|
СОБЕСЕДНИК - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАШКИРСКОГО МУЗЕЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ М.А. ЧВАНОВ
- Уфимская мэрия, как известно, учредила четыре Аксаковские стипендии. Как председатель комиссии по этим стипендиям, вы не можете сказать, кому они будут вручаться? - Основной принцип: тема курсовой или дипломной работы филолога, историка, краеведа, географа, художника, актера должна быть связана с Аксаковым. Как председатель комиссии по стипендиям, могу сказать, что претендентов пока мало, если не сказать - нет. Может получиться так, что мэр г. Уфы М.А. Зайцев будет вручать стипендию на открытии праздника студентке Венецианского университета Миколь Де Ра. Вам не кажется парадоксальным, что на филологических факультетах Башкирского университета, пединститута нет ни одной работы, связанной с творчеством своего выдающегося земляка, а вот в университете Венеции пишут дипломы по Аксакову и собираются приехать в Уфу на праздник, чтобы выступить с докладом на Аксаковских чтениях?
- Участвует ли в празднике Аксаковский Народный дом, иначе говоря, театр оперы и балета? - К сожалению нет. Но вины театра в том нет. Просто поздно родилась, точнее, сформировалась идея. К этому времени на 3 октября было запланировано открытие сезона. «Будь то хотя бы месяцем раньше, мы перенесли бы открытие на другое время или бы Аксаковским праздником открыли сезон, - сказал директор театра оперы и балета народный артист России и Башкортостана Р.А. Гареев. - Но в будущем мы обязательно будем участвовать в Аксаковских днях».
- Аксаковские дни... Но в Уфе праздник пройдет всего день. - На второй день праздник переедет в Белебей, в Надеждино, где начнется службой в Дмитриевском храме, восстановленном правительством и Министерством культуры республики, а вечером дети Белебея посмотрят бесплатный благотворительный спектакль Башкирского театра кукол по сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек».
- Мы начали разговор с инициативы Башкирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, на которую откликнулась уфимская мэрия. Не все знают, чем занимается Фонд славянской культуры и письменности, в частности, его отделение в Башкирии. - Все объясняет его название, мы, в том числе башкиры, татары, чуваши и т.д., пишем на кириллице, которая объединяет наши народы, хотя, конечно, не только она. Отделение создано для осуществления культурных благотворительных программ для взаимообогащения народов республики, объединенных одной письменностью. Отделение фонда не разделяет людей по политическим, национальным принципам. Достаточно сказать, что ответственным секретарем отделения работает (кстати, бесплатно) «славянин» Василь Хамитов. Основными задачами отделение ставит себе содействие организации ежегодного праздника славянской письменности и культуры (24 мая),организации Аксаковских дней. Совместно с Министерством культуры и Башкирским государственным объединенным музеем он хочет превратить в живой, активно действующий культурный центр мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова. Уфимцы и гости города со временем должны привыкнуть к тому, что, например, два раза в месяц, во вторник или четверг в 19.00 часов, их может ожидать там вечер старинного романса, поэтический вечер, редкая выставка, просто встреча с интересным человеком. Первая такая встреча «Украинское общество «Кобзарь» в гостях у Аксакова» показала, несмотря еще на неготовность музея к таким мероприятиям, необходимость подобных вечеров. Несмотря на отсутствие какой-нибудь рекламы, в музей пришло столько людей, что встала проблема, куда их усадить... Семья Аксаковых олицетворяла собой редкостную семейную гармонию, в ней счастливым образом перемешалась славянская и тюркская кровь, может, не все знают, что жена С.Т. Аксакова была не просто полу - турчанка, а из рода эмиров, наследников Магомета. И мы хотели, чтобы этот дом стал местом духовного отдохновения и обогащения, местом, где бы люди, независимо от национальности, возраста, мировоззрения, чувствовали, что они члены большой единой семьи. Тепло этого очага нужно беречь... Фонд намерен осуществлять и другие культурные программы, но это, наверное, тема специального разговора.
- В отделении фонда нет ни заводов, ни фабрик. На какие средства вы собираетесь осуществлять программы? - К счастью, есть люди, которые понимают, что ни хлебом единым жив человек. Наши спонсоры, а точнее, по-русски сказать, благотворители, может быть, не столь известны и не столь богаты. Но в этих фирмах, что очень важно, работают молодые люди, в меру своих сил они помогают нашим благотворительным программам. Это коммерческий инновационный центр «Ликос», который занимается организацией и проведением международных выставок, ярмарок и производством товаров народного потребления (генеральный директор В.Г. Петров), и внешнеторговое агентство «ИМЕКС ДАТ ЛТД», осуществляющее экспортно-импортные операции (генеральный директор М.Р. Терегулов). Мы с благодарностью примем взаимовыгодные предложения, надеюсь, других благотворителей: как фирм, так и частных лиц. Жертвовать можно как вообще на работу фонда, так и на конкретные программы, например: «На строительство часовни Кирилла и Мефодия», «На Аксаковские программы». Наш телефон 223-62-98. Все, кто хочет помочь нашему общему дому средствами, советом, помощью, рабочими руками, - приходите, пишите, звоните... И приглашаем всех на Аксаковский праздник!
|
|