выступление начал с благодарности Администрации города и депутатам уфимского Совета за ремонтные работы, проведенные в этом году в доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова. Ирек Нигматуллин отметил, что бережное отношение к прошлому - дело чести депутатского корпуса. Примером тому служат не только ежегодные Аксаковские праздники, но и возвращение в прошедшем году герба, история существования которого насчитывает более двухсот лет.
Самый торжественный момент, конечно, награждение. Диплом был вручен четверокурснице филфака БГУ Алене Агафоновой за научную работу «Вокально- поэтические интерпретации в творчестве Сергея Сергеевича Аксакова (на материале цикла романсов на стихи Анны Ахматовой)». В ряду лауреатов выделялись юноши в милицейской форме. Многие гадали, что они здесь делают. Оказалось, они тоже участвовали в конкурсе и победили. Так, впервые Аксаковскую премию получили курсанты четвертого курса Уфимского юридического института МВД РФ Эльдар Биккинин и Александр Шумских, их работа носила название «Иван Аксаков: правовед, сотрудник МВД, публицист». Вчера многое происходило впервые. Никогда раньше не награждался коллектив. В этом году лауреатами премии стали студенты театрального факультета УГАИ имени Загира Исмагилова за постановку спектакля «Дело весьма обыкновенное» (подробнее об этом событии читайте в «ВУ» от 26 сентября ). В первый раз высокую награду получила лингвистическая работа - «Языковая личность в повести Сергея Аксакова «Детские годы Багрова- внука». Она стала результатом полуторагодового усердного труда Ульяны Шиловой.
- Сейчас в лингвистике активно изучается такое явление, как « языковая личность», - просвещала меня Ульяна. - Мы с научным руководителем - доктором филологических наук, профессором Игорем Артюшковым долго выбирали произведения и героя.
- Если вы решили исследовать таким образом личность ребенка, почему не выбрали, скажем произведения того же Максима Горького? - интересуюсь у девушки.
- Мы сознательно искали светлый образ детства и красивый, богатый язык. Вообще, это произведение Сергея Тимофеевича таково, что его можно изучать и в первом классе, и в одиннадцатом.
Ульяна, хрупкая светловолосая девушка, чем-то похожая на героинь романов девятнадцатого века, планирует поступать в аспирантуру. Живет она в общежитии, так что премия, а это пять тысяч рублей ей пригодится.(Кстати, сумма эта в два раза превышает размер стипендии.)
С еще одним лауреатом, Олесей Корионовой, удалось поговорить на балу. Он состоялся в этот же день в Уфимской государственной академии искусств. У входа гостей встречали юноши во фраках. Они учтиво приглашали войти галантно придерживая двери и подавая руку дамам. В фойе о чем-то живо судачили две юных особы в платьях с кринолином и целомудренным декольте. Рядом с ними подтянутый кавалер. Он настолько вжился в роль, что не сразу и замечаешь пирсинг и выкрашенные пряди на голове. Костюм делает свое дело - ни дать ни взять уездный помещик.
- Оказывается, костюм ко многому обязывает, - с удивлением размышляют студенты. - Какая- то особая стать появилась. Даже разговаривать хочется по-другому. - Создана обстановка девятнадцатого века, - объяснила такое явление Олеся Корионова. Она «долгожитель» праздника. Уже в третий раз становится лауреатом конкурса. На сей раз пятикурсница филологического факультета БГПУ представила работу «Сергей Аксаков и Михаил Осоргин: типология жизни и творчества». Она в подробностях помнит свой первывй Аксаковский праздник, тогда она стала стипендиаткой. Но нынешний бал поразил ее больше. Инициатором его проведения стала фракция партии «Единая Россия» в Совете городского округа город Уфа РБ. Теперь в Аксаковских праздниках появилась еще одна традиция - студенческий бал. В фойе гостей встречал струнный квартет. В холле - стенд, где размещены правила поведения в театре (в девятнадцатом веке), описаны костюмы для подобных вечеров. Звучали романсы , отрывки из опер, кокетливо обмахивались веерами дамы...
Пары закружились в вальсе. Изящно повели своих партнерш по танцу Энгельс Кульмухаметов и Ирек Нигматуллин. После тура вальса распорядитель бала пригласил всех в зал, где лауреаты конкурса студенты УГАИ и показали собравшимся сценическую версию одной из частей аксаковской «Семейной хроники» (Дело весьма обыкновенное).
|